一泓清水入黃河 山西運城清河淨波生態修復“母親河”

2021年07月29日20:13

原標題:一泓清水入黃河 山西運城清河淨波生態修復“母親河”

中新網運城7月29日電 (記者 屈麗霞)29日,山西運城萬榮縣秋風樓下,寬闊的黃河水在烈日下泛著粼粼金光,在山西境內流淌713公里的“母親河”汾河在此處彙入黃河。山西運城多地“清河淨波”,生態修復汾河“一泓清水入黃河”。26日至30日,“美麗山西全民行動——專家媒體行”環保領域專家、媒體記者代表走進運城、臨汾兩地調研採訪,沿汾河考察濕地改造、生態廊道、生態防護林等工程。

  汾河國家濕地公園百畝荷香

  “接天蓮葉無窮碧,映日荷花別樣紅。”正值盛夏時節,稷山縣汾河國家濕地公園內大片荷花相繼綻放,吸引了不少遊人前來觀賞如詩美景。三年前,荷花塘項目作為一項重要恢復工程,在稷山縣汾河國家濕地公園落地,以恢復濕地功能,提高生態效益。

圖為汾河入黃口的“榮光冪河”美景。 王璟 攝
圖為汾河入黃口的“榮光冪河”美景。 王璟 攝

  據瞭解,山西稷山汾河國家濕地公園目前已完成新建和改造巡護道路35.8公里、建設觀鳥台1座、蓮藕植被恢復300畝、濕地植被恢復工程1050畝、建設水鳥棲息地1處、宣教長廊1條。

  站在觀景台上眺望,只見汾河奔流不息,河堤兩岸逶迤蜿蜒,濕地植被生機盎然。

  稷山縣住建局副局長李茂虎介紹,“在花坡上,一年中有四個月都是滿坡的花,種植有日本晚櫻,其花期長,有粉色、紅色和白色。面前廣闊地帶種植的是葡萄。公園自北向南分為五個主功能區,包括汾河濕地生態文化休閑健身區、農耕文化體驗區、美麗鄉村葡萄休閑觀光產業園區、南坡環城林帶山體休閑健身文化區、玉壁大戰軍事文化旅遊體驗區。”

  汾河橫貫稷山全境,稷山汾河國家濕地公園處於汾河入黃前的重要地段。近年來,當地縣委、縣政府依據山西省“汾河流域生態修復綜合治理工程”和創建黃河流域(運城段)生態保護和高質量發展示範區的定位,因地製宜,統籌資源,協調環保、水利、交通、林業、住建、農業農村等部門共同規劃建設稷山縣汾河公園。該公園長度為5.5公里,寬度約2.3公里,總占地面積13.06平方公里,包括12個工程建設項目、12處景觀節點,總投資7.9億元。

  汾河入黃口“榮光冪河”

  在汾河入黃口生態修復保護工程現場,機械工程車輛正在平整路面。萬榮縣水利局局長解勝剛介紹,“這是這項工程的試驗段,於今年6月開工,計劃年底完成。整個工程規模較大,需要三年時間實施。”該工程利用汾河河灘,建立人工生態濕地,降解水中有害元素,確保汾河國考斷面水質達標。同時,還將建設生態廊道工程、生態防護林工程等。

  此項目已納入山西省《汾河流域生態景觀規劃(2020-2035年)》。未來可在提升汾河水質、調蓄徑流洪水、涵養地下水的同時,兼顧自然觀光、優化農牧漁業等功能,打造鳥翔魚躍、人水和諧的濕地景觀帶,帶動區域經濟發展,具有生態、經濟和社會綜合效益。

  在“入黃支流汾河運城廟前站”,即萬榮廟前斷面國家監測站水質采樣器重點監測5項參數,包括化學需氧量、高錳酸鹽指數、氨氮、總磷、總氮。運城市生態環境局萬榮分局局長薛鋒介紹,汾河與黃河並行29公里,最終在運城市萬榮縣廟前村附近彙入黃河,此處屬汾河的最後一個斷面。根據目前的水質數據來看,正在實現“一泓清水入黃河”。

稷山縣汾河國家濕地公園內大片荷花相繼綻放,吸引了不少遊人前來觀賞。 王璟 攝
稷山縣汾河國家濕地公園內大片荷花相繼綻放,吸引了不少遊人前來觀賞。 王璟 攝

  登上“望河台”,眺望汾河入黃河。望河台位於萬榮縣后土祠景區以西,是山西省重點文物保護單位汾陰城址的一部分。望河台北望龍門,南瞻蒲州,東依后土祠,西臨汾河入黃口,是黃河一號旅遊公路上觀賞黃河與汾河交彙的最佳觀景地。

  宋大中祥符四年(1011年),有“榮光冪河”之稱。站在高台之上,人們不僅能領略到“榮光冪河”的祥瑞之兆,更能欣賞到“落霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色”的絕美畫面。

  據運城市生態環境局副局長柴瑞萍介紹,2020年,萬榮縣堅持保護性開發,在這裏建起黃河觀景台,並沿用古稱“望河台”,為后土祠景區增添勃勃生機,吸引了眾多遊客前來感受當地悠久而厚重的人文歷史及生態景觀魅力。

  山西大學環境與資源學院副院長郭彥霞認為,運城市正在實施的稷山汾河流域以及萬榮汾河入黃口系列生態修復保護工程,通過濕地改造、生態廊道、古河道保護、生態防護林等工程,將促進生態環境和水源質量的有效改善。建議與農耕文明、根祖文化、黃河民俗文化等結合,實施綠色發展、文旅融合、鄉村振興一體化戰略,打造晉南生態旅遊區。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽