中疾控論文:接種疫苗後感染德爾塔毒株與不接種感染有何不同

2021年07月29日12:18

原標題:中疾控論文:接種疫苗後感染德爾塔毒株與不接種感染有何不同

引發南京疫情的新冠毒株為德爾塔變異毒株,據7月29日南京新冠疫情防控第九場發佈會的信息,截至7月28日24時南京市累計報告本土確診病例171例(其中78例為輕型,86例為普通型,7例為重型)。新冠病毒德爾塔變異毒株2020年12月在印度流行,被世界衛生組織指定為關注變體(VOCs)之一。

據江蘇省衛生健康委新冠肺炎防治專家組專家 、江蘇省疾控中心急傳所所長鮑倡俊介紹,德爾塔毒株傳播能力顯著增強,比以往其他毒株的傳播能力提高了一倍,比在英國發現的阿爾法毒株傳播能力提高超過40%。同時,伏期或者傳代間隔縮短,短短10天內就傳了五六代,病毒傳播速度在加快。再者,病毒載量高。感染者樣本PCR檢測病毒結果顯示,病毒載量有顯著增加。患者的Ct值非常低,Ct值越低就表示體內病毒載量越高,患者核酸轉陰所需要的時間也延長了。

根據國家衛健委信息,目前國內疫苗接種已超過15億劑,那麼接種疫苗後感染德爾塔毒株與不接種疫苗感染德爾塔毒株有何不同?澎湃新聞記者翻閱《中國疾病預防控制中心週報(英文)》(China CDC Weekly)發現今年第25期有聚焦這一問題的個案研究。該研究中有來自四川成都的3個病例,其中2人接種過疫苗。研究發現,接種疫苗者從核酸檢測陽性到抗體檢測陽性時間更短;Ct值更高(編註:循環閾值Ct用於量化病毒載量,較高的值表示較低的病毒載量,即感染程度輕,反之亦然);出院時間更快。結論是為應對德爾塔毒株,應該加快疫苗接種。

上述研究的作者單位為中疾控、成都市疾控中心。研究基於3名四川成都新冠德爾塔(B.1617.2)毒株感染者的臨床觀察。

患者A為一名33歲的中國男性水手,2021年4月26日從印度經尼泊爾加德滿都回國,經成都海關檢測並由成都市疾控中心確認為新冠病毒陽性。

患者B為一名家庭主婦,於2021年5月2日乘坐與患者A同一航班,在檢疫期間經四川省彭州市疾控中心檢測,於次日被成都市疾控中心確認為新冠病毒陽性。

患者C為一名水泥公司男性員工,於2021年5月9日乘坐與患者A和B不同的航班,在隔離期間經第三方檢測實驗室檢測為新冠病毒陽性,次日被成都市疾控中心確認為陽性。

流行病學調查顯示,患者A於4月19日從印度新德里抵達尼泊爾加德滿都,患者B於4月21日從印度北方邦抵達尼泊爾加德滿都,患者C在回國前曾在尼泊爾加德滿都工作過。他們在登機前的PCR檢測和COVID-19抗體檢測都呈陰性。

患者A於2021年1月25日與2月8日接種了北京生物的新冠病毒滅活疫苗,患者C於2020年10月19日與11月4日接種了北京科興的新冠病毒沒貨疫苗,患者B沒有接種疫苗。

在4月27日和5月11日,3名患者的鼻咽拭子樣本經過商業試劑盒測序獲得了長度為29858、29732和29877bp,深度超過3000X的全基因組序列。與武漢的參考序列(MN908947)相比,共享20個核苷酸變異位點,其中包含了T19R、L452R、T478K、D614G、P681R和D950N等被列於B.1.617.2子系中的特徵性突變。B.1.617.2病毒變體自2020年12月以來一直在印度流通,被世界衛生組織(WHO)指定為關注變體(VOCs)之一。

患者A和C已接種疫苗,患者B未接種疫苗
患者A和C已接種疫苗,患者B未接種疫苗

患者A、B、C分別於2021年4月26日、5月3日、5月10日被轉入成都市公共衛生臨床中心進行隔離治療CT影像結果顯示,他們在入院不久後都被出現肺部病變的增加。

患者A和C已接種疫苗,患者B未接種疫苗
患者A和C已接種疫苗,患者B未接種疫苗

在患者A、B、C隔離治療期間,研究者發現已接種疫苗與未接種疫苗的患者之間存在三個差異。

首先,研究表明,接種疫苗的患者從被診斷感染到抗體呈陽性的時間比未接種疫苗的患者短。

患者A的IgG/IgM/總抗體檢測在第4天呈陽性,患者C在第1天呈高滴度陽性,而患者B甚至在第7天依舊呈陰性。其在整個住院期間IgM呈陰性,IgG和總抗體在第13天呈低滴度陽性(圖3是化學發光免疫法(CLIA)的IgM和總抗體結果)。

患者A和C已經接種過疫苗,而患者B沒有接種過疫苗。所有患者在第1天用ELISA法檢測IgM均為陰性,此圖中未顯示

其次,未接種疫苗的患者樣本中,Ct值(編註:Ct值越低,感染越嚴重)似乎低於接種疫苗的患者

。先前研究也有類似發現,即在接種疫苗後的第12-37天,接種疫苗者的Ct值與未接種疫苗的對照組感染者(n=1,888)相比明顯增加。

最後,研究還發現接種疫苗的患者住院時間相比於未接種疫苗的患者更短

(圖4的Ct值結果)。患者A和患者C分別在住院21天和25天后出院,患者B在36天后於6月7日出院。

研究表示,針對“德爾塔”毒株,疫苗仍有保護作用。根據前期研究,確診病例中沒有接種過疫苗的人群,未接種疫苗的人群轉為重症或者發生重症的比例,顯著高於接種過疫苗的人群。相比未接種疫苗的病例,接種疫苗的病例從確診到產生抗體的時間短,CT值高、住院時間短。因此,專家呼籲其他低風險地區人群盡快接種疫苗。

7月29日淩晨,複旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏也發微博對南京疫情與疫苗效力問題進行了分析。

​張文宏表示,

注射疫苗後可以有人感染,像這次南京,上次廣州,都有人在注射疫苗後感染。但如果不打疫苗,感染的人數可能會更多。到底疫苗作用如何,最終需要真實世界的防控數據

。國際如此,國內也不例外。目前英國和以色列的疫苗接種率都接近了70%,近期放開後,出現了感染人數的明顯上升,但是這種發病率的上升不再造成醫療資源的擠兌,該病的病死率也從去年最高的18%,降至最近一週的0.1%。這個水平是接近流感的病死率水平。未來通過疫苗接種,仍然不能完全控制疫情的持續和反複,但如果在全面放開後病死率降至流感的水平,那麼就可以消除該病毒流行帶來的嚴重後果,或者說將“新冠”的危害通過疫苗接種,在短期內通過人群免疫力的建立,降低至季節性流感的水平。人類如果沒有疫苗,也會通過逐漸建立群體免疫,學會與這樣的病毒相處,但是需要數十年的時間,同時要付出大量的代價。

張文宏說,中國疫苗有沒有效果?最近在智利完成的滅活疫苗上市後的持續觀察,在醫學上稱之為真實世界研究,數據在國際最著名的醫學雜誌,新英格蘭雜誌上發表。這是一次比較硬碰硬的測試。智利評估了今年2月2日到5月1日在全國大規模疫苗接種中國滅活疫苗人群疫苗的保護力,該隊列包含列1020萬智利人口,在2劑接種的人群中,中國滅活疫苗對預防新冠感染的有效性為65.9% ,預防患者的住院率保護力87.5% (95% CI,86.7-88.2),預防ICU入住率的保護力為 90.3%,對死亡的保護力為 86.3%。智利疫苗接種的結果表明中國滅活疫苗對新冠的重症化、住院和死亡的預防具有較高的有效率。如果以減緩傳播和降低病死率作為目標,可以承擔一定的保護,但是作為清零和根除疾病流行,可能是目前疫苗不能達到的目標。

​張文宏總結,“

這些數據可以告訴我們,未來哪怕我們每個人都打了疫苗,新冠仍然會流行,不過流行的程度會降低,病死率可以降低。開放後還會有人感染,未來各國均要面對的是疫苗降低了病死率與疾病的傳播,但是非常重要的還有市民的防控意識,國家的公共衛生體系(包括醫院和疾控)的力量,才能最終達到與病毒的和諧共處。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽