全球新冠疫苗公平分配成突出問題 低收入國家疫苗接種率僅0.9%

2021年07月29日23:20

原標題:全球新冠疫苗公平分配成突出問題 低收入國家疫苗接種率僅0.9%

  新華社北京7月29日電(記者陳芳、徐鵬航)新冠肺炎疫情成為重大全球性挑戰,在當前的疫情中,疫苗的公平分配成為突出問題。博鼇亞洲論壇29日發佈的《全球新冠疫苗應用圖景報告》揭示,非洲大陸已接種的疫苗占全球不到2%,低收入國家只有0.9%的人口接種了至少一劑新冠疫苗。

  報告指出,新冠疫苗是人類歷史上研發速度最快的傳染病疫苗之一。儘管處於加速研發的模式,疫苗的安全性也得到了有效保證。但同時,在全程接種人口比例超過30%的國家當中,歐美國家佔據了大多數。如何提高疫苗在發展中國家的可及性和可負擔性,是當前國際社會在抗擊疫情中面臨的最突出問題。

  博鼇亞洲論壇秘書長李保東介紹,世衛組織表示,要實現讓全世界人口的70%接種疫苗的目標,世界需要110億劑疫苗。

  “全球新冠疫苗的總產能預計在2021年年底前基本上能達到這一數量,但是問題在於疫苗能否在全球進行合理分配。”李保東說。

  “中國履行將疫苗作為公共產品的承諾,將盡己所能對外提供更多疫苗,為促進疫苗在發展中國家的可及性和可負擔性作出貢獻。”國家衛健委新聞發言人米鋒此前在國務院聯防聯控機製新聞發佈會上重申中國主張。

  據瞭解,截至目前,中國已向100多個國家和國際組織提供了超過5億劑疫苗和原液,相當於當前全球新冠疫苗總產量的六分之一。

  “除了疫苗成品的出口,中國還在幫助其他發展中國家建立疫苗的本地生產線,有的已經投產。中國還積極支援對廣大發展中國家豁免新冠疫苗知識產權。”李保東介紹。

  變異病毒也為抗擊疫情帶來了新的挑戰。報告認為,病毒的變異對疫苗的有效性帶來一定挑戰,但接種疫苗仍然是遏製疫情的有效方式。

  中國疾控中心研究員、國務院聯防聯控機製科研攻關組疫苗研發專班專家組成員邵一鳴表示,常規防控和疫苗要“雙管齊下”,同時加強國際協調機製,解決當前突出存在的發展中國家疫苗可及性很差的情況。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽