創下知網首篇論文被引量破萬的紀錄後,作者講了一則寓言

2021年07月29日09:01

原標題:創下知網首篇論文被引量破萬的紀錄後,作者講了一則寓言

近日,一篇中文期刊論文引發學界熱議。這篇引發學界“膜拜”的論文沒有讓人感動的致辭或勵誌話語,單看標題《中介效應檢驗程式及其應用》,恐怕絕大多數外行讀者都會覺得枯燥。

澎湃新聞記者注意到,“CNKI知網”官方微信公眾號7月23日專門刊文《精彩亮點|中國知網首篇被引過萬的中文期刊論文》介紹:中國知網中心網站數據顯示,截至2021年7月23日,由溫忠麟教授等人發表在《心理學報》2004年05期的學術論文,“中介效應檢驗程式及其應用”累計被引達10001次,成為中國知網首篇被引破萬的中文期刊論文!

知網方面介紹,論文的第一作者溫忠麟教授是華南師範大學心理學院教授,主要研究心理計量方法,在結構方程模型、中介效應與調節效應分析等方面有系列研究成果,發表在國內外重要期刊上並都被廣泛引用。

數據顯示,知網中心網站被引頻次排序top10的學術期刊論文中,還有溫忠麟教授2005年發表在《心理學報》的“調節效應與中介效應的比較和應用”及2014年發表在《心理科學進展》的“中介效應分析:方法和模型發展”兩篇論文,分別被引用6547次和5509次。

刊發上述論文的《心理學報》(月刊)創刊於1956年,是由中國心理學會和中國科學院心理研究所主辦、科學出版社出版的全國性學術刊物,CSSCI南大核心期刊、北大核心期刊。

作為反映我國心理學研究水平的主要窗口,《心理學報》一直以發表我國心理學家最新、最高水平的心理學科技論文為定位,發表了多篇超高被引學術論文,在中國心理學界享有很高的聲譽, 在國際上也頗具影響。

7月28日晚間,溫忠麟教授向澎湃新聞記者表示,對於論文在知網被引用次數破萬一事,“為了《心理學報》,為了心理學科,咱就高調一回。”

澎湃新聞記者還注意到,23日“CNKI知網”官方微信公眾號刊文介紹《中介效應檢驗程式及其應用》成為中國知網首篇被引破萬的中文期刊論文之後,溫忠麟也在自己朋友圈轉發了相關消息,並感謝《心理學報》、華南師範大學、香港中文大學等學術平台。

在談到平台的重要性時,溫忠麟講了一個寓言:一隻山羊,站在十米的山崖上,對著下面的狼說:“你上來呀,我不怕你。”狼回應:“羊小子,今天敢這樣對我說話,不是你的本事變大了,而是因為你所處的平台!”

澎湃新聞記者注意到,光明日報客戶端今年早些時候曾刊文《中國知網單篇被引次數最多的論文是如何煉成的》,介紹了溫忠麟的研究曆程:溫忠麟本科畢業於華南師範大學數學系,研究生畢業於雲南大學數學系,之後從事數理統計研究和教學。在英國曼徹斯特大學教育學院拿到教育文憑後,他轉行從事教育研究。新千年開始,他又轉到了心理系,隨即到澳州進修心理學,之後從香港中文大學教育心理係獲得博士學位。

從統計學到教育學再到心理學,溫忠麟走的是一條跨學科的科研長途。這種經曆使他知道研究者需要什麼工具,而且有能力選擇甚至創造工具。

“經濟學上有句名言,需要和可能決定消費。”溫忠麟巧妙地引用經濟學的概念解釋其論文獲得高引用量的原因。從需要方面,中介效應分析可以研究一個變量是如何影響另一個變量的,比之前的一個變量是否影響另一個變量深入了一步,契合學科發展的需要。

報導介紹:他的這篇論文在國內首次以研究方法的角度討論中介效應的估計和檢驗,在歸納、比較國際上當時存在的十幾種中介效應檢驗方法後,提出了一個中介效應檢驗程式,比當時的方法都好用。

“儘管曾有人對有關中介效應的文章日益增多的現象表示不滿,但‘青山遮不住’,除心理學科外,許多社科領域也都需要做中介效應分析,這無疑是研究者們的‘剛需’。”從此,該文被國內心理、行為、管理、教育等領域的論文大量引用。但近年更多引用的是他關於中介效應的升級版論文《中介效應分析:方法和模型發展》(2014年《心理科學進展》),該文已被引4737次。

此外,近十年來,溫忠麟每年都會主辦全國性的培訓班、或到各大學做講座。“這些都使得更多的人學會使用中介效應的方法。”

報導還提到:溫忠麟的成果不僅在國內有很大影響,也早已“飄香”海外,在Google學術(Google Scholar)可查到近18000篇論文引用,他提出的方法被寫進了多部英文量化研究手冊和教科書,推出的一些公式被目前最流行的結構方程模型分析軟件Mplus所採用。今年一月,溫忠麟榮獲第八屆高等學校科學研究優秀成果獎(人文社會科學)一等獎,這是學界對他研究工作的充分肯定。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽