國家拋儲穩“有色”——聚焦第二批國家儲備物資投放

2021年07月29日22:34

原標題:國家拋儲穩“有色”——聚焦第二批國家儲備物資投放

  新華社北京7月29日電 題:國家拋儲穩“有色”——聚焦第二批國家儲備物資投放

  新華社記者王立彬

  7月29日,國家糧食和物資儲備局通過網上公開競價銷售方式,向市場投放第二批國家儲備物資17萬噸,包括銅3萬噸、鋁9萬噸、鋅5萬噸。這次競價企業積極參與,成交情況良好。

  無處不在看“有色”

  今年以來,由於海外流動性充裕、疫情導致全球供需錯配,有色商品價格出現了大幅上漲。價格大幅上漲衝擊了企業的成本,嚴重影響了部分終端企業、特別是中小企業的正常經營。

  冰箱、空調、洗衣機等白色家電,銅是最重要原材料之一;一條拉鏈、一顆紐扣,小到手機筆記本,大到汽車飛機,鋁材不可或缺;在有色金屬消費中僅次於銅鋁的鋅,從玻璃、印染到陶瓷,無處不在。

  五礦有色金屬股份有限公司副總經理李智聰說,有色金屬短期暴漲,主要原因有二:一是“通脹交易”,自新冠肺炎疫情以來,各國接連推出寬鬆貨幣政策,越來越多投資者選擇通過持有大宗商品來對抗通脹;二是疫情引起大宗商品短期內“供需錯配”,疊加海運費上升造成局部原材料緊張,海外疫情控製程度有限,短期內供給減少,中國疫情控制到位,消費先於供給出現恢復。

  面對大宗商品價格國際性傳導,國務院常務會議要求保障大宗商品供給,遏製其價格不合理上漲,努力防止向居民消費價格傳導。為保供穩市,國家儲備果斷出手。

  精準投放保“中小”

  此次國家拋儲的一大特點,就是嚴格把關企業準入條件,確保下遊終端用戶基本需求。

  糧食和儲備局對競買人資格有嚴格要求,除從事銅鋁鋅加工製造的相關企業外,其餘企業均無法參與競標。一方面可以確保貨物直達終端生產者,避免市場出現投機現象;另一方面,可以大幅緩解下遊加工企業特別是中小企業採購成本高企不下局面,擴大市場有效供給。

  國家糧食和物資儲備局物資儲備司司長徐高鵬說,此次儲備投放定向面向加工製造企業,儘可能排除貿易商等中間環節,禁止囤積居奇,讓實體企業更有“獲得感”;採用網絡公開競價,並在規則上儘可能向中小企業傾斜,有利於廣大中小加工製造業企業充分參與,為其提供補充庫存機會窗口,切實緩解生產經營壓力。

  國泰君安期貨有限公司產業服務研究所高級研究員季先飛說,以銅為例,競買人要求應為從事銅加工製造業的相關企業,且購得貨物及時用於生產,不得倒賣、囤積居奇,並接受監督檢查。這排除了貿易商接貨的可能,有針對性地解決加工製造業企業成本上升的壓力。

  中鋁國際貿易集團有限公司副總經理李廣飛說,兩次拋儲,在一定程度上緩解了當前行業供需矛盾。而從年內來看,隨著三季度傳統消費淡季臨近,疊加拋儲和行業有效供給逐步恢復,市場供需矛盾預計將顯著改觀。這不僅有利於降低市場投機氛圍,引導價格向基本面合理回歸;同時也將進一步夯實國家保供穩價的政策目標,促進行業可持續發展。

  穩定市場看“家底”

  隨著首批投放銅鋁鋅出庫接近尾聲,以及第二批投放陸續出庫,預計部分地區供應緊張狀況將得到緩解,對緩解暑期限電、河南受災等供給端影響發揮積極作用。

  據介紹,在國家不斷強化大宗商品供需雙向調節的背景下,糧食和儲備局首批銅鋁鋅拋儲落地,很大程度上抑製了其漲價預期,同時也在一定程度上引導價格向供需均衡水平回歸。首次拋儲時,成交價格比當日市場價格低3%至9%。

  李智聰說,國家儲備連續投放,使加工企業心裡有了底。“隨著第一批投放銅提貨,上海地區的銅庫存也出現了近期少見的回升,廣大企業同仁要相信國家控制商品價格快速上漲的決心,越是在困難的時候,越要有信心沉著冷靜地做好生產。”

  值得注意的是,此次競拍貨物分佈廣泛,且臨近國內主要消費地,國內主要消費輻射地幾乎全部覆蓋。在保證下遊終端用戶享受政策紅利的同時,糧食和儲備局根據各地區消費能力的差異進行貨物合理分配,從而進一步提升了拋儲物資投放市場的精準度。

  季先飛說,以銅為例,國儲拋儲分佈區域較多,通過釋放多地貨源,滿足不同地域銅的需求,可以降低貨源的運輸成本;與此同時,不斷增加的拋儲量,顯示糧食和儲備局貨源充足,能夠滿足未來的拋儲需要。根據糧食和儲備局公開資料,糧食和儲備局銅庫存的最早入庫日期是1986年,這就說明糧食和儲備局家底豐厚,多年以來累積庫存較多。

  “經過多年建設,當前國家儲備物資家底充足,我們完全有信心、有能力實現上述政策目標。”徐高鵬說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽