基金論A股大漲:悲觀預期修復,高景氣成長賽道仍是最優選擇

2021年07月29日21:47

原標題:基金論A股大漲:悲觀預期修復,高景氣成長賽道仍是最優選擇

經曆了周初的暴跌,A股市場在7月29日強勁反彈,創業板指更是大漲5.32%,明顯跑贏上證指數和深證成指。大反攻後,A股市場的調整結束了嗎?

澎湃新聞記者盤後採訪了多家基金,整體來看,基金認為,指數快速調整後,市場情緒仍在修復過程中,反彈過程中仍會有反複,不過短期的回調利於長期健康的發展,市場仍將以寬幅震盪為主。

兩方面因素助力反彈

對於週四A股市場的大漲,基金公司認為有兩個主要因素,一是新華社刊發的《中國股市熱點觀察》指出:“近期,中國股市出現較大波動,市場存在一定的擔憂情緒。深入分析當前市場關心的幾方面問題,不難得出結論:中國經濟持續向好的基本面沒有發生變化,中國改革開放的步伐依然堅定,中國資本市場發展的基礎依然穩固。”二是一些成長行業經曆了短期大幅調整後,再次回到相對合理的價值區間。

“此前市場的急跌主要是短期情緒面傳導蔓延,而監管部門日前釋放的信號重申中國經濟持續向好、對外開放步伐依舊堅定,資本市場改革持續推進,給市場極大信心提振。”浦銀安盛基金錶示,7月初人民銀行全面降準,當前資金面流動性平穩充裕,股市成交量顯著放大,市場交投活躍度提高。新能源、芯片等硬核科技為代表的科技股成為推動市場上漲的主要力量。

中歐基金認為,在經曆了連續下跌後,政策製定者及時發文,表達了對於資本市場關切的回應,體現了嗬護資本市場健康有序發展的信心與決心;一些成長行業經曆了短期大幅調整後,再次回到相對合理的價值區間,在行業景氣度持續高漲的情形下,相關行業有可能率先走出再次上漲的行情。

農銀彙理基金也指出,前期產業政策收緊等造成短期影響,市場微觀結構放大了短期情緒面衝擊。

“市場在前期受情緒面擾動,不正常下跌後的快速修復,是投資者理性投資情緒的回歸。”招商基金的觀點是,市場大漲顯示投資者對於中國經濟的信心,對於中國產業升級和進步的長期信心依舊沒變。從創業板指明顯跑贏上證指數和深證成指中可見,市場投資者依舊投資於中國的新興製造業,看好中國公司的長期成長能力,對於中國的科技升級、製造業的優勢依舊持堅定信心。

高景氣成長賽道或仍是主要佈局方向

展望後市,農銀彙理基金認為,雖然短期風險偏好有所提振,但下半年中國經濟增長動能溫和回落,流動性維持中性偏鬆的格局依然沒有改變,市場將是成長占優的震盪行情。

具體行業上,農銀彙理基金建議重點關注受宏觀經濟影響小、順應政策支援的產業趨勢、且盈利能力有望逆勢擴張的成長方向,主要包括:1、高端製造和科技板塊:新能源車、半導體、光伏、軍工等;2、週期成長板塊:化纖、化學原料、消費建材、面板等;3、醫藥板塊:CXO、醫療器械等。

“短期市場仍處於交易過熱區間,優質賽道中優質標的估值較高,政策影響、外圍風險等短期因素,都可能使市場波動有所加大,需要調整後才有性價比。”農銀彙理基金建議投資者等待市場情緒回調,佈局優質科技成長企業。

浦銀安盛基金也認為,當前A股整體宏觀基本面、流動性、景氣賽道產業趨勢等未發生根本性改變。A股延續的“重成長、關注行業景氣度”的投資邏輯也沒有改變,後市以新能源車、光伏、醫藥等為代表的高景氣成長賽道或仍是主要佈局方向。

中歐基金錶示,三季度至今市場對於海外風險、國內經濟下行壓力乃至細分成長行業的景氣度的預期愈加一致,並加大了市場風格的分化和交易熱度的提升。伴隨市場對熱門行業業績展望的不斷延長,相關公司股價對利率變化的波動將變得更加敏感,同時市場對政策的敏感性也在不斷提升。當前市場對於成長行業的景氣度保持較高熱情,在經曆調整後出現較好的配置價值。而建築裝飾、機械設備、通信和公用事業的市盈率處於歷史低位水平,可適當關注。

“在市場出現明顯的恐慌性拋售時,市場或許已經處於加速調整中,甚至會出現超調現象,此時較低的資產價格反而提供了具有吸引力的投資機會。”星石投資表示,向後看,股市持續向好的趨勢並未改變。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽