寧德時代發佈鈉離子電池:2023年形成基本產業鏈

2021年07月29日17:43

原標題:寧德時代發佈鈉離子電池:2023年形成基本產業鏈

寧德時代暫未透露鈉離子電池的“上車”計劃。

7月29日,寧德時代用一場10分鐘的線上發佈會揭開了其第一代鈉離子電池的神秘面紗。

早在5月21日的寧德時代股東大會上,曾毓群就表示寧德時代研究的鈉電池技術已經成熟,並將在7月前後發佈。此後,資本市場迎來了鈉離子電池的火熱,中鹽化工、聖陽股份、華陽股份、南風化工等一眾鈉離子概念股也一度飆高。

今日,寧德時代股價漲6.05%,相關鈉離子電池概念股也紛紛看漲。

鈉和鋰在元素週期表上屬於同一主族,最外層只有一個電子,是易失電子的活潑金屬元素,二者的元素性質比較接近,因而鈉離子電池的原理與鋰離子電池基本一致。

學界對鈉離子電池的研究已經很久。鈉離子電池的優缺點非常明顯。雖然鈉離子穩定性更強,鈉資源很豐富,但是鈉離子電池的能量密度低、使用壽命短。

近年來,電池的創新在化學體系領域的突破很少,主要是在物理結構上做些改進。這也讓鈉離子電池的推出,受到各界期待。

“鈉離子電池在低溫性能、快充以及環境的適應性等方面擁有獨特的優勢,與鋰離子電池相互兼容互補,所以多元化的技術路線也是我們這個產業長期穩定發展的重要保障。”曾毓群表示。

據寧德時代研究院副院長黃起森介紹,寧德時代開發的第一代鈉離子電池有以下這些主要的性能指標:電芯單體能量密度已經達到了160Wh/kg;在常溫下充電15分鐘電量就可以達到80%,具備了快充能力;在零下20°C低溫的環境下,仍然有90%以上的放電保持率;在系統集成效率方面,也可以達到80%以上;鈉離子電池有優異的熱穩定性,已經超越了國家動力電池強標的安全要求。

目前,磷酸鐵鋰電池電芯的單體能量密度已經超過200Wh/Kg,三元鋰電池則已經突破240Wh/Kg。雖然寧德時代的第一代鈉離子電池電芯單體能量密度已經較以前有明顯進步,但與磷酸鐵鋰電池和三元鋰電池相比目前仍存在一定差距。

不過,黃起森表示,下一代鈉離子電池能量密度將突破200Wh/kg。 值得注意的是,在電池系統集成方面,寧德時代還開發了AB電池解決方案,可以實現鈉離子電池與鋰離子電池的集成混合共用。

這一解決方案,可以將鈉離子電池與鋰離子電池同時集成到同一個電池系統里,將兩種電池按一定的比例和排列進行混搭,串聯、並聯集成,通過BMS的精準算法進行不同電池體系的均衡控制。

“這樣可以實現取長補短,既彌補了鈉離子電池在現階段的能量密度短板,也發揮出了它高功率、低溫性能的優勢,這樣的鋰-鈉電池系統,就能適配更多應用場景。”黃起森說。

此外,據寧德時代有關人士透露,第一代鈉離子電池的循環壽命已經達到3000次,未來還有提升空間。

雖然壽命與三元鋰電池及磷酸鐵鋰電池也有一定距離,但也足夠在乘用車領域應用。

在產業化方面,據瞭解,寧德時代第一代鈉離子電池的製造工藝可以與目前的鋰離子電池製造工藝和設備相兼容。也就是說,在產業鏈的打造方面具有一定基礎,推進起來會減輕不少阻力。

“如同30年前的鋰離子電池,鈉離子電池將開闢出一條新的商業化電池路線。圍繞產業鏈部署創新鏈,圍繞創新鏈佈局產業鏈,寧德時代已經開始進行鈉離子電池的產業化佈局,計劃於2023年形成基本產業鏈。”黃起森表示。

但是,目前寧德時代並未透露鈉離子電池的“上車”計劃。鈉離子電池何時能在乘用車領域得以應用,還有待觀望。

(作者:左茂軒 編輯:張若思)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽