將全身心投入比賽奮力衝金

2021年07月29日04:09

原標題:將全身心投入比賽奮力衝金

鄭鵬飛在比賽中

  文/廣州日報全媒體記者劉鵬飛 圖/受訪者提供

  東京奧運會皮划艇比賽將於8月2日~7日舉行。7月27日晚,佛山籍運動員、28歲的鄭鵬飛隨中國皮划艇隊抵達東京。當晚,記者連線遠在東京的鄭鵬飛瞭解情況。鄭鵬飛坦言,首次參加奧運會心情很激動,內心也很期待,“(來到這個舞台上)肯定是想拿金牌,主要還是想把雙人划艇劃好,一場一場地來。”

  鄭鵬飛告訴記者,入駐奧運村的感覺還不錯,提前到這邊就是先要適應場地。接下來的幾天,他將和國家隊其他隊員一起投入到緊張的賽前訓練中。等到比賽正式開始,他將做好自己,全身心地投入比賽,展示自己的最佳競技狀態。談及此次目標,鄭鵬飛表示,希望能站上最高的領獎台。

  談心情:

  首次參加奧運會心情很激動

  7月27日,28歲的佛山籍運動員鄭鵬飛隨中國皮划艇隊來到東京。第一次參加奧運會的鄭鵬飛絲毫不掩飾內心的喜悅,在登機途中、大巴上、去往奧運村的路上拍了一些視頻。視頻中,乘坐大巴的鄭鵬飛對著屏幕揮手、對著卡通人物擺出剪刀手……這無不彰顯出鄭鵬飛內心的激動。鄭鵬飛告訴記者,五年的等待終於能站在這個奧運舞台上,他的心情特別激動,內心也充滿了期待。

  “下了飛機就趕往奧運村,現在我是剛吃完飯回到宿舍。”27日20時20分許,鄭鵬飛在跟記者連線時表示,進駐奧運村的感覺還不錯,因為剛到的時候天黑了,所以對整個奧運村的情況還不太清楚。鄭鵬飛坦言,此次參加奧運會就是為了奪金,“(來到這個舞台上)肯定是想拿金牌,主要還是想把雙人划艇劃好,一場一場地來。”據悉,8月2日~3日,將進行男子1000米雙人划艇的預賽、四分之一決賽、半決賽、決賽;8月6日~7日,將進行男子1000米單人划艇的預賽、四分之一決賽、半決賽、決賽。

  記者瞭解到,在2014年的仁川亞運會上,鄭鵬飛榮獲男子雙人划艇1000米亞軍,隨後,他在世界錦標賽男子單人划艇5000米項目中獲得第五名。2015年,他被授予皮划艇靜水項目“國際健將”稱號。隨著鄭鵬飛的崛起,中國皮划艇隊讓劉浩與鄭鵬飛組合,兩人在2019賽季創造了男子1000米雙人划艇的最好成績。在今年6月的最後一場隊內選拔,憑藉著優異的個人成績劉浩、鄭鵬飛雙雙入選東京奧運會中國代表團名單。

  談比賽:

  做好自己要全身心投入比賽

  記者瞭解到,8月2日,男子1000米雙人划艇預賽才開始,那麼接下來的幾天,國家皮划艇隊將有哪些安排?“提前到這邊就是先要適應場地,到比賽場地(海之森水上競技場)里劃一劃。”鄭鵬飛說,“然後再做一些賽前訓練,具體訓練的內容還需要教練員來定。在目前這個階段,鄭鵬飛表示,要做好自己,把自己平時的訓練水平發揮出來。”

  鄭鵬飛告訴記者,由於疫情原因再加上奧運會延期,他與搭檔劉浩差不多有兩年時間沒有進行合練。儘管兩人沒有在一起合練,不過兩年時間里大家都是以個體能力訓練為主,單艇訓練為主,個人單艇能力也在增強。據介紹,經過一個月的合練,兩人平時訓練成績也達到了2019年兩人一起配合訓練測試的最好成績。能取得這樣的合練成果,鄭鵬飛覺得還是靠兩人之間的磨合,他們平時訓練上會相互交流溝通。並且兩人的單個划艇能力也比較強,因而隨著單艇實力的提升,雙人艇的成績肯定也能得到提升。

  面對即將到來的比賽,鄭鵬飛說,現在他不會去想太多的東西,也不會去過多地考慮對手,要全身心地投入比賽,在比賽中發揮出自己的水平,把成績劃出來,“這幾年的訓練都比較系統,一直圍繞著奧運會在做準備,因而整個比賽狀態、訓練成績也都比較穩定。”在接下來的幾天,鄭鵬飛將根據教練的安排進行適應性訓練,將自己的最好狀態調整出來,在正式比賽中以飽滿的精神風貌賽出自己最佳的競技狀態。

  談訓練:

  平時訓練強度大隊內測試多

  要保持良好的競技狀態並且提升成績,艱苦的訓練是必不可少的。那麼鄭鵬飛平時是如何訓練的?鄭鵬飛告訴記者,中國皮划艇隊平時的訓練量是很大,越到賽前強度越高。“基本上我們每週六都會有隊內測試,類似比賽強度的訓練也很多。”鄭鵬飛說,每次訓練都是在突破自己,一天訓練下來基本上都是累癱的狀態。

  由於皮划艇是室外項目,對中國皮划艇運動員來說,必須要應對各種室外環境。“體能訓練很辛苦,每天風吹日曬,要適應各種環境。”鄭鵬飛說,如今天氣炎熱,每天都很曬,這就需要自己調節和克服。記者瞭解到,衝刺跑、垂直縱跳、臥推相對力量、深蹲相對力量、腹肌耐力、背肌耐力、引體向上、3000米跑等對國家隊隊員們來說是家常便飯,要想有所突破他們要進行訓練的強度要大很多。在水上專項耐力訓練,運動員們在水上皮划艇訓練以中長距離為主的訓練,距離一般超過1000米,過程中維持中高等的船速,提高專項有氧耐力水平。

  說到體能訓練強度,鄭鵬飛表示,隊里每個星期都會測試,比如陸上賽艇測功儀測試、水上的專項強度測試,基本上每個星期都會兩三次。“心率的話基本上就是一直都是維持在190左右,有時候心率達到180多的這個狀態要維持十幾分鐘。”鄭鵬飛,這樣一天訓練下來整個人是相當疲勞。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽