專訪光大保德信徐曉傑:醫藥股回調只因太貴,長期看是好賽道

2021年07月29日20:21

原標題:專訪光大保德信徐曉傑:醫藥股回調只因太貴,長期看是好賽道

“近期醫藥公司回調最主要的原因,就是太貴了。”近日,在接受澎湃新聞記者專訪時,光大保德信基金權益投資部副總監、光大保德信健康優加混合型基金擬任基金經理徐曉傑坦言,近期醫藥股的波動起伏,都是估值惹的。

不過,從長期來看,徐曉傑認為醫藥還是最好的賽道。“調整以後還是要上車,只有調整了,才能打開明年、後年的空間。”

下半年看好醫藥、科技、新能源

中科院上海生命科學院分子生物學專業博士畢業的徐曉傑,從事投研工作已超過15年。生物醫藥的學術背景,使得徐曉傑成為基金業內相關領域的資深研究專家。

“不管賽道的景氣度有多高、業績有多好、管理有多優秀,如果上市公司的估值透支了未來3至5年的回報,就必然會產生調整需求。”徐曉傑表示,醫藥股的估值是有天花板的,因為投資者需要兌現投資收益。雖然醫藥公司業績增速相對穩定且有持續性,可以給予更多溢價,但估值仍然是有邊界的。

不過,徐曉傑仍然看好醫藥股未來的表現,她說:“醫療健康賽道作為長期看好的一條核心賽道,調整以後還是要上車,只有調整了,才能打開明年、後年的空間。”

徐曉傑認為,今年下半年A股依舊存在結構性機會,醫藥、科技、新能源是主要賽道。

從基本面來看,醫藥是短期、中期和長期的邏輯都很好,只不過短期估值有壓力;科技則屬於短期和長期的邏輯都不錯,但是中期壓力比較大;新能源短期和中期的投資邏輯都非常好,但是長期邏輯稍微弱一些。

此外,徐曉傑還提到了從醫藥行業延伸出去的大健康產業,她認為,人口老齡化進程、財富效應拉動消費升級,以及國家對醫療衛生健康產業的大力扶持,都將帶來大健康產業的蓬勃發展。

“大健康產業是一條長坡厚雪的優質賽道。”徐曉傑表示,作為國家戰略性新興產業,大健康產業涵蓋醫藥醫療、健康服務等多個領域。其中,創新藥產業鏈、醫療器械、醫療消費升級和醫療服務等方向都有很高景氣度。

在創新藥產業鏈標的選擇上,徐曉傑指出,很重要的一點是看這家公司的管理層是否具有創新精神,因為很多公司初期階段實際上只有巨大的投入,而沒有盈利,“它未來能走到哪裡,取決於它研發能做到哪裡。如果是一個有鑽研精神的科學家,那麼我們更有底氣相信他的研發會走到最後。”

好標的的核心:高成長、穩質量、合理估值

從徐曉傑的履曆不難發現,她並不是金融科班出身,對於轉行做投資,她將成長股大師彼得·林奇視作“領路人”。值得一提的是,徐曉傑是彼得·林奇兩本暢銷書《彼得·林奇的成功投資》和《戰勝華爾街》中文版的主要譯者之一。

作為彼得·林奇的擁躉,徐曉傑在投資上也偏好成長股。她將好標的的核心總結成簡單的三個詞:高成長、穩質量、合理估值。

徐曉傑表示,選股首先要關注一家公司的成長性。“公司要保證一定的高增速。”

此外,徐曉傑還特別強調增速的穩定性。在她看來,公司的高增長能持續多長時間,是決定公司估值能給予多少溢價的核心。

“有人問起,為什麼A是20%的業績增速,B也是20%的業績增速,而你給A有60倍的估值,給B只有15倍的估值?”徐曉傑的回答是,A公司20%的增速,通過研究預判可能未來5年至10年都能夠維持,但B公司的20%增速可能只能保持1年至2年。

不可忽視的還有估值合理性。徐曉傑認為,當估值高到未來3至5年都很難實現正收益回報時,即使公司業績和管理都非常優秀,股價調整的概率也非常大。

徐曉傑特別提到,雖然自己偏好成長風格,但並不強調產品組合的高彈性。“在我的整個組合中,會注重防禦性配置,做到進攻和防守兼備。這樣才能為持有人帶來長期、穩健的超額收益,儘量提高持有人的持有體驗。”

據銀河證券數據,徐曉傑在華泰柏瑞時期管理的華泰柏瑞激勵動力,截至2020年6月底,近四年任職期間回報在同期181只靈活配置型基金中位居第1。2020年7月,徐曉傑加盟光大保德信基金接手了光大紅利混合,銀河證券顯示,截至今年6月底,該產品今年以來收益15.04%,大幅跑贏同期業績比較基準8.59%以及滬深300指數0.21%的漲幅。

光大保德信健康優加混合基金是徐曉傑目前正在發行的一隻新基金。對於基金成立後的建倉策略,徐曉傑說,將會把60%的比重放在大健康領域核心價值資產,例如創新、消費升級、醫療服務等;把20%的倉位佈局在短期高景氣、高增長的品種上;另外20%,則會通過配置全市場低估值防禦性品種,平衡組合的風險收益配比。

談及投資感悟,徐曉傑表示,“做得好的基金經理,要麼善於在賽道之間切換,要麼聚焦一條賽道,選擇好買點賣點予以兌現。”

“做投資很多時候是在和自己做鬥爭,不斷挑戰自己的極限和底線。”徐曉傑很認同彼得·林奇的一句話,“決定投資者成敗的關鍵在於投資者的耐心、獨立精神、基本常識、對痛苦的忍耐力、坦率、超然、堅持不懈、腦袋靈活、主動承認錯誤的精神,以及不受別人慌亂的影響,堅持到底獲得成功的能力。至關重要的是要能抵抗人性的弱點。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽