小米汽車總部選址疑云:雷軍選北京上海武漢概率均超過合肥

2021年07月29日15:31

原標題:小米汽車總部選址疑云:雷軍選北京上海武漢概率均超過合肥

雷遞網雷建平7月29日報導

自小米CEO雷軍宣佈下場造車以來,小米汽車的一舉一動備受關注。

最新的傳聞是,安徽省國資委正與小米汽車接觸,有意將小米汽車引入合肥,甚至傳聞,給蔚來汽車代工的江淮大概率將代工小米。

不過,據雷遞網瞭解,小米汽車總部最有可能落地的3個城市分別為北京、上海和武漢,選擇合肥的概率很小。

雖然合肥因為賭對了蔚來汽車,被稱為“最牛風投”,且合肥出台《關於加快新能源汽車產業發展的實施意見》,計劃打造中國重要的新能源汽車產業基地,還彙集蔚來、比亞迪、大眾汽車、長安新能源等多家新能源汽車企業,形成一條汽車產業鏈,但合肥的先發優勢本身也是一種劣勢。

原因是,合肥在蔚來身上投入了大量資源和精力,蔚來已經儼然是合肥在新能源汽車領域的一哥。2021年4月,蔚來和合肥還簽訂戰略合作協議,開建“NeoPark新橋智能電動汽車產業園區”,NeoPark毗鄰合肥新橋機場,占地16950畝,號稱初期投入500億元,建成後年產值超5千億元,整車產能達100萬輛/年,電池產能達100GWh/年。

現在問題就來了,依託小米集團現在龐大的產業基礎,小米汽車落地合肥,是放在蔚來汽車之上,還是放在蔚來汽車之下?

1,小米汽車現在總部落地的第一選擇是北京。

小米現在是高度製造業+新能源的代表,本身概念很好,而且,汽車產業是納稅大戶,在當前瘋傳北京流失了400多家企業的背景下,作為在北京成長起來的企業,小米自然會被北京特別的看重。

這也有軌跡可循。當前,小米亦莊一期工廠已經搭建完成,就在2021年7月中旬,小米智能工廠二期也已經開工,北京市市委常委、常務副市長崔述強、北京市昌平區委副書記、區長甘靖中等市區各級領導,小米集團創始人、董事長兼CEO雷軍,總裁王翔等小米高管均共同出席奠基儀式。

小米昌平智能工廠是小米集團重點建設的第二個智能工廠,占地面積58300平方米,計劃於2023年底投產。

據官方介紹,昌平智能工廠將落地包含SMT貼片、板測、組裝、整機測試、成品包裝全工藝段的第二代手機智能產線,相比北京亦莊一期工廠,產能提升10倍,預計可年產1000萬台智能手機,產值約600億元。小米昌平智能工廠將與已建成的亦莊一期工廠,形成“研發+量產”的產業協同效應。

當前,小米汽車本身在北京有團隊。也就是說,繼小米的手機工廠放在北京後,小米汽車總部和製造也可能放在北京。

2,上海也是優先選擇項。

在小米宣佈下場造車後,上海就向雷軍拋來橄欖枝。上海已經有了Tesla的超級工廠,再來一個小米工廠也是多多益善。

最近,網上傳聞小米造車從挖角吉利開始,高薪加股權據說花了10個億。而據雷遞網瞭解,吉利研究院院長胡崢楠很大可能就是加盟了小米,在上海徐彙帶領團隊負責研發。

3,雷軍母校所在地武漢也是優先選擇項,而且概率大大超過合肥。

首先,武漢其實是比合肥更大的汽車城,雲集了東風汽車、雪鐵龍等眾多的汽車廠商,產業鏈上下遊相當完善。在幾年前痛失蔚來汽車後,湖北和武漢的領導層對新能源汽車的認識也提升了很多。

更關鍵的是,武漢是國家中心城市,GDP排名比合肥高出一截,合肥能給予小米汽車的,作為中部城市老大哥的武漢都能給。如果從政策層面對比合肥失敗,那隻能說明湖北和武漢的官員不作為,顏面將掃地。

其次,武漢和雷軍也有很深淵源。武漢大學培養了雷軍,而雷軍在功成名就後,也與武漢相互成就。

自2017年以來,雷軍系和湖北的合作也在不斷深入。小米、金山及眾多雷軍系公司均落戶武漢,小米武漢總部就在武漢光穀管委會的旁邊,光穀是把自己的心頭肉地塊給了小米,反映出湖北、武漢、光穀對雷軍的真誠態度。

雷軍在武漢不光有產業佈局,還與湖北長江基金達成合作。小米長江產業基金自2017年成立後,已經投資扶持了近100家企業,涉及中國先進製造、5G、集成電路和AIoT行業等智能製造的多個基礎支撐領域。

2020年6月,雷軍去武漢時還說,小米堅定不移看好湖北、看好武漢,將擴大在湖北投資,把武漢第二總部建成超大規模研發總部,在新基建、公益扶貧、農產品線上銷售等方面持續加大力度,助力湖北疫後重振和高質量發展。

若把小米汽車的業務放在武漢,也是彼此繼續深入合作。

第三個方面,武漢九省通衢的優越地理位置,及相比一線城市便宜得多的人力成本,及眾多高校的優秀人才供應,也是能吸引汽車廠商非常重要的原因。

當前,小米汽車的選址還在持續中。雷遞網創始人雷建平認為,最優的選擇是,總部和研發留北京,製造放武漢。

小米官方曾回應稱,“近段時間關於我司造車的部分信息已經越傳越離譜”,並稱,關於選址和薪資的傳言均非事實,一切以官方信息披露為準。

或涉及多個城市佈局

就在昨日,雷軍還親自下場,宣告小米汽車自動駕駛首批招募500位技術精英,自研行業領先的L4級智能駕駛能力,支援全國多地辦公。

從雷軍的話來看,小米汽車也可能選擇在多個城市,比如,小米汽車總部在北京,研發在上海,汽車工廠在武漢。也可能是先確定總部,落定一個城市,然後再陸續展開其他城市的業務,使得北京、上海、武漢這些城市都會涉及。

實際情況看,自宣告入局造車以來,雷軍曾帶隊造訪過產業鏈上下遊多家企業,包括拜訪博世、寧德時代,考察天津博郡工廠、現身上汽通用五菱柳州新能源車生產車間參觀等。雷軍多次去過上海,也到過武漢的東風汽車。

2021年3月底,小米宣佈正式進軍智能電動汽車市場,預計10年投入100億美元,首期為100億。雷軍說,“這是我人生最後一次重大創業項目。我願意押上人生全部的聲譽,親自帶隊,為小米汽車而戰!”

從目前看,外界已經對小米造車充滿了期待。

———————————————

雷遞由媒體人雷建平創辦,若轉載請寫明來源。

特別聲明:本文為合作媒體授權DoNews專欄轉載,文章版權歸原作者及原出處所有。文章系作者個人觀點,不代表DoNews專欄的立場,轉載請聯繫原作者及原出處獲取授權。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽