張雨霏開啟“蝶後霏時代”,新華社:五大因素解碼成功秘訣

2021年07月29日19:52

原標題:張雨霏開啟“蝶後霏時代”,新華社:五大因素解碼成功秘訣

7月29日,張雨霏在比賽後慶祝。 新華社 圖

從錢紅、王曉紅、劉黎敏、劉子歌、焦劉洋、陸瀅到張雨霏,中國女子蝶泳選手層出不窮,屢屢在奧運會泳池大戰中摘金奪銀。2021年7月29日,“蝶後”接力棒到了張雨霏的手裡。上一代“蝶後”焦劉洋在張雨霏奪得女子200米蝶泳冠軍、並打破自己保持的奧運會紀錄後激動萬分:“屬於張雨霏的蝶後時代來了。”

張雨霏的成功關鍵是什麼?

張雨霏被冠以“蝶後”稱號當之無愧,她是自1988年奧運會至今,近33年來第一位同時獲得100米和200米蝶泳奧運獎牌的女選手,還是一銀一金。前國家游泳隊總教練陳運鵬表示,因為100蝶和200蝶的訓練理念與方法、技術和體力分配都不同,對運動員的要求非常高,一般人很難同時兼顧這兩個距離,美國游泳的傳奇人物菲爾普斯就是個特例,張雨霏如今也在其中。

“身體素質、技術優化、力量耐力儲備、優秀教練和鋼鐵般的精神意誌品質是張雨霏的成功關鍵,這也是她可以走得更遠、更久的原因。”陳運鵬這樣說。

張雨霏素有“天才少女”之稱,父母都是游泳教練,3歲時就跟著媽媽下水學游泳,5歲時到徐州市游泳隊接受正規訓練,天賦、家庭熏陶加上努力刻苦,為張雨霏的起飛奠定了基礎。如今23歲的張雨霏身高1米76,在100米距離選手中毫不起眼,但在200米距離中就屬於高個子。

2010年參加江蘇省運動會時,張雨霏參加6個項目,收穫2金3銀1銅;進入省隊三年後入選國家隊,2014年她參加南京青奧會,收穫4金2銀;2015年喀山世錦賽奪得女子200米蝶泳銅牌,2分06秒51的成績打破女子青年世界紀錄,同時還在4×200米自由泳接力再得一銅。但世錦賽後她成績有所起伏,直到備戰東京奧運會的2019年底冬訓才開始慢慢爬坡。

張雨霏很幸運,進入國家隊先後經曆了三位蝶泳名帥的打磨,包括劉子歌的教練金煒、焦劉洋的教練劉海濤和陸瀅的教練崔登榮。從2018年後她一直跟隨崔登榮,崔登榮虛心好學,善於捕捉世界先進技術和訓練信息,對她進行了技術和體能改造,並熬過了陣痛和起伏,終於從2019年底冬訓開始見到了質變。

在崔登榮“不走尋常路”的訓練思路下,張雨霏以100米速度刺激200米距離,同時發展蝶泳運動員的必修課——50米和100米自由泳,直到新技術鞏固後再穩步發展200米。張雨霏自己也說,此前幾年斷斷續續跟著外教,直到備戰東京奧運會,由於疫情原因需要封閉訓練,她認真跟著崔登榮的思路踏實訓練,也相信教練,直到2021年才重新開始接觸200米,終於脫胎換骨,破繭成蝶。

在張雨霏媽媽眼裡,閨女就像個小男孩一樣皮。張雨霏自曝“我從小就愛說話,跟所有人講話,最經典的是我抱著一棵樹也能說半天”。就是這樣拿得起放得下的性格,讓張雨霏在以0.05秒的微弱差距與100米蝶泳金牌失之交臂後,還能笑容燦爛說出“比賽可以輸,但心裡絕不能認輸”;在意外得知自己上場4×200米自由泳接力決賽後,“不管三七二十一,拚下來再說,遊到最後50米,中國力量從心底燃起來了,我就不服,跟你拚了!”

就這樣,張雨霏29日上午在兩個小時之內接連站上200米蝶泳和4×200米自由泳接力的奧運冠軍領獎台。賽後,眾多外國媒體圍住了中國記者,紛紛打探張雨霏的情況,他們也意識到了,國際泳壇屬於張雨霏的“蝶後霏時代”來了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽