曾毓群、張磊再牽手,寧德時代出資3億變身高瓴子公司合夥人

2021年07月29日11:52

  來源/時代財經

  作者/廖維

  7月27日晚間,寧德時代(300750.SZ)發佈公告稱,公司作為有限合夥人之一參與投資“北京高瓴裕潤股權投資基金合夥企業(有限合夥)”,公司認繳出資金額為人民幣3億元。

  高瓴資本是亞洲頂級投資機構,目前管理資產規模已經超過650億美元,而寧德時代則是鋰電領域的超級巨頭,截至28日收盤,寧德時代漲收6.07%,股價為525.05元/股,總市值為12228億元。

  寧德時代與高瓴的合作在市場上頗受關注。據瞭解,高瓴資本與寧德時代第一次合作源於寧德時代2020年7月的定增計劃,當時高瓴以161元/股的價格定增100億元,截止目前浮盈約220億。兩者此次的合作頗受關注,業界期待能夠碰撞出不一樣的火花。

 來源 | 企業官網
 來源 | 企業官網

  公告顯示,該基金擬主要投資於前沿科技、芯片、半導體、太陽能、電池、智能駕駛、AI 技術、智能終端等科技產業領域。珠海高瓴股權投資管理有限公司作為高瓴裕潤股權基金的基金管理人,負責日常基金的運營,向基金提供投資管理服務。珠海高瓴股權投資管理有限公司是高瓴創投的管理平台公司。

  寧德時代表示,公司作為有限合夥人參與本次基金投資,主要是借助專業投資機構優勢,通過專業化投資管理團隊,拓展投資渠道,挖掘業務合作和發展機會,獲取合理的投資回報,符合公司發展及股東利益。

  有業內人士向時代財經表示,“北京高瓴裕潤股權投資基金是一個硬科技基金。高瓴今年以來非常重點佈局硬科技領域,包括芯片、自動駕駛、機器人、人工智能這些”。

  實際上,這並非寧德時代第一次佈局股權投資。根據公開資料,早在2020年8月,寧德時代便出資2000萬入股天津市濱海產業基金管理有限公司,該基金其他股東還有中國民生信託、紅杉資本等。

  據時代財經不完全統計,今年以來,寧德時代已經先後參與投資山東綠色發展股權投資基金、北京高瓴裕潤股權投資基金,設立時代閩東新能源股權投資合夥企業。寧德時代共向上述3家股權投資基金投資9.48萬。根據相關公告,所有資金均為寧德時代自有資金。

來源 | 時代財經製圖
來源 | 時代財經製圖

  值得注意的是,寧德時代此前一向注重產業鏈上的投資,以此來規避動力電池行業快速成長而可能帶來的供應鏈風險。但今年以來,其在股權基金方面的佈局動作頻頻,這不禁令人產生疑惑?

  對此,有業內人士7月28日向時代財經表示“參與股權基金投資的前提是,有充沛的、沒地方花的錢,同時行業技術研發有瓶頸且短時間也無法實現突破,缺少研發投資需求”。

  寧德時代2020年年報顯示,其現金流淨額為184.3億元。同時,由於去年通過非公開發行股票及發行債券進行融資,截至2020年末,寧德時代賬面貨幣資金684.24億元,占總資產的比例為43.7%。

  通過多年投資與沉澱,寧德時代在國內外鋰電行業已經形成絕對領先優勢。數據顯示,2015年至2020年,寧德時代累計研發投入超過110億元;截至2020年末,公司擁有5500餘名研發技術人員,碩士以上學曆1500餘人,境內外已授權和正在申請的專利6771項。

  根據市場調研機構SNE Research公佈的數據顯示,截至今年的五月份,寧德時代生產的鋰電池全國銷量較去年同期增長了272%, 佔據了全球31.2%的市場份額,穩居世界第一,第二名LG化學的市場份額僅為23.1%。

  此外,寧德時代在產業鏈上的投資趨於完善。2020年8月11日,寧德時代發宣稱計劃投資190億元,對境內外產業鏈上下遊優質上市企業進行投資。據21財經統計,目前寧德時代投資的產業鏈企業已經超過50家。涵蓋材料資源、電池材料、設備等領域。

  上述業內人士進一步表示,“參與新能源產業的股權投資可以用更廣泛的杠杆向上下遊延伸,特別是對於一些與主業相對較遠的項目,直接做投資的風險較高和必要性較低。”

來源 | 時代財經製圖
來源 | 時代財經製圖

  事實上,為了進一步擴展業務範圍,寧德時代也早在全球範圍進行了廣泛的投資。據統計,2018年以來,寧德時代對外投資及合資成立的企業超過45家,設立的全資子公司超過10家,這些企業分佈在動力電池、儲能、鋰電池材料、鋰電池智能裝備製造、充換電、自動駕駛、新能源汽車、乃至芯片、半導體等多個領域。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽