深圳學前教育立法有望開先河:禁止幼兒園上市,免試就近入園

2021年07月29日09:59

原標題:深圳學前教育立法有望開先河:禁止幼兒園上市,免試就近入園

近日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《關於進一步減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔的意見》,其中就指出學科類培訓機構一律不得上市融資,嚴禁資本化運作。

對於學前教育階段,《深圳經濟特區學前教育條例(草案)》(以下簡稱《條例》)全文在近日公佈,正在廣泛徵求社會各方面的意見和建議。《條例》不僅明確要求保障學前兒童可就近入讀普惠性幼兒園,而且為了保持學前教育的社會公益事業性質,還規定幼兒園不得作為企業資產上市。

學前教育立法有望開先河

近年來深圳學前教育實現跨越式發展,數據顯示,深圳現有幼兒園1800多所,在園兒童56萬人,其中公辦幼兒園和普惠性民辦園在園兒童佔比達86.2%,學前教育廣覆蓋、保基本的普惠發展格局基本形成。

根據深圳市教育局學前教育處處長王巍在近期的舉行的全市學前教育工作會議上透露的數據:2021年上半年,深圳市學前教育呈現出良好的發展局面,全市新增幼兒園44所,新增學位13320個,全市幼兒園招生工作平穩有序開展,有力保障民生。不過,學前教育仍然是教育體系中的薄弱環節,學位壓力大、教師流動性大等問題亟待解決。

《條例》在多個方面做出明確規定,包括明確公辦幼兒園教師應當與公辦幼兒園原在編教師實行同崗同酬,幼兒園專職從事特殊教育的保育教育工作人員依法享受特殊教育崗位津貼;規定幼兒園招生原則上實行免試就近入園製度,除健康檢查外,招生、編班不得進行任何形式的考試、測評;在教學過程中不得實施小學化教育方式、教授小學教育內容、佈置小學教育內容的作業或者組織與小學教育內容相關的考試、測驗,不得舉辦以超前教育和定向強化訓練為目的的興趣班和實驗班等。

值得一提的是,《條例》規定深圳市幼兒園實行分類管理,普惠性民辦幼兒園的保教費不得高於所在區規定的普惠性最高標準,非普惠性民辦幼兒園的保教費標準實行市場調節價。為了保持學前教育的社會公益事業性質,此次立法擬規定:公辦幼兒園不得轉製為民辦幼兒園,不得舉辦或者參與舉辦民辦幼兒園和其他教育機構,任何組織、個人不得擅自改變公共服務配套幼兒園性質和用途,不得利用財政性經費舉辦或者參與舉辦營利性民辦幼兒園。

據悉,《深圳經濟特區學前教育條例》已經列入2021年度立法計劃,並於今年6月提請市七屆人大常委會第二次會議進行了第一次審議,力爭在今年底審議表決通過,有望為我國內地學前教育立法開先河,深圳學前教育頂層設計漸趨完善。

此外,《深圳市普惠性幼兒園管理辦法》《深圳市學前教育專項經費管理辦法》等政策文件出台在即,集團化辦學與學區化治理持續深化,學前教育治理體系不斷完善。    

幼兒園不得上市 封堵“逐利”模式

記者梳理髮現,早在去年9月,教育部印發關於《學前教育法草案(徵求意見稿)》(下稱《意見稿》)公開徵求意見的公告。《意見稿》第27條明確提出,幼兒園不得直接或者間接作為企業資產上市。社會資本不得通過兼併收購、受託經營、加盟連鎖、利用可變利益實體、協議控制等方式控制公辦幼兒園、非營利性民辦幼兒園。與此同時,上市公司及其控股股東不得通過資本市場融資投資營利性幼兒園,不得通過發行股份或者支付現金等方式購買營利性幼兒園資產。

此外,《條例》還對幼兒園作出了“逐利限製”,明確幼兒園不得直接或者間接作為企業資產上市。社會資本不得通過兼收併購、受託經營、加盟連鎖、利用可變利益實體、協議控制等方式控制公辦幼兒園、非營利性民辦幼兒園。

“幼兒園在3年前是很多看教育賽道的投資機構特別關注的一個方向,因為私立幼兒園的現金流的確很好,”深圳某私募投資機構的投資總監告訴記者,“我們就看過龍崗的幾個連鎖幼兒園,但是當時由於股權關係並不清晰,所以沒有進一步跟進,從資本的角度而言,連鎖幼兒園是個好生意,但也考慮的政策的不確定性和退出的難度,所以並沒有大規模的資本投入。”

據不完全統計,境內外的中國上市公司中涉及幼兒園資產的公司超過20家。

企查查數據顯示,我國共有關鍵詞為“幼兒園”的現存企業26.95萬家。2015年以來,截至2021年7月28日,共註冊相關企業14.61萬家,其中2020年的註冊量最高,達3.41萬家,同比增長34%。2021年截至目前共註冊2.55萬家。從注吊銷量來看,五年來呈逐年增長趨勢,共注吊銷幼兒園相關企業5998家,其中2020年1744家,2021年截至目前注吊銷1421家相關企業。

有分析人士表示,幼教資產的證券化和流通渠道受限,首先資本在營利性幼兒園的投入必然大幅縮減,社會資本對投資收益和退出渠道綜合考慮後,投資意願也會下降。畢竟在限製營利性幼兒園上市和上市公司對其投融資後,退出渠道收窄,營利性幼兒園的投資性價比已經大幅縮水。其次,現存的營利性教育資產的發展速度和規模均將放緩,以前內生增長和外延併購的模式將難以為繼。

(原題為:禁止幼兒園上市!深圳又有大動作,學前教育立法有望開先河)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽