特寫:巴勒斯坦首家飛機餐廳開業

2021年07月29日18:21

原標題:特寫:巴勒斯坦首家飛機餐廳開業

  新華社巴勒斯坦納布盧斯7月29日電 特寫:巴勒斯坦首家飛機餐廳開業

  新華社記者陳霖

  約旦河西岸納布盧斯東郊外,一架波音707飛機靜靜停在山間的曠野上。這架飛機如今已被改造成一家餐廳,於7月20日宰牲節正式營業。每天都有上千名巴勒斯坦遊客專程趕來參觀、留念。

  這是巴勒斯坦第一家飛機餐廳。飛機擁有者是一對步入花甲之年的雙胞胎——塞拉菲兄弟。1999年,他們從一名以色列商人手中購得這架飛機。開一家飛機餐廳是兩人共同的決定,只因局勢動盪,開業時間一拖再拖。

  目前,巴勒斯坦境內還沒有可運行的機場。許多巴勒斯坦人一生不曾出國,一些人沒有近距離地見過飛機。新冠疫情暴發以來,巴勒斯坦居民的出行更加受限。

  “想到那些期待恢復正常生活的人們,我們決定重新建造我們的飛機餐廳,希望在當下的困境中重振旅遊業。”哥哥阿塔·塞拉菲說。

  儘管還沒到用餐時間,不少遊客已聚在飛機旁。他們大多沒有落座,只是付了8新謝克爾(約合16元人民幣)購買門票參觀飛機,並拍照留念。一名遊客說,她來自巴勒斯坦最南部的省份希伯倫,駕車到此需要近4個小時。

  因籌備時間有限,目前餐廳營業區域僅限於飛機下方的空地。飛機客艙還在裝修,座椅已被拆掉,艙內鋪了木地板,艙體還在做最後的裝飾。

  為了讓遊客可以站上機翼拍照,舷窗被改造成一扇門。因為機艙空間有限,廚房設在飛機正下方的空地上,目前僅提供咖啡和快餐。按照塞拉菲兄弟的計劃,未來餐廳員工將穿上空乘服裝,飛機附近將建造兒童遊樂園。他們還打算辟出一片場地,用於舉辦婚禮。

  “當年飛機在淩晨四點運抵納布盧斯,所有人在街上等著我們。”阿塔說。

  阿塔說:“如今即便不要發動機,也不可能再從以色列購買飛機了。我們曾經相信一切都會好起來,如今形勢卻變得很糟糕。十多年前我們就在籌備開業,但開業前夕,納布盧斯爆發了激烈的武裝衝突……”

  阿塔說,儘管這架飛機已無法起飛,但它可能是巴勒斯坦土地上少有的幾架飛機之一。

  傍晚時分,塞拉菲兄弟和員工們開始為晚上的客流高峰做準備。餐廳里逐漸熱鬧起來。夕陽下,飛機身披霞光,迎接來此“圓夢”的巴勒斯坦遊客。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽