倡增私樓供應比例 免土地資源錯配

2021年07月30日03:00
王震宇認為,現時公私營房屋供應比例為七三比,屬土地資源錯配。

【星島日報報道】本港土地長期供不應求,Bricks & Mortar Management主席王震宇認為,現時公私營房屋供應比例為七三比,此舉屬土地資源錯配,因一地難求,近期投地市場頻錄高價成交,料發展商以興建豪宅為大方向,中型單位買少見少下,將直接推高樓價,故建議大幅增加私營房屋比例,以解決樓價高企的問題。

王震宇指出,現時政府將公營與私營房屋比例進一步拉開至七三比,他認為該措施為資源錯配,實屬錯誤之舉。他分析指:「以一百元的購買力為例子,以市場上有十間屋計,每間屋為十元,惟現今制度下,七間作公營房屋,直接將私樓售價推高至三十三元一間。」他強調,上述措施直接推高樓價。

就新一季賣地計畫,僅推兩幅政府地,僅涉200伙。王震宇指,政府於覓地上仍然未夠積極,現今市區仍有土地可推出,惟政府則捨近取遠,斥資近萬億元進行「明日大嶼」填海計畫,屬浪費資源,事實上,現時新界區內村屋土地可作免補地價發展,以地積比率3至5倍興建,同時發展商需負責該區配套設施,以往八、九十年代政府均以上述方法對新發展區着墨,故不理解現今政府做法。

另一方面,對於投地市場近期屢錄新高成交,王震宇指出,由於大部分土地被撥作公營房屋用途,令私樓土地供不應求,發展商只好以高價搶地,由於地價高昂,料興建豪宅物業作主導,令市場中小型單位供應捉襟見肘,於惡性循環下進一步推高樓價。

王震宇建議,政府當局應將現今公營房屋以私樓推出市場,方可解決本港樓價高踞不下的問題,環顧世界各地,沒有一個城市如香港坐享如此優厚的資助房屋政策,政府以照顧基層為由,惟他則認為「若基層為社會百分之二十計,政府需要照顧百分之二十,還有佔大部分的百分之八十!」,故他建議公營與私營房屋改作三七比,甚至為二八比,方可解決本港土地供應不足,樓價高企的問題。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽