新盤來季3000戶排隊入伙

2021年07月30日03:00
新盤市場於未來3個月,將有3000伙交樓,當中一半採建築期付款。

【星島日報報道】疫情回穩下,亦有助新盤拖工進度,而於未來3個月中,就約有6個新盤入伙,該批項目分別於19及20年分段推售,據成交記錄冊顯示,共涉及約3000個單位排隊入伙,而近半數採建築期付款,由於部分樓盤的建期付款,首期僅佔樓價5%,即可「睇到尾」,入伙時才付清餘額,故此吸引不少買家採用,方便調配手頭資金。

新盤接連入伙,而未來3個月(8月至10月)內,就有6個項目接連交樓,據成交記錄冊顯示,該批新盤共沽出逾2900伙,其中有約1100伙的買家,採用建築期付款,佔總數近一半,而該批買家即需要在項目入伙時,付清餘下樓價。

該6個新盤中,其中3個於19年時首輪推售,分別為大埔白石角逸瓏灣8、將軍澳日出康城MONTARA,以及長沙灣恆大.睿峰,而其餘3個則於去年分別推出,包括屯門恆大.珺瓏灣II期、西營盤15 Western Street以及旺角利奧坊.曦岸。

此外,據成交記錄冊顯示,6個快入伙新盤中,以恆大.珺瓏灣II期採用建築期付款的數量最多,目前已沽約1170伙,其中約664伙為建期付款,佔總數約56%。至於該盤的建築期付款,首期僅為樓價5%,即可睇到尾,餘額在入伙時付清。

至於同系恆大.睿峰,則沽出224伙,其中有183伙為使用建築期,佔總數達81%,而該盤的建築期付款,首期同樣為樓價5%。另外,15 Western Street,目前亦沽出約60伙,當中37伙為建築期付款,首期由5%至20%。

而將於8月入伙的逸瓏灣8,已沽約485伙,其中70伙為建築期付款,佔總數為14%,而建築期付款,首期為樓價5%至15%,至於目前已沽清的MONTARA,其616伙已沽清,其中103伙為建築期,而建期首期須支付10%首期。

此外,將於10月入伙的利奧坊.曦岸,目前已累約348伙,使用建築期及360天付款,涉及約69伙,而首期為樓價10%及15%,此外,由於臨近入伙,目前主要提供360天付款,買家於簽下臨約360天或入伙後付清餘額,以較早者為準。

中原亞太區副主席兼住宅部總裁陳永傑稱,雖然新盤的建築期付款折扣額,比不上即供,但由於為樓花盤,離入伙期相距12至20個月不等,而且首期往往只需樓價5%至10%,提供充足的時間,供買家調配及募集資金,而且近期新將入伙的項目,均以提供中小型單位的樓盤為主,樓價介乎約600萬至1000萬以下,不少買家為首置客,為求可承造俗稱「林鄭Plan」的高成數按揭,待單位入伙後再作上會,符合只供現樓採用的資格。

泓亮諮詢及評估董事總經理張翹楚稱,近期將入伙的項目,以主打中小型單位的大型新盤為主,因不少買家為首置客或年輕人士,本身手頭資金壓力較大,一時之間,要於三或四個月內完成交易,並開始供樓,有一定難度,而且使用建築期付款,往往離新盤正式入伙尚有一段距離,故足夠時間準備資金,甚至改善本身的經濟狀況,務求更容易通過銀行的壓力測試,故此建築期的樓價折扣較少,但仍然使用,相反在息口偏低下,具實力的買家寧願使用即供,享受更高的折扣額。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽