消防員出身的「天下第一劍」:張偉良

2021年07月30日12:00

張偉良於1980年代初加入香港消防處,成為前線消防員。1983年9月,颱風愛倫吹襲香港,當時他在摩星嶺參與救災工作時遇上山泥傾瀉,因救人而遭受重傷,左腿因細菌感染而被迫切除。

張偉良受傷後開始接觸輪椅劍擊運動,並跟隨王銳基教練學習和不斷鍛練。結果他在1995年至1998年,連續四年取得意大利國際輪椅劍擊賽的個人花劍冠軍。

李麗珊於1996年的美國亞特蘭大奧運會滑浪風帆項目為香港取得歷史性首面奧運金牌,張偉良也於緊接奧運會後舉辦的1996年亞特蘭大殘疾人士奧運會取得四面金牌,其中包括輪椅劍擊花劍個人金牌及團體金牌,重劍個人金牌及團體金牌,成為全世界首位在傷殘人士奧運會中連奪四面金牌的運動員,締造了歷史及贏得「天下第一劍」的美譽。

同年,張偉良於花劍A級比賽,在決賽以十五比六勇挫意大利選手柏力格連尼,為香港奪取七二年以來首個傷殘奧運會男子項目劍擊金牌,從而打破了歐洲選手壟斷是項劍擊錦標的局面。

The post 消防員出身的「天下第一劍」:張偉良 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽