外交部:世衛組織秘書處單方面提出的第二階段溯源計劃並未經得成員國一致同意

2021年07月30日00:01

原標題:外交部:世衛組織秘書處單方面提出的第二階段溯源計劃並未經得成員國一致同意

  新華社北京7月29日電(記者伍嶽、成欣)針對近期美國等個別國家聲稱中方拒絕世衛組織第二階段溯源計劃,外交部發言人趙立堅29日在例行記者會上答問時表示,這份第二階段溯源計劃是世衛組織秘書處單方面提出的,並未經得世衛組織成員國一致同意。世衛組織由成員國主導,秘書處提出的第二階段工作計劃草案是供成員國討論用的,成員國有權作出修改。秘書處的職責是為成員國充分協商並達成一致提供便利,無權自行作出決定。

  趙立堅說,新冠肺炎疫情發生以來,中國始終高度重視病毒溯源問題,秉持科學精神,以開放態度積極參與全球溯源合作。中國兩次邀請世衛組織專家來華開展溯源聯合研究,付出了巨大努力,取得了重要成果,得出了權威結論。

  他說,近日,包括中國在內的許多國家都對世衛組織秘書處起草的第二階段溯源工作計劃表達了關切和反對,認為工作計劃不符闔第73屆世衛大會決議要求,不符合中國-世衛組織新冠病毒溯源聯合研究報告結論和建議,未全面反映全球溯源研究最新成果,無法作為第二階段溯源合作的基礎。同時,60個國家也致函世衛組織總幹事,歡迎中國-世衛組織聯合研究報告,反對溯源問題政治化。這是國際社會的合理訴求和正義之聲。

  他表示,為支援和配合世衛組織開展第二階段全球溯源工作,中方專家基於中國-世衛組織開展的第一階段溯源工作及聯合研究報告,在世衛組織秘書處提出第二階段溯源計劃前就主動向世衛組織提交了對下階段溯源工作的中國方案。這是一份科學、專業、經過實踐檢驗的方案。要點包括:

  第一,第二階段溯源工作應以世衛大會決議為指引,以科學家為主體,以證據為基礎開展科學溯源。中國-世衛組織聯合研究報告得出了國際社會和科學界公認的結論和建議,應作為第二階段溯源工作的基礎。

  第二,第一階段溯源研究已經開展過的,尤其是已經有了明確結論的,第二階段不應再重複開展,特別是中國-世衛組織新冠病毒溯源聯合研究報告已經明確病毒由實驗室泄漏“極不可能”。第二階段研究重點應放在動物(中間)宿主引入、冷鏈傳播等聯合研究報告明確的“非常可能”和“可能”等潛在傳播路徑,推動在全球多國多地範圍開展溯源研究。

  第三,充分借鑒第一階段病毒溯源工作實踐、機製和方法,推動溯源工作有序、順利開展。對現有研究成果和新證據要進行評估分析,基於公開研究證據,經過綜合評估確定第二階段溯源工作的地區和工作方案。繼續開展流行病學、動物產品和環境、分子流行病學等方面研究,加強而不是重複正在進行或已有工作。

  第四,專家組應在第一階段溯源研究專家基礎上組建,充分尊重專家組成員的專業水平、國際聲譽和實踐經驗。確有需要補充其他領域專家,可以在原有專家組成基礎上適當增加。這既有利於溯源研究工作的連續性,也保證下階段溯源工作的權威性和公正性。

  同時,中方將繼續落實中國-世衛組織聯合研究報告的相關工作建議,積極推動開展報告中涉及中國的後續補充性研究。

  “溯源是嚴肅的科學問題,應當讓科學家們把新冠病毒來源研究清楚,從而更好防範未來風險。”趙立堅強調,“我們堅決拒絕政治溯源,對於真正的科學溯源已經並將繼續積極參與。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽