大家知道電熱水器中的鎂棒有什麼用嗎?

2021年07月30日08:10

  本文來自中國家電網。

  電熱水器用了一段時間後,大家會覺得加熱時間長,耗電量增加,洗澡時感覺水裡有雜質。有這種情況發生就表示電熱水器裡面的鎂棒需要更換了。

  鎂棒的作用是通過自身與水中的離子發生反應,以防止水堿、水垢在熱水器內膽中附著導致內膽受腐蝕。電熱水器用一段時間後,若出現出水慢、用電量大的情況,極有可能是你家熱水器的鎂棒要換了。

  不換鎂棒易發內膽腐蝕漏水,搪瓷內膽的電熱水器必須定期更換鎂棒。由於搪瓷內膽是在熱水器專用鋼板上塗燒上一層無機質陶釉製成的,不生鏽,受到廣大用戶歡迎。

  但搪瓷內膽生產過程中容易產生氣泡或針眼,同時搪瓷脆性較大,運輸安裝過程中的震動、碰撞容易產生鱗爆現象。另外,搪瓷在熱水中會逐漸溶解剝落。以上因素,都會造成搪瓷塗層下的普通鋼板暴露,普通鋼板含有的碳、硫等雜質較多,容易使內膽腐蝕漏水。

  不換鎂棒易引發漏電,漏電的普遍原因是長期使用後,陽極鎂棒消耗完畢,水質對不鏽鋼造成侵蝕而引起的,特別是水質普遍偏硬的地區。而電熱水器大多是鋼質結構,尤其是加熱體部分,遇到堿性水質很容易被腐蝕,所以生產製造時,需要加裝鎂棒。但是犧牲的鎂棒必須定期補充,否則沒有鎂棒消耗的時候,水中堿性物質將開始侵蝕加熱管。導致加熱管很容易損壞,還存在漏電等安全隱患。

  如果2、3年還不更換鎂棒的電熱水器,內膽很有可能已經遭受嚴重的腐蝕,有可能出現穿透漏水,導致漏電傷人的事故,必須盡快更換。鎂棒的消耗速度和環境水質有關,水質越差,鎂棒的消耗速度越快,建議大家定期檢查鎂棒的情況,確認其是否需要更換。

  一般更換鎂棒由廠家上門更換,亦可自行更換。自行更換鎂棒最重要的事挑選鎂棒,如果你覺得麻煩可以找維修工人來換,上門服務是50元左右,換一根鎂棒又加四五十塊,你也可以自己在網上買一支好一點的鎂棒,二三十塊錢。不過鎂棒的尺寸還是要根據熱水器的容積和排汙口口徑選的,太大會塞不進的。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽