媒體:攻克智能汽車操作系統,中國汽車產業“競合”更為重要

2021年07月30日08:33

原標題:媒體:攻克智能汽車操作系統,中國汽車產業“競合”更為重要

從家電到汽車,智能化浪潮席捲而至。但在產業快速發展的過程中,一些共性的隱憂也開始浮現。

近年來,智能家居無疑成為最具想像空間的物聯網應用場景之一。雖然我國智能家居行業起步較晚,但發展卻最為迅速。在2019年底,中國就成為全球最大的物聯網市場,其中智能家居功不可沒。艾媒諮詢數據顯示,2016年至2020年間,我國智能家居市場規模由620億元增至1923億元,預計2022年將有望達到2200億元。

如今市面上熱銷的家居產品基本上都宣稱具有智能功能,如遠程遙控、智能網聯等。但體驗過智能家居產品的消費者,大多吐槽經曆過從“買家秀”和“賣家秀”的心路曆程——看上去很美,實際上用起來並不智能,甚至有些“智障”,除了智能音箱體驗稍好,其他所謂智能家居產品的智能功能大多淪為食之無味棄之可惜的“雞肋”。

智能汽車對操作系統的依賴性更強。人民視覺  資料圖
智能汽車對操作系統的依賴性更強。人民視覺 資料圖

究其原因,不難發現大多因為操作系統不統一這個“梗阻”,不同品牌的產品無法完全互聯,不得不一個產品下載一個App,而且這些App與智能家居產品之間的連接也並非完全順滑。智能汽車目前也面臨相似的問題,

各大車企、造車新勢力、跨界互聯網大廠都在做自己的操作系統,即使友商的系統做得再好,也不願給友商“抬轎子”,生怕失去了“靈魂”。

從市場化競爭的角度來看

,各大廠商“圈地自萌”佈局自己的生態本無可厚非,但是在物聯網浪潮下,沒有誰是一座孤島,生態和生態之間也需要互聯,而“內卷”只會造成資源的浪費。

事實上,與智能家居產品離開操作系統也能實現使用價值不同,智能汽車對操作系統的依賴性更強。“新四化”浪潮中,曆經百年發展的汽車產業正在加速重塑。業界普遍認為,在以新能源汽車發展為標誌的“上半場”,中國汽車工業發展處於世界領先位置,成為全球汽車產業“新四化”創新發展的先鋒和重要踐行者。在電池、電機、電控等核心技術領域基本實現自主可控,動力電池技術水平處於全球前列,整車產品開始批量進入歐美日等發達國家汽車市場。但與此同時,我們也應該看到,歐美日等發達國家都已把智能新能源汽車作為新一輪科技革命的先導產業和主要載體,這勢必加快其新能源汽車的產業化進程。因此,在以智能網聯發展為標誌的“下半場”,汽車軟件領域的競爭將更加激烈。在這個領域,中國事實上並無優勢可言。《2020年中國智能汽車行業研究報告》顯示,當前一輛智能汽車並行有信息娛樂系統、儀表系統、自動駕駛系統、車控系統等幾大類操作系統,不同系統之間分佈執行,且大多是世界頂尖科技公司所研發的智能系統。

任何一個操作系統的崛起,都取決於用戶總量,進而由用戶總量所產生的經濟價值,決定開發者的取向和選擇。我們到底需要怎樣的汽車操作系統?

在智能手機生態中,GoogleAndroid和AppleIOS雙寡頭壟斷已經持續十餘年,因此在網絡安全、出行安全、數據安全是紅線的智能汽車方面,我們急需破除國外壟斷,為擺脫外部製裁和技術打壓提供有力的安全籌碼。此外,還需破除各移動設備的壁壘,一個操作系統就可適配電腦、平板、手錶、汽車等各個終端。如果放眼更遠的未來,還應把汽車操作系統放到數字交通、智慧城市當中進行思考。

毋庸置疑,集中力量攻克智能汽車操作系統這個涉及汽車行業未來發展的關鍵技術迫在眉睫,考驗的是眼光和胸懷,在全球競爭的當下,中國汽車產業還是“競合”更為重要,關於“靈魂”還是“軀殼”的爭論可以休矣。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽