突然漲價!當地人直呼買不起!許多上海人超愛

2021年08月01日07:22

  原標題:突然漲價!當地人直呼買不起!許多上海人超愛

  來源:新聞坊

  炎炎夏日

  來個椰子解解暑

  是不少市民的選擇

  可是

  近期以來

  不少椰子愛好者以及

  椰子產銷工作人員發現

  椰子貴了

  記者瞭解到,去年春節單個椰子的批發價才6元,今年已漲至8元,零售價更是突破9元,直逼“10元”大關。在景區更是賣到十幾元一個,讓不少消費者大呼“喝不起”。

  推高椰子零售價的原因究竟是什麼?記者採訪發現,既有來自網紅茶飲及咖啡品牌圍繞椰子創立網紅單品,需求量增加的原因;也有長期以來椰子經濟效益欠佳,導致種植面積小,產能較低等原因。

  海南本地:

  漲漲漲,一個椰子零售價最高12元

  夏季來臨,天熱口渴,清香甘甜的椰子,

  成為海南人和遊客解渴消暑的最愛。

  但海南海口市民們發現,近期椰子的零售價漲了不少,一個椰子要賣到9元、10元,有些地方甚至漲到12元。不少市民直呼:“太貴了,喝不起!”

  日前,記者在海口街頭走訪,瞭解椰子的零售價格。在一家報刊亭,一個鐵筐里堆放著五六個青皮椰子。銷售員告訴記者:“椰子10元一個,現在貨源緊張,不好要貨,進貨價要8元,我賣得比別人便宜一些,有的店舖賣11元或12元一個。過幾天我也要跟著漲點價。”

  在一家水吧,記者看到客人用吸管愜意地喝著椰子水。記者詢問水吧老闆娘椰子多少錢一個,她告訴記者,一個椰子賣11元,現在進貨價格貴,貨源比較緊張,估計還要漲價。

  一家在美團上月銷數百單椰子水的經營商陳先生告訴記者,今年的椰子價格確實達到近年來的高位,尤其是文昌本地椰子。在需求量日益增加的前提下,椰子產量難以跟上,也導致價格上漲。以他的門店為例,雖然單杯椰子水的價格上去了,但實際上在進貨價也上漲的情況下,單杯的毛利並沒什麼變化;但由於價格高了,最近銷售的單數已經有些下滑。

  網紅咖啡茶飲盯上“椰子”元素

  推高椰子價格

  以往供需水平相對穩定的椰子,

  為何需求量會突然拉升呢?

  答案或許就在我們身邊。

  記者注意到,目前各大網紅咖啡及茶飲的頭部品牌已經紛紛盯上“椰子”元素,以椰子為核心或佐以椰肉、椰汁等打造新一輪網紅產品。

  記者搜索發現,自去年起,喜茶便率先推出“生打椰椰奶凍”,奈雪の茶也上線了“霸氣好椰”,星巴克則推出了“綠椰仙蹤”。

  目前,喜茶的生打椰椰奶凍仍然在線,單杯價格25元;奈雪也有多料椰椰楊枝甘露寶藏茶,茶百道也依舊保留著生打椰系列。

  咖啡方面,咖啡品牌瑞幸今年4月起陸續推出了“生椰家族”系列,包括生椰拿鐵、隕石生椰拿鐵、生椰膠原凍等,掀起了一波聲勢巨大的“椰咖潮”。此後,Coco也推出了雪頂椰椰拿鐵咖啡、夏浪椰椰拿鐵咖啡等。

  近期,某第三方社交研究機構統計了20多個連鎖飲品品牌,發現近半年來各飲品品牌已推出了132款椰子相關產品。其中,將椰奶、椰漿等作為基底使用的產品有68款,使用椰果、椰子凍等椰子風味小料的有80款。在17個飲品品牌6月份上新的產品中,椰子元素的使用占到了水果使用量已經達到第一位,超過了芒果、桃子、葡萄、西瓜等傳統茶飲熱門水果。

  業內人士普遍認為,椰子是價值非常大的單品。除了椰子水、椰肉榨漿後可以用作飲品外,椰肉還可以做椰子粉、椰蓉,可以用來炒菜、食用、做調味品等。

  目前,椰子作為食材以及也得到部分品牌的開發,如今年端午節期間喜茶推出過“芒椰糯米飯”,麥當勞也上新過牛油果椰子麥旋風和椰子可可派等。不難發現,椰子正被餐飲機構進行效益最大化的開發。

  椰子樹種植面積小產能低

  政府正積極推動調整

  網紅飲品乃至餐飲品牌對椰子的用量加劇,自然是推高今年椰子價格的重要因素。但與此同時,季節性因素以及種植面積仍相對較少,也是椰子價格上漲的原因之一。

  記者從海南省椰子產業協會瞭解到,椰子本身有一定的生長週期,因此存在一定的空檔期。受今年乾旱少雨的天氣影響,往年在九、十月份左右才會出現的空檔期已經明顯提前,椰子產量也有所下降。

  “椰子的生長週期為三個月左右,期間天氣對果實的長勢影響也十分強烈,比如適宜的天氣能夠促進出果以及果實中水分的積累,極端天氣甚至會使得果實死亡,停止生長。”海南省椰子產業協會相關負責人說道。

  除了季節性因素外,種植面積不大導致產能不足,也是長期以來的問題之一。

  在海南本地,傳統的高種椰子一般要長至七八年左右才會掛果,單樹掛果數量較少,整體經濟效益低,農戶不願意種植,使得椰子遠遠滿足不了市場需求,導致椰子“缺貨”。

  值得關注的是,近兩年椰子市場的火熱使得部分農戶改變心意。據瞭解,目前文昌已有部分椰農引進結果又快又多的泰國香椰品種,相較於傳統海南椰樹七年的摘果週期,泰國香椰生長四年即可採摘,一棵樹可以摘50至60個椰果,相比之下收益更高。

  同時,海南椰子主產區文昌市也已啟動椰林工程大行動,力爭在3年時間內使該市新增種植椰子樹30萬畝。在未來一段時間,椰子“緊缺”的行情或將有所緩解。

  你喜歡喝椰子汁嗎?

  最近還能不能愉快地喝了?

  來源:海南特區報、南國都市報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽