北京公園景區等按60%限流開放

2021年08月02日00:15

  原標題:北京公園景區等按60%限流開放

  北京商報訊(記者 關子辰 吳其芸)按60%限流開放公園、景區,近期不出京旅遊,不前往境外、國內中高風險地區所在市……隨著疫情的不斷變化,北京市再次加強了進出京旅遊管理。8月1日,北京市召開第228場新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發佈會。會上通報,8月1日0時-16時,北京市新增2例京外關聯本地新冠肺炎確診病例和1例無症狀感染者,均為湖南省張家界返京人員,來自同一家庭。

  旅遊業再次受到重創。在發佈會上,北京市委宣傳部副部長、市政府新聞發言人徐和建表示,堅持非必須不出境、非必要不出京。建議市民群眾最大限度減少出京活動,近期不出京旅遊,不前往境外、國內中高風險地區所在市。

  針對暑期,徐和建還強調,全面加強進出京旅遊管理。繼續暫停旅行社及在線旅遊企業出入境團隊旅遊及“機票+酒店”業務,旅行社及在線旅遊企業不得開展在京人員赴中高風險地區所在市旅遊和“機票+酒店”業務,不得接待有14天內中高風險地區旅居史人員和入境未滿21天人員或為其提供來京“機票+酒店”業務服務。

  此外,壓縮調控公園景區人流規模。落實“限量、預約、錯峰”要求,按60%限流開放公園、景區、名勝古蹟,堅持“能約盡約”,推進預約常態化,加強人流動態監測調控。強化酒店賓館民宿疫情防控。所有進入酒店賓館、鄉村民宿人員,全部進行“健康寶”掃碼登記,逐人查驗通信行程卡、進行體溫檢測,嚴禁為健康碼異常、行程不明以及有14天內中高風險地區旅居史人員和入境未滿21天人員提供服務,堅決勸阻不配合體溫檢測或體溫異常者進入。

  北京市疾病預防控製中心副主任龐星火還在會上表示,全市要嚴格落實疫情防控的“四方責任”,增強全社會防控意識,在暑期旺季要加強進出京旅遊管理,公園、景區、商場、超市、影劇院、酒店、交通場站等公共場所嚴格落實限流、測溫、驗碼、佩戴口罩等防疫措施。

  針對多地出現的關聯病例,此前,不少OTA平台也紛紛推出了退改簽政策。根據攜程平台數據顯示,截至7月31日,機票日均諮詢量達到日常的3.5倍。九成以上的訂單直接自助退訂完成;酒店日均諮詢量達到日常的2.3倍。近九成訂單直接自助退訂完成。整體來看,交通、酒店、渡假產品退訂量較平時均有所上漲。不僅如此,北京商報記者瞭解到,攜程還同時啟動了針對突發災害旅遊保障計劃,發佈交通產品、酒店產品、渡假產品無損退訂政策。

  北京第二外國語學院旅遊科學學院院長穀慧敏認為,現在全球疫情重新反彈,疫情擴散的速度相對要快、傳染性更強,對於整個旅遊業的影響是比較大的。像室內的活動、大型的演出等可能暫時都會暫停或是大幅降低其範圍。與此同時,在接下來,旅遊業還是會回到以短途、本地遊,像戶外休閑、自然山水這種旅遊方式及目的地會更受大家的歡迎。至於旅遊業會不會在短期內恢復還是要取決於疫情的防控情況,同時,旅遊業想要長期恢復的話還需要2-3年的時間。此外,大家在出行時更要增強防控措施,安全出行。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽