北京防控繼續升級,23個地區車站出發的旅客限製進京,多地乘機需核酸報告

2021年08月03日17:04

  原標題:北京防控繼續升級,23個地區車站出發的旅客限製進京,多地乘機需核酸報告

  8月3日,在北京市新冠肺炎疫情防控工作第230場新聞發佈會上,中國鐵路北京局集團有限公司疫情防控辦公室客運組主任崔巍介紹,鐵路部門決定對鄭州、南京、揚州、瀋陽、大連、淮安、宿遷、廈門、商丘、黃岡、荊州等23個地區車站出發的旅客採取限製進京防控措施,暫停發售到達北京地區車站的車票。

  鐵路購票實測

  今天下午,知道君通過12306APP及鐵路客服瞭解到,該措施今日起已經實施,已購車票的用戶,今天收到了“退票提示短信”。

  “您購買的8月5日Z81次列車因故停運,某某某需在9月3日前登錄12306網站或到鐵路車站按規定辦理未乘區間退票手續,建議優先選擇12306網站辦理退票手續!”

  今天下午,北京的劉女士收到一條短信,打亂了她的假期計劃。

  ▲ 短信截圖

  劉女士告訴記者,10天前,她的兒子回到遼寧大連下轄的瓦房店,在爺爺奶奶家過暑假,當時劉女士給孩子和爺爺買好了回京的車票,8月5日晚從瓦房店上車,6日一早抵京。

  記者致電12306熱線詢問,客服表示,大連地區乘客無法進京,到時乘客將無法上車;建議盡快退票,不會收取手續費。

  記者查詢12306APP發現,從8月3日到8月17日,所有大連進京的9趟列車,包括6趟G字頭列車,1趟Z字頭列車和2趟K字頭列車,均已顯示無法購票。同期,大連下轄兩個縣級市普蘭店、瓦房店抵京列車均已無法購票。靠近大連北部的營口市鮁魚圈,8月4日則有兩趟抵京高鐵列車有票。

  不僅遼寧東半島南端的大連,在東北三省的交通樞紐瀋陽,帶女兒回瀋陽探親的陳女士,原打算明天乘車回京,今天下午發現,從瀋陽到北京的火車、機票都無法購買了。

  民航措施

  受疫情影響,各地機場正在升級疫情防控措施。

  以大連為例,8月2日,大連國際機場微信公眾號發佈消息,自7月31日起,大連機場航站樓正式啟動分區管控管理模式,對國內來連旅客實施分區管理。其中,將對國內重點地區來連旅客實施“專樓、專班分區管控”。

  分區管控管理模式實施後,大連機場T3航站樓將專門保障國際進港旅客,T2航站樓專門保障國內正常旅客,T1航站樓專門保障國內重點地區旅客。

  陝西西安鹹陽機場則對不同目的地的航班旅客進行分類管理。

  對於湖南張家界、貴州銅仁機場來陝航班,所有旅客需由目的地所在地市、西安市各區縣接回,根據風險程度有關規定,集中隔離醫學觀察或居家隔離14天,並按要求進行多輪核酸檢測。

  對於江蘇宿遷,四川成都、綿陽、宜賓,遼寧瀋陽、大連,雲南德宏等其他中高風險區域所在城市來陝航班,由工作人員在出艙前查驗核酸檢測證明、“西安一碼通”及行程卡。其中,紅碼、黃碼旅客及境外元素旅客,主動申報的旅客,由旅客目的地所在地市、西安市各區縣接回,根據風險程度有關規定,集中隔離醫學觀察或居家隔離14天,並按要求進行多輪核酸檢測;綠碼旅客,正常通行。

  針對其他國內航班旅客,由機場防疫工作人員在航站樓國內到達查驗區查驗“西安一碼通”,綠碼旅客可正常通行;紅碼、黃碼旅客及境外元素旅客,主動申報旅客,由旅客行程目的地所在地市、西安市各區縣接回,根據風險程度有關規定,集中隔離醫學觀察或居家隔離14天,並按要求進行多輪核酸檢測。

  西安鹹陽機場也要求,中高風險地區及所在城市(含14天內旅居史)旅客乘機來陝,須持有48小時內核酸檢測陰性證明。特殊情況未持核酸檢測證明者,落地後需配合工作人員在機場就地進行核酸檢測。同時,機場在航站樓國內到達區域設立查驗工作區域,對所有來陝旅客進行掃碼測溫。

  此外,深圳等地機場也要求中高風險地區旅客提交核酸報告。深圳寶安國際機場對中高風險地區所在城市來深旅客實施免費核酸檢測。

  鄭州機場提示旅客,在辦理乘機手續和通過安檢閘口時,均需出示健康碼和48小時內核酸檢測陰性證明。對於未取得48小時內核酸檢測陰性證明的出發旅客,儘量不要前往鄭州機場。

  重慶機場表示,對於中高風險區來渝返渝人員實行集中隔離醫學觀察,開展4次(第1、4、7、14天)核酸檢測。疫情重點地區及中高風險區(所在城市)來渝返渝人員,需持有48小時內核酸檢測陰性證明,到達目的地後及時向所在單位或社區報備。無法提供陰性證明的,應配合相關部門進行核酸檢測。針對低風險地區來渝旅客,體溫及健康碼正常予以放行。

  [多知道一點]

  鐵路部門、多家航司公佈相關退改簽政策

  記者查詢瞭解到,目前多家航企已宣佈行程涉及北京、張家界、揚州、重慶、成都、綿陽、大連、南京、廣州、珠海、瀋陽等11個城市的旅客,滿足條件的,可免費退改簽。

  此外,多家旅遊預訂平台針對全國疫情防控動態,啟動針對各地的旅遊保障計劃,主要涉及江蘇省南京市、四川省成都市、遼寧省大連市、遼寧省瀋陽市、四川省綿陽市、雲南省瑞麗市、湖南省張家界市、湖南省鳳凰縣等地。

  鐵路方面,為配合各地疫情防控要求,中國國家鐵路集團有限公司決定推出免費退票措施,自即時起,旅客在車站、12306網站等各渠道,辦理2021年8月3日24時前已購各次列車有效車票退票時,均不收取退票手續費,購買鐵路乘意險的一同辦理。

  鐵路部門提示廣大旅客在出行前及時瞭解出發地和目的地疫情防控政策,合理安排行程。在旅途中,加強個人防護,少聚集、勤洗手、戴口罩,共同營造健康安全的出行環境。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽