教職員打針達要求 學生接種存變數

2021年08月03日03:00
■全港學生維持半日面授課堂達一年半,有望恢復全日上課。

【星島日報報道】(星島日報報道)全港學校九月全面復課,教職員及學生新冠疫苗接種率成兩大關鍵。有中學表明爭取九月一日開學日全面復課,並指全體教職員的接種率已達要求,但學生接種情況仍未掌握,或存有變數,今將發家長信收集數據。有小學校長則預料,九月達到十二歲接種疫苗門檻的學生人數不多,今次全面復課措施未有受惠,冀當局放寬下午舉行課外活動的限制。

當局表明,教職員及學生接種率須分別達七成,學校才有條件全面復課,創知中學校長黃晶榕稱,暑假前已有九成教職員接種至少一針,形容全校正朝九月一日全面復課的目標努力。惟他坦言,學生接種率仍有變數,早前校方有意參加政府安排的外展接種疫苗服務,但因可安排到校的日子較預期遲,最終未能成事,現階段亦未掌握學生接種情況,學校今將發家長信,冀八月中收集到確實數據。

對於或有個別年級接種率未能達標,黃晶榕認為,達標的年級可先行全面復課,繼而帶動其餘年級提高接種率,「預料中五、六的學生為了上課和考試安排,會有較大機會接種。」香港青年協會李兆基書院校長連鎮邦亦認為,新學期的中六生,至今已有十八個月未能如常上課,「中學文憑試臨近,相較初中學生,他們有更逼切需要全日面授。」

小學方面,上水鳳溪第一小學校長朱偉林認為,本身達到十二歲接種門檻的學生人數不多,六年級全面復課機會不高。該校上月收集的數據顯示,全校一百名達十二歲的學生中,僅一人已打第一針,另有二十五人預計八月底前接種,其餘七十四人沒有計畫接種,「而這一百人中,只有幾個是新學年升小六的學生。」他理解接種年齡限制下,小學未能全面復課,但冀當局可適度放寬學校下午舉行課外活動的限制,「如教職員接種率達標、活動全程戴口罩情況下,允許學生參與音樂和體育訓練等。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽