新京報:武漢啟動全員核酸檢測,唯有果斷才能阻斷疫情

2021年08月04日15:45

  原標題:武漢啟動全員核酸檢測,唯有果斷才能阻斷疫情 | 新京報快評

  面對更隱蔽、快速傳播的病毒,疫情防控必須“以快打快,打早打小”。

  ‍

  文 | 龍之朱

  8月3日,在湖北省疫情防控指揮部新聞發佈會上,湖北省武漢市人民政府副秘書長李濤介紹,武漢將迅速啟動全市全員核酸檢測。此前的8月2日,武漢經濟技術開發區報告外地輸入性新冠肺炎關聯病例,7名外來務工人員核酸檢測陽性。8月4日,湖北衛健委做出進一步通報,8月3日湖北新增確診病例9例、無症狀感染者3例,均為武漢同一工地隔離封閉管理人員。

  據報導,8月2日,武漢經開區報告病例後,省、市領導來到武漢經開區一線坐鎮指揮,各級疫情防控指揮機製進一步激活,明確要以最堅決態度、最果斷措施,用最快速度、最小代價,全力以赴控製疫情。這個“四最”,正是政府行政效能的體現。

▲8月4日,湖北省衛健委今發佈截至8月3日24時湖北省新冠疫情情況。圖片來源:湖北省衛生健康委員會官網截圖
▲8月4日,湖北省衛健委今發佈截至8月3日24時湖北省新冠疫情情況。圖片來源:湖北省衛生健康委員會官網截圖

  疫情就是命令,防控就是責任。面對可能放大的危情,武漢果斷出手,迅速啟動全市全員核酸檢測,值得肯定。這一輪疫情來勢洶洶,到8月3日,國內已有多省市中招,其中既有境外輸入病例,也有本土病例,且情況並不十分清晰。此時此刻,多一些警覺和戒備,十分必要。唯有果斷出手,才有可能阻斷病毒傳播。

  不得不說,時隔1年多後,武漢再度發現本土新冠確診病例,令人不由緊張。我們仍然記得去年除夕夜武漢“封城”,1100萬武漢市民和來自祖國八方的援助者們,在經過76天艱苦抗疫的“人民戰爭”後,使武漢疫情防控取得了重大勝利。武漢抗疫的勝利成果來之不易,正因如此,對於新發疫情,當地緊急行動,果斷處理。這都是經驗所得。

  一個超千萬人口的大城市,一旦啟動全員核酸檢測,需要協調、統籌、動員的資源無疑非常龐大。而對於實操的醫護人員、社區工作者、檢測機構等來說,面對驟然湧來的檢測人群,也註定會“壓力山大”。何況,全員核酸檢測不會是一輪,根據以往一些城市的經驗,往往可能需要三輪、四輪,這註定不是一件輕鬆的事情。

▲8月3日,武漢市經開區金域藍灣社區,醫護人員正在進行核酸檢測工作。圖片來源:新華社
▲8月3日,武漢市經開區金域藍灣社區,醫護人員正在進行核酸檢測工作。圖片來源:新華社

  然而,為了最大限度保證人民群眾生命健康安全,只能如此。至少到目前為止,全員核酸檢測依然是人群排查的一條最有效途徑。這個辦法可能並不十分簡便,組織發動與社會動員的“動靜”,也不小,但越是這樣的“笨辦法”,越是能夠快速斬斷傳播鏈條,並盡快找到目標人群,從而提升全體社會成員的安全感。

  就拿此次武漢全員核酸檢測來說,消息一出,武漢全市上下從單位到個人高度自覺配合,各級工作人員連軸轉,大家心往一處想,勁往一處使,全力控製疫情。武漢市民的這種防疫自覺令人感動,因為武漢市民比任何地方的人都更清晰地意識到,早檢測、隔離開,就是最快、最有效、損失最小的最優方案。

  當下這一輪疫情,傳播速度很快,若不能果斷處置,立足於早、立足於快,恐怕很難堵住外來疫情輸入並切斷境內疫情傳播。此前一些地方事實上已經發生的擴散,也是極好的反證,教訓十分沉重。

  未來幾天,隨著核酸檢測全面鋪開,短期看,武漢的確診人數有可能會繼續增加, 但正是因為前期採取集中封控等有效措施,後期哪怕確診人數會因病毒傳染力增強有所增加,但風險也應能處於可控狀態。

  好在經曆了去年的疫情之後,包括武漢在內,國內很多城市已經有了完善的防控經驗,眼下各地的防控措施也在有條不紊進行,各種生活服務、物資供給及時充足,這也是此前疫情成功防控帶來的積極後效。

  如今面對病毒傳播更為隱蔽,也更快的危急形勢,只有高度重視,果斷處置,才能快速遏製疫情。從這個意義上講,武漢全力以赴果斷應對疫情,是從大局出發,有利於快速控製疫情傳播,保一方平安。

  特約撰稿人 | 龍之朱(媒體人)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽