長沙啟動15-17歲青少年新冠疫苗接種工作 長沙市疾控權威解答

2021年08月04日16:22

  紅網時刻8月4日訊(記者 陳亞男 劉丹)根據國家和湖南省統一部署,長沙市8月1日啟動15-17週歲學生新冠疫苗接種,18歲及以上人群新冠疫苗接種也在持續進行。符合年齡要求的所有市民(不分戶籍),應根據學校統一安排或按照就近便利的原則積極到疫苗接種點接種,早日實現“應接盡接”,共築免疫屏障。

  15-17歲主要覆蓋哪些人群?

  覆蓋長沙市內所有15-17歲人群(接種時需年滿15週歲),含在校學生(包括小學、普通中學、大學、中專學校、職業高中、技工學校、工讀學校、特殊教育學校等教育機構的學生)及非在校適齡人群。

  15-17歲人群屬於未成年人,該年齡段人群接種新冠疫苗時,需由學校工作人員或者監護人陪同,並提供由監護人簽字的知情同意書,方可開展新冠疫苗接種工作。

  15-17歲人群接種如何組織?

  針對在校15-17歲人群,在學校完成集中接種,各市縣(區)以學校或學區為單位開展組織工作。

  針對非在校15-17歲人群(含15-17歲出國留學人員)由家長或監護人陪同至轄區指定接種點接種。

  此次接種的新冠疫苗是什麼類型?

  本次15-17歲人群使用的新冠疫苗是經國家有關部門的批準、可用於該年齡段人群的新冠病毒滅活疫苗。包括國藥集團中國生物北京生物製品研究所有限責任公司(北京所,包括成都所、蘭州所、長春所分裝)、北京科興中維生物技術有限公司(科興中維)生產的新冠病毒滅活疫苗。

  未成年人接種哪種新冠疫苗比較好?

  上述兩種新冠疫苗均可,重點是積極配合響應號召。滅活新冠疫苗需要接種兩劑次,兩劑接種間隔時間最少21天,最長56天。不過若超過56天,無需從頭開始接種,只要盡快補種完成相應劑次即可。

  青少年接種是否會與其他疫苗接種產生衝突?

  暫不推薦與其他疫苗同時接種。其他疫苗與新冠疫苗的接種間隔應大於14天。當因動物致傷、外傷等原因需接種狂犬病疫苗、破傷風疫苗、免疫球蛋白時,可不考慮與新冠疫苗的接種間隔。

  接種新冠疫苗前需要做哪些準備?

  家長需要瞭解新冠疫苗接種相關知識,按照學校或相關部門要求為孩子準備好相關身份證件;認真閱讀並填寫知情同意書。提醒孩子當天穿寬鬆的衣服方便接種,前往接種門診時需佩戴口罩。

  新冠疫苗通常的接種禁忌是什麼?

  按照新冠疫苗接種技術指南,新冠疫苗通常的接種禁忌包括:

  (1) 對疫苗的活性成分、任何一種非活性成分、生產工藝中使用的物質過敏者,或以前接種同類疫苗時出現過敏者;

  (2) 既往發生過疫苗嚴重過敏反應者(如急性過敏反應、血管神經性水腫、呼吸困難等);

  (3) 患有未控製的癲癇和其他嚴重神經系統疾病者(如橫貫性脊髓炎、格林-巴利綜合徵、脫髓鞘疾病等);

  (4) 正在發熱者,或患急性疾病,或處於慢性疾病的急性發作期,或未控製的嚴重慢性病患者;

  (5) 妊娠期婦女。

  近期,我國疫情防控形勢嚴峻,新冠病毒德爾塔毒株有傳播力強、更加適應人體、複製快、體內載量高,病人轉陰速度慢、治療時間長、容易出現重症等特點。因此,加快推進新冠疫苗接種工作更是迫在眉睫,請廣大青少年和家長們趕快行動起來,讓我們攜手共築全民免疫屏障!

  作者 紅網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽