對衝基金Alphadyne爆虧15億美元 在全球債市軋空中遭遇重大挫折

2021年08月04日05:29

  該基金大舉押注利率上升和美債收益率曲線趨陡

  其旗艦基金Alphadyne International Fund截至7月份下跌約10%

  對衝基金Alphadyne Asset Management成為全球債券市場本輪軋空中最大的受害者之一,其120億美元宏觀交易策略基金因對利率上升的一系列錯誤押注而損失慘重。

  知情人士稱,這家總部位於紐約的投資機構遭遇了約15億美元的損失,因其對衝基金業績截至7月份出現大跌。該公司的旗艦基金Alphadyne International Fund下跌約10%。該公司還管理著一個資產規模大致相同的杠杆基金。

  Alphadyne的損失--是宏觀對衝基金中公開披露的最大虧損--尤其令人驚訝,因為其策略自2006年啟動以來從未出現過年度虧損。根據彙編數據,上半年宏觀基金平均上漲6.8%,其中6月份升0.5%。

  Alphadyne的一位發言人不予置評。

  上述損失顯示過去四個月美國國債的大幅上漲讓一些最專業的投資者也措手不及。在美國通脹創下數十年來最高水平之際,利率卻在下降,令全球各地的債券交易員感到困惑。

  美國5年-30年期國債收益率曲線在6月份曾出現三天趨平超過25個基點的走勢,為2020年3月以來最大跌幅,上述利差到月底也幾乎沒有擴大。知情人士說,Alphadyne大量押注收益率曲線趨陡,並且反應遲緩。

  因消息未公開而要求匿名的知情人士稱,Alphadyne旗艦基金僅在6月就下跌了4.3%,創下成立以來最差單月表現。該基金的持倉押注收益率曲線將趨陡以及利率會普遍上揚。

  一位知情人士透露,到7月時,首席投資官Philippe Khuong-Huu仍在繼續削減相關持倉,減少美國和歐洲的定向空頭押注和相對價值策略頭寸,並對損失慘重的美債收益率曲線交易進行平倉。總體而言,該基金上個月再跌2.5%。

  Alphadyne由曾同在摩根大通任職的Khuong-Huu和Bart Broadman所創建。根據其網站,該公司的投資者包括養老基金、保險公司和主權財富基金。2017年Alphadyne將亞洲團隊剝離,成立了Astignes Capital Asia Pte,專注於該地區的利率和外彙工具交易。Broadman現在是總部設在新加坡的Astignes的CIO。

  Khuong-huu曾在2000年代初擔任高盛集團的利率主管,後來組建了Alphadyne。在高盛任職期間,他曾是Glenn Hadden的同事,後者在那裡交易了十多年的全球政府債券和美國國債,並於2011年離職加入摩根士丹利。

  知情者稱,Hadden在2014年加入Alphadyne,並被認為是其頂級基金經理之一。而Alphadyne在過去四年也每年都錄得兩位數的業績回報。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽