SK LAM 連繫科技與創意

2021年08月04日22:55

AllRightsReserved(ARR)創辦人SK LAM(林樹鑫)以天馬行空、不按套路出牌的大膽風格見稱,從早期的《多啦A夢誕生前100週年祭》、維港黃色橡皮鴨、《1,600隻熊貓》,以至近年的《KAWS:HOLIDAY》等,無不為港人帶來驚喜,更贏得「香港第一創意達人」的外號。在紛亂的時代,科技連繫生活每一環節,對創意人而言,既是機遇,又是挑戰。SK的想法很簡單,就是還原基本步——內容、市場觸覺,還有最關鍵的執行力。他說:「要成功,不在於意念是否特別創新,而是執行力。現今科技昌明,樣樣事都較以往容易時,更是勝負關鍵。」

Text Jerry Hui Photo Cheung Chin Yui

驕陽高掛的六月天,中環置地廣場中庭的原水池位置,建起了一個約一米高的台,中央位置矗立著6米高的巨型全金屬裝置藝術,在陽光映照下發出耀眼光芒,而伴隨旁邊的是7個極富時代感的FL-006雕塑,與商場內的高級名店形成強烈對比。巨型金屬火箭、FL-006雕塑全是美國殿堂級當代藝術家FUTURA(原名Leonard Hilton McGurr)的作品,他與Jean-Michael Basquiat及Keith Haring等藝術大師齊名,作品素來以塗鴉創作聞名。這次是藝術家在香港首次舉行大型雕塑展,特別是疫情之下,國際藝術交流嚴重受阻,FUTURA專程從美國遠道而來,更為此接受兩星期的防疫隔離,可見對展覽之重視。AllRightsReserved創辦人SK,就是這個名為《FUTURALAND》展覽背後之策動者。

FUTURA的宇宙

這次藝術家帶來的作品不算多,一支巨型火箭加7個FL-006雕塑,而設置的方式,是7個FL-006雕塑圍著火箭,當中安排了一個特效環節,是每隔一段時間後,火箭的尾部就會噴出灰白色煙霧,模擬出有如火箭升空的情景。近年奢華市場大逆轉,跳出既定框架,願意多作嘗試,如糅合當代藝術元素的嶄新市場推廣策略,更似是靈丹妙藥,為市場帶來新鮮感之餘,亦令品牌形象煥然一新。因此作為奢華品牌集中地的中環置地廣場,近年亦多作嘗試,藉此與年輕客戶群產生聯繫。事實上,就算不是FUTURA的粉絲,憑其悅目的視覺效果,仍是充滿驚喜,而帶來「驚喜」,向來是SK最擅長的。

談及與FUTURA此次合作舉辦的展覽,他表示:「早於幾年前,當時大家在閒談時已希望一起創作一些有趣的事。於是我們便於今年4月合作推出首個FL-006全透明35吋高限量版,對FUTURA及其支持者來說,可說是別具意義。而這次《FUTURALAND》展覽便再接再厲,是藝術家歷年來最大型的公共裝置,藉此延續其無窮無盡的想像力。」若果只是一次單純的作品展覽,便不會如此驚喜了,因為除了地面一層的展品,還有設於商場地庫BELOWGROUNG的pop-up store,主力銷售專為此次展覽而推出的限量紀念品,令一眾粉絲瘋狂。「FUTURA一直希望透過這個展覽能帶領參觀者認識其創作的角色和宇宙世界,因此乃展出巨型火箭全金屬裝置,連同其他FL-006角色。大家都覺得想法很好,整個計劃從構思、策劃到實踐,大約用了兩年時間,其間我們便參與創作、策劃、市場營銷、公關等工作,更包括了生產和製造到電子商務分銷的角色,《FUTURALAND》便在此情況下誕生了。」

創造一個更好的空間

疫情反覆,各種商業活動均面對諸多制肘,因此《FUTURALAND》最終能夠順利舉行,SK亦禁不住要大力舒一口氣。天下無難事,要排除萬難,一份執著,至為重要。「Happy is the new rich! (快樂是一種資產)我會認為,若果你想得到一種怎樣的生活,就得需要知道如何去建立,我便一直以此為目標,在欣賞作品同時亦開始去反思目前的生活,希望藉此去創造一個更好的空間。」

世界不斷更迭,但經驗仍有存在價值,所謂經一事長一智,今日的SK,與9年前,亦即2012年策劃《多啦A夢誕生前100週年祭》時的他,已有很大分別。然後一場又一場的好戲不斷上演——2013年與荷蘭藝術家Florentijn Hofman攜手合作的黃色橡皮鴨、2014年與法國藝術家Paulo Grangeon合作,以回收廢紙製作的《1,600隻熊貓》,以至2019年的《KAWS:HOLIDAY》香港站等項目,均令公眾意想不到。「難忘的作品有很多,很難說哪個最滿意,如去年8月時我們攜手藝術家KAWS帶來的《KAWS:HOLIDAY SPACE》,展開一趟太空旅程,將其最具代表性作品COMPANION升上大空,穿越大氣層,與世界各地的朋友一起遠離地球繁囂,讓大家可以安坐家中安全地感受和體會的作品,對我們來說是其中一個重要的項目。」

創意無界限,從前不受市場重視的街頭藝術,今日已可以堂而皇之地進入商業市場,因為在普及之餘,亦創造了奇蹟般的商業價值。道理簡單,有需求就自然有市場,在此有利客觀條件下,自然衝撃著像SK一類的創作人。由SK策劃的大型藝術活動,無論題材、空間、對象,已不再局限於一個小小的香港,早已衝出亞洲,再通過互聯網,無遠弗屆地傳遍世界。如《KAWS:HOLIDAY》便先後往台北、首爾、香港、日本富士山、英國等舉行巡迴展覽,因此SK的創作視野放眼全球,同時捉緊時代脈搏,令其呈現出來的視覺效果既新穎又多變,往往迅速成為社交媒體的焦點。

為有趣的事情而努力

今時今日要談論創意,實在不易,SK卻具體地指出:「ARR的創意項目,是始終沒有定下甚麼標準或界限的。我們總是不斷接受挑戰,為有趣的事情而努力。就像將藝術品放在水上,就曾是我們面臨的重大挑戰之一,因它涉及許多海上和技術方面的考量。對我們而言,這就像一個實驗,是在經過無數次試驗而誕生的成果。我們一直以此為目標,就是希望共同創造一個更好的空間。我們從事創作19年,明白到創作與藝術有不同層次,為我們帶來反思及存在感。每次的合作都是一次新概念的開拓,而創意這件事是沒有盡頭的,甚至可以一次比一次更具創造性。當你將事情做到極致,對大眾來說就是驚喜。」

由ARR策劃的項目,常是以一種令人愉悅的方式呈現,由黃色巨鴨、熊貓、COMPANION等,總是能令你會心微笑,是繁囂都市中的一道清泉。「世界已有太多難明的東西,如果可以用一種令人輕鬆一點的方式去呈現,並令所有人都更易於接受,為何不去做呢?」但這些「絕世好橋」究竟何來?他說道:「我往往會花很多時間去接觸來自不同界別的人和事,然後再因應是否有機會成功,嘗試去搏一搏。經過多年來的經驗,令我明白到,很多時是不止有好的意念般簡單的,而是執行力的問題,究竟是否做到?然後如何做到呢?現今科技發展,為人帶來很多方便,因此是否具有執行力,更是成功關鍵。」

他舉例,指兩年前曾為張敬軒的演唱會負責海報設計,從海報中可見張敬軒的頭髮正在著火,而這團火是真火,不是電腦效果。他笑道:「我曾看過一條YouTube片,片中是一個印度人一邊剪頭髮一邊將頭髮燒著,我覺得很有趣,於是聯絡他,問是否可以飛來香港做同一件事。他說可以。然後我再問張敬軒的唱片公司,對方亦答允了,結果出來的效果很好。我會覺得那次是有點亂來的,不過亦證明了是安全的!」

做到自己想做的事

科技日新月異,為藝術界帶來前所未有的衝撃,如基於區塊鏈技術而發展出來的NFT(Non-fungible Tokens,不可代替代幣),就開始顛覆了近年的藝術生態。說到科技對創作的影響,他說:「科技確實是改變了很多事情,但最重要的,是作為創意人,在科技底下,我們已由過去只服務他人,現在亦可以做到自己想做的事,而以往是只有大公司、大品牌或在具有一定經濟實力的人支持下才可以做到的。另外藉著科技帶來的好處,亦令市場推廣、電子商貿等都變得更為容易,同時區塊鏈技術又改變了很多事情。不過我亦要說,科技是創造更多可能性,同時又帶來了不少陷阱。」NFT對他而言,最重要是其防偽功能及擁有權的問題。「世界上有太多翻版,而通過NFT技術,便可以令市場發展得更為健康。」

ARR名下,創立於2015的電子商貿平台DDT Store,便希望引領網上零售市場走在正確方向上。「隨著收藏品市場與新科技興起,我們的專售官方授權精品的網購平台DDT Store,乃借助區塊鏈技術來提升產品認證,特別應用於知識版權創作。而透過全面升級的數碼認證技術,亦將帶來更佳的防假貨保障。我們的每款收藏品,都會附有數碼擁有權及正版正貨認證,為顧客提供優質的保障及方便安全的方式,隨時隨地得到正版正貨保證。」他表示,未來會推出與NFT技術有關的項目,不過目前先要賣個關子。「NFT將藝術市場的『餅』做大了,而目前只是開始而已,我很相信,未來會有更多古靈精怪的事情出現。」

Profile

70後香港創意人。自小隨家人移民澳洲,完成視覺傳意學士學位後,從事設計工作,後被挖角加入國際著名設計雜誌《IdN》,並於幾年間,由普通職員晉升至公司股東。2003年自立門戶開設AllRightsReserved,以廣告公司為定立,專門開拓及策劃創意項目,遊走於商業及藝術之間,曾策劃多個創新項目,包括展覽、唱片設計等。2015創立電子商貿平台DDT Store,推出多種與藝術家合作的限量版精品。

The post SK LAM 連繫科技與創意 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽