守好“第一道防線”當好飛行員“貼心管家”

2021年08月04日04:09

原標題:守好“第一道防線”當好飛行員“貼心管家”

鍾海旭

  8月1日,鍾海旭及時在朋友圈里更新了“行程卡風險提示地區更新”。新冠肺炎疫情下,由於工作的特殊性,航空公司的機組成員長期處在不斷被隔離的狀況中,給他們的工作、生活帶來了前所未有的挑戰,而航空公司的管理人員也開啟了新的工作模式。

  今年32歲的鍾海旭已在四川航空工作了11年。去年疫情防控阻擊戰打響後,作為既有現場運行經驗、又有機關行政工作經驗的青年幹部代表,原本在飛行部綜合室工作的鍾海旭主動請纓,借調至川航疫情防控領導小組辦公室擔任第三工作組組長。作為飛行部的疫情聯絡人,他也成了飛行員們的“貼心管家”,經常忙得回不了家。而在當前的防疫形勢下,鍾海旭又要投入到國際航班排查、航線調整等工作中。“作為境外輸入的第一道防線,機場可能成為病毒破防的重點場所,必須建立規範的閉環管理流程。”鍾海旭說。

  文、圖/ 廣州日報全媒體記者 馮秋瑜

  奮戰抗疫一線一年半

  自2020年1月下旬至今,鍾海旭每週只休一天,他承擔著多項疫情防控任務:接收國際、國內各地區防控政策,配合四川省、成都市及各航線涉及地區的運輸疫情防控,做好航空運輸和旅客安排……過去一年半以來,鍾海旭與組員加班加點,協調四川省援鄂第2、3、4、6、7、8批次醫療包機保障及100餘班的國際醫療物資、國際復工復產包機保障工作,涉及多個國家,由於時差原因,“24小時保持溝通”已經成為他的工作常態。

  同時,作為公司疫情防控領導小組辦公室的組長,他要與省、市疫情防控指揮部、疾控中心、機場、監管局等多家單位對接各級政府和行業管控單位的疫情防控要求,並及時溝通協調相關情況。截至8月3日,他已累計處理疫情相關文件2500份。

  當好“樹洞”和“管家”

  據介紹,川航飛行員的隔離人員日均在200人左右,集中管控酒店涉及國內多個地區,飛行相關的住宿環境、餐食、突發情況等協調都會聯繫鍾海旭,截至目前,由他協調解決的後勤保障事務已超4000件。

  鍾海旭介紹:“最早的時候,我們執行的是‘14+7’基礎上,再加7天‘兩點一線’居家醫學監測的隔離措施,但考慮到部分飛行員家裡孩子所在學校的防疫要求等情況,許多飛行員那7天也是在酒店裡度過的,實際上就是整整28天的隔離時間。”

  平時,隔離人員面臨工作、生活的各種瑣碎狀況,都會來找鍾海旭幫助協調;有些飛行員情緒不好的時候也會給他打電話。

  針對機組人員長期隔離的情況,鍾海旭想到了在每週固定時間進行視頻在線聯繫的辦法,在聊天中主動收集隔離人員提出的問題,並於第二周予以反饋。結果,飛行員都喜歡稱這個每週的視頻時間為“海旭答疑欄目”,這也讓鍾海旭在這群 “大老爺們”中更受歡迎了。

  在川航疫情防控領導小組,鍾海旭收到了多個國家或地方政府“請求協助”的函件,希望公司可以幫助運送醫療物資。“疫情之下,飛一個國際航班往往需要協調國內、國外民航局、外交部、使領館等多個部門,結合國內、國際地區機組防疫要求,經曆繁瑣的中間環節,由於飛行員落地時間不一樣,常常在半夜三四點鍾的時候還要接聽電話,解答問題。”而飛行員落地後被帶去隔離了,接下來的航班誰來飛、回程旅客怎麼辦等問題,也都需要鍾海旭協調解決。

  “作為疫情聯絡人,當飛行員遇到種種因疫情帶來的困難時,我可能是最直接能帶給他幫助的人。”由於工作需要,當好一個“情緒樹洞”也成為鍾海旭的工作之一,到現在,他早已成為飛行員們的“稱職聽眾”,也是一個能解決實際問題的“管家”。

  “黨員必須是一面旗幟”

  今年除夕當天,鍾海旭和領導們穿上防護服前往隔離酒店,為飛行員們送去餃子。這些片段都被記錄在了他和團隊一起拍攝製作的微電影《冬日暖陽》中,“飛行員們看到後都發來消息感謝我們。”

  鍾海旭大一就加入了中國共產黨。“疫情下,黨員必須是一面旗幟,在飛行員需要我們地面人員的時候,我們共同的付出與奉獻,可以彙聚起更強大的戰疫合力。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽