好日子快到頭了!花旗策略師:美股或在9月出現回調

2021年08月05日05:54

  來源:華爾街見聞

在花旗銀行首席美股策略師Levkovich看來,美股的好日子可能只剩不到一個月了。他認為,美股在9月如果不會崩盤,整體表現也會不妙。近日高盛也發表類似觀點稱,要為美股大幅下跌做好對衝。

  經曆了疫情的“洗禮”之後,美股市場一路高歌猛進,標普500年內的漲幅已經超過18%。如果將時間軸拉長,從去年3月下旬的低位起算,漲幅更是超過90%。但在花旗銀行首席美股策略師托比亞斯·列夫科維奇(Tobias Levkovich)看來,美股的好日子可能只剩不到一個月了。他認為,美股在9月如果不會崩盤,整體表現也會非常糟糕。

  在被問及對標普500指數的目標點位時,列夫科維奇仍堅持此前的判斷,即標普500指數年底的目標點位為4000點,較當前水平有10%左右的下跌空間。什麼時候出現下跌呢?列夫科維奇有具體的時間點——9月。他認為,就算不會崩盤,至少市場也不會太妙。

  列夫科維奇是這樣分析的:

美股缺乏直接催生回調的因素這一點經常被人提及。但(現實是)我們仍在擔心稅收增加,成本上升侵蝕公司獲利能力,美聯儲縮減QE(taper)操作,以及通脹愈發持久,這些因素聚集在一起。通常9月是標普500指數一年中表現最差的月份。

  此外,列夫科維奇還談到了對於美股市場買點的問題。他認為,市場普遍認為指數每下跌1%都是一個買點,但他並不太相信這一點。

  他指出,基金經理們完全認同企業利潤擴張的速度將下滑,但他們中的大多數人更擔心股市繼續上漲、自己基金的相對錶現不及同行,而不是市場出現兩位數下跌。當然,他們也偏好更高質量的資產組合。

  事實上,列夫科維奇所有的擔憂都有依據。

  稅收增加。當前,美國國會正在辯論如何為基建計劃提供資金,基建法案包括各種支出和稅收變化。高盛預計未來十年稅收將增加約1.5萬億美元。

  成本上升侵蝕公司獲利能力。本週,家庭清潔用品製造商Clorox與其他必需消費品公司一起警告說,通貨膨脹正在衝擊需求以及行業自身的成本。

  美聯儲縮減QE(taper)操作。週三,美聯儲二把手、聯儲副主席克拉里達(Richard Clarida)認為,今年的財政刺激應該會讓美國經濟加快複蘇,如期達到美聯儲加息的條件,並且今年內可能就開始縮減QE購債。美聯儲將在未來幾次會議上對減碼QE進行評估,如果經濟增長的確強勁,他樂意支持美聯儲今年晚些時候發佈聲明,宣佈將開始縮減購債規模。前幾日,美聯儲理事Christopher Waller說,縮減最早可能在10月開始。

  通脹愈發持久。前幾日公佈的數據顯示,美聯儲最關心的通脹指標6月PCE物價指數同比增長4.0%,再次刷新30年新高,前值為增長3.9%,6月核心PCE物價指數同比增長3.5%,預期增長3.7%,前值為增長3.4%。IMF也發出警告稱,全球通脹可能不是暫時的,央行們應採取行動。

  花旗不是唯一看空美股的華爾街機構。近日高盛表示,要為美股大幅下跌做好對衝。標普500指數已經有187天沒有出現下跌5%的情況,為過去100年來最長持續時間之一。隨著股票和債券越來越貴,多資產組合也變得更容易受到利率和經濟增長衝擊的影響。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽