人人都是歌手的時代,邊界正在被打破

2021年08月05日09:01

原標題:人人都是歌手的時代,邊界正在被打破

作者 | Echo

編輯 | 範誌輝

上週末,《中國好聲音》首期盲選舞台,一位戴黑框眼鏡、穿白色襯衫的00後新生代歌手王靖雯,以乾淨的聲線和獨特的顫音,成功贏得導師李克勤的轉身,直接拿下兩個微博熱搜,全網粉絲突破千萬,作品也登上音樂榜單榜首,為“好聲音10週年”創下佳績和口碑。

這個看似平平無奇的女孩,節目現場給出的標籤是“網絡歌手”,賬戶ID叫“王靖雯不胖”,而在登上《好聲音》之前,她就已經是一位粉絲幾百萬的爆款歌手。

網絡歌手站上音綜舞台,王靖雯並不是個案。去年《好聲音》,憑藉二次元的外型與空靈嗓音,範茹以不俗的唱功打破了人們對網絡直播歌手的刻板印象。

在數字音樂、短視頻行業的迅猛發展下,越來越多的網生音樂人經平台推送,登上主流綜藝。當網絡歌手與職業歌手之間的邊界逐漸消弭,我們還需要“網絡歌手”這個標籤嗎?

走向《好聲音》舞台 需要幾個步驟?

對於一個十幾歲就外出打工的00後女孩來說,王靖雯不胖從酒吧駐唱到走上《好聲音》,這樣的轉變是難以想像的。

轉折點發生在2020年6月,她發佈的一條短視頻彈唱《愛,存在》取得了全網視聽量4億的成績;7月,她順勢發佈了自己的首支單曲《不知所措》,迅速佔據各大音樂平台TOP榜單,也奠定了她爆款音樂人的基因。

那,王靖雯到底有多火呢?

在《好聲音》的自我介紹階段,她清唱的《善變》片段讓所有導師都瞬間回憶起這首歌的火熱程度,不僅在場的導師助教黃霄雲曾經翻唱過,連樂壇唱將孫楠也翻唱過。節目播出後次日,她的粉絲增長破百萬,《善變》直接登頂酷狗音樂TOP500榜首,累計播放量達5.3億。

此前,王靖雯還參加過《星光大道》,獲得了周冠軍。作為酷狗音樂開放平台的入駐音樂人,這次登上《好聲音》盲選舞台也要得益於平台“星曜計劃”的選送。在酷狗TOP500榜單中,她的上榜歌曲有9首,最高364天在榜,今年2月推出的代表作《淪陷》在酷狗播放量已經突破8.1億。

從火遍全網的《善變》、《淪陷》可以看出,王靖雯在主流音樂平台不斷刷新成績,甚至行業數據。未受過專業訓練,憑作品走上《好聲音》的她,用實力證明了今天網絡歌手的時代價值。

其實不只王靖雯,也不只《好聲音》,網絡歌手與職業歌手的次元壁,正在各類主流音綜中被不斷突破:通過直播走紅的劉宇寧已參加過諸如《歌手》、《蒙面歌王猜猜猜》這類專業性比較強的競演音綜;陳粒、隔壁老樊這類網生音樂人也登上了《我是唱作人》這類原創音綜;今年的《為歌而讚》中也出現了顏人中、餘佳運等諸多網絡歌手的身影。

網絡歌手、音樂主播正在通過平台選送進入音樂綜藝等大型舞台,一方面他們既擁有經過了市場檢驗的唱功,且深諳互聯網時代的音樂傳播之道;一方面他們自帶流量,有廣泛傳播的作品,正是音樂綜藝需要的“雙料”人才。

網絡歌手的主流進擊,如何破解轉型困局?

雖然我們看到了很多實力派“網絡歌手”,卻依然很難擺脫大眾對大部分“網紅”的刻板印象。

對網生歌手而言,若是不具備與流量匹配的實力,盲目湧向主流舞台只能在對抗觀眾審美疲勞的過程中不斷內耗。代表作是網絡歌手登上主流舞台的入場券,也是他們未來職業發展的硬通貨。

基於這個痛點,酷狗音樂推出開放平台允許音樂人自助發行歌曲,解決了網絡歌手轉型的首要訴求。對於沒有任何背景,沒有簽約任何公司的新人、素人,都可以上傳自己的作品,獲得流量推廣。數據顯示,目前該平台已經入駐了23萬+音樂人,作品進入酷狗TOP500榜單次數25萬+。

借助酷狗音樂開放平台提供的“一站式”數據後台,音樂人可以實時掌握一首歌曲的播放量、收藏量等數據,實現自主化、可視化管理。通過對作品數據的實時監測,音樂人可以更加深入瞭解網友的聽歌喜好,從而創作出更多滿足市場需求的好作品。在這套數字化運營工具背後,其實是將作品交由市場檢驗的新音樂生產邏輯。而在王靖雯的酷狗歌手主頁,不少歌曲標籤都是“自助發行”。

在充分實現發歌、監測、運營等基礎層面的自主性之後,如何將優質作品從小圈層推到更大規模的主流市場,甚至打造成爆款,就成了音樂人的進階需求。為此,酷狗音樂開放平台也推出了針對潛力音樂人的定製服務,旨在集合全平台流量扶持音樂人,提供給他們的作品提供定製化推廣方案,助力孵化爆款,也為音樂行業輸送更多元化的內容和優質好聲音。

比如,王靖雯的熱門單曲《淪陷》就出自“酷狗音樂人星曜計劃”,而近期在各大平台走紅的宋宇寧熱單《那年·年少》,背後也有酷狗星曜計劃的精準助推,他也成功實現全網漲粉108萬。

也就是說,音樂平台能夠陸續推送網生型音樂人才並非巧合,像“億元激勵計劃”、“星曜計劃”等音樂人扶持計劃功不可沒。更重要的是,酷狗音樂的扶持並不止於製造熱單,更讓歌曲背後的音樂人被看到,打破了網絡歌手們“歌紅人不紅”的集體困境。

我們也注意到,近期由中國演出行業協會主辦的第七屆音樂創意人才扶持項目中,“酷狗音樂人星曜計劃”還作為分賽區啟動,幫助優秀的素人歌手、校園音樂人才走上人生第一個職業舞台,而今年也是雙方的第四次聯手。

可見,自助發行、實時監測、數據化運營、定製孵化爆款,在幫助網絡歌手轉型進階的過程中,為音樂行業輸送更多元化的優質內容和好聲音。

人人都是歌手世代,邊界正在被打破

社交媒體生態的環繞與直播、短視頻等新興媒介對音樂傳播渠道的革新,讓甄選、製作、宣發等造星全流程均可以在線上完成,職業歌手與網絡歌手的邊界逐漸模糊。正如樂評人遲斌提到的,“網絡歌手”這一標籤或許應該被拋棄掉了,因為如今每一位歌手都必須通過網絡進行作品傳播。

歸根究底,網絡歌手的轉型與音樂產業的轉型幾乎是一種並駕齊驅、順勢而為的關係。在流媒體音樂時代,音樂人與音樂終將一同生長於網絡,網絡歌手轉型職業歌手正在成為全球性的趨勢。

在美國,網生藝人們早已成為格萊美的常客,如走紅於YouTube的Justin Bieber、Troye Sivan,走紅於社交網站的Cardi B。近年來,短視頻的興起更是讓更多素人歌手擁有了走紅的機會,如靠一首《Old Town Road》在B榜創下19周冠軍單曲記錄的Lil Nas X。

然而,當一大批沒有專業背景的素人歌手憑藉成熟的線上發歌體系進入野蠻生長的狀態時,我們也要注意,互聯網時代的音樂路,在不斷下沉的同時也需要得到質量上的延展。

井噴式的短視頻、直播平台下催生的流量具有很強的替代性,對於大多數網絡歌手而言,想要完成職業轉型,進入主流市場,高質量的作品輸出是首要因素。因此,酷狗這類音樂平台給予網生音樂人更多的關注和專業扶持,就顯得十分必要。

雖然目前網絡歌手的主流進擊還面臨著不少困局,但歸根結底,更多是自身實力不濟所致。當主流音綜、音樂平台、唱片公司都開始向網絡歌手拋出橄欖枝,毫無疑問的是,相較於早期的網絡歌手,屹立於音樂流媒體時代的新一代網絡歌手擁有更多更長遠的職業發展機會,但機會永遠只留給有準備的人。

特別聲明:本文為合作媒體授權DoNews專欄轉載,文章版權歸原作者及原出處所有。文章系作者個人觀點,不代表DoNews專欄的立場,轉載請聯繫原作者及原出處獲取授權。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽