急驟“爆冷”的小家電,未來突破口在哪裡?

2021年08月05日07:53

  本文來自家電網。

  去年,小家電可以說是家電賽道里的“香餑餑”,然而經曆了去年的火熱行情,小家電市場今年上半年卻突然降溫明顯。高起高落的行情發展,不經讓人聯想,難道火了一把的小家電,就這樣要“歇菜”了嗎?

  小家電新風向

  2020年受影響家電內銷市場下跌嚴重,對於大家電企業可謂是艱難的一年。根據中國家用電器研究院和全國家用電器工業信息中心發佈的“2020年中國家電行業年度報告”顯示,2020年家電行業國內累計銷售7297億元,較2019年同期下滑9.2%。2019年中國家電市場同比下滑2.2%,市場規模持續收縮。

  然而,與大家電遇冷的市場表現相比,小家電卻迎來了爆發,眾多小家電企業受益。2020年北鼎股份、Vesync接連上市,小熊電器、JS環球生活(旗下有九陽品牌)等2020年也迎來股價的大幅上漲。

  其實這也不難理解。居民在家呆的時間明顯增加,多出來的時間被很多人用於興趣開發,其中代表性的就是廚藝大比拚,廚房小家電的銷量增長也就順理成章(根據天貓網絡銷售數據,2020年Q1多功能料理鍋、廚師機、三明治機的成交額同比分別上漲了15011%、453%、3353%)。

  可見,伴隨著消費升級,小家電充分迎合多樣化的市場需求,由此才擁有了較大的市場空間,順勢成長。

  小家電業績急驟“降溫”

  儘管小家電徹底火了一把,但這一繁榮勢態並未持續很久,從其急速回落的一季度業績銷量可看出。一季度業績增速還只是回落,不管是零售額還是零售量都還保持著低個位數增長(2021年一季度,小家電零售額為137.1億元,同比增長2.6%,零售量6395.8萬台,同比提升2.1%),但是到了二季度就已經呈現出量額雙降的態勢。

  根據奧維雲網(AVC)全渠道推總數據顯示,今年上半年小家電零售額共計250.8億元,同比下降8.6%;零售量1.19億台,同比下降8.2%。

  雖然今年上半年小家電市場同比出現了大幅下滑的現象,但這並不意味著小家電行業從此進入寒冬。從近幾年的市場數據來看,小家電無疑是整個家電行業中為數不多的能夠保持穩定增長的品類之一,今年上半年的下滑,是去年市場被透支以後的必然結果,但從中長期來看,小家電市場仍有增長的可能性。

  小家電未來的突破口在哪?

  首先,外部環境持續向好。2021年上半年,我國經濟持續恢復增長,國內生產總值同比增長12.7%;1-6月份,社會消費品零售總額累計同比增長23。0%;居民可支配收入增速顯著提高,消費潛力有望加速釋放。隨著消費需求的持續增長、消費結構的加快升級,小家電市場整體上有望呈現上升趨勢。

  其次,從小家電品類的普及率來看,數據顯示美國家庭小家電個數為31.5個,位居全球第一,英國、澳州、德國和法國家庭小家電數量在20-30個之間,均處於較高水平,而中國家庭擁有小家電數量僅為9.5個,較歐美國家差距較大,仍有較大的普及空間。同時,小家電創新消費品牌不斷崛起,也在一定程度上豐富拓展了原有單一賽道,例如2018年12月 便攜式取暖器獲“高新技術產品”認證[1]的新晉小家電品牌鬥禾。

  最後,相比於傳統大家電來說,小家電具備消費頻次高、單品價值低、生命週期短等屬性,因此消費屬性更強。與此同時,小家電所具有的高顏值、多功能、強社交屬性,不僅滿足了90後、Z世代年輕消費者對居家生活精緻化和個性化的需求,還順應了當下“懶人經濟”“單身經濟”“種草經濟”“悅己經濟”等趨勢。

  綜合來看,未來一段時期我國小家電市場挑戰不少,但有利因素也較多。總之,小家電市場方興未艾,未來可期,對於傳統大家電品牌來說依然充滿機會。未來該行業將如何演變發展,還有待觀望。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽