選委會提名|商界踴躍 李嘉誠三父子齊登記做選民

2021年08月06日12:51
商界踴躍參加選委會選舉,李嘉誠、李澤鉅父子齊齊報名當選民。(大公文匯全媒體資料圖片)
商界踴躍參加選委會選舉,李嘉誠、李澤鉅父子齊齊報名當選民。(大公文匯全媒體資料圖片)

( 轉載自《大公網》)

選舉委員會選舉於9月舉行,提名期今日(6日)正式展開,選舉事務處昨起開放正式選民登記冊予傳媒查閱。根據選民登記冊,長和系資深顧問李嘉誠及兩名兒子李澤鉅、李澤楷,分別透過不同界別以「獲授權代表」身份成為選民,其中李嘉誠以長江實業集團有限公司獲授權代表,成為地產及建造界選民。

  商界過往在選委會影響力舉足輕重,不少「大孖沙」循商界(一)、商界(二)、香港僱主聯合會等界別,晉身選委會選民及成為正式選委。選舉改制後,多個界別收窄選民人數,例如屬商界(一)的香港總商會,需要是理事會成員,方有資格登記成為界別分組選舉的投票人。

  根據正式選民登記冊,由總商會會員團體組成的商界(一)界別,共有21名選民,長和實業執行董事施熙德(Edith SHIH)為獲授權代表,其餘獲授權代表包括新鴻基基建投資有限公司董事馮玉麟、太古地產行政總裁白德利(Guy Bradley)、滙豐銀行非執行主席王冬勝、身兼永和實業董事長的行政會議成員林健鋒、裕華國產百貨董事總經理余鵬春等。

  在香港僱主聯合會界別,共有17名選民,李嘉誠的幼子李澤楷為電訊盈科獲授權代表;香港賽馬會由港區全國人大代表、公司事務執行總監譚志源為獲授權代表,其餘代表包括會德豐執董黃光耀、孖士打律師行合夥人艾德勒、載通國際控股有限公司副主席陳祖澤等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽