評論:奧運創造曆史帶給港人堅實希望

2021年08月08日17:19

原標題:評論:奧運創造曆史帶給港人堅實希望

中新社香港8月8日電 題:奧運創造曆史帶給港人堅實希望

中新社記者 香盧平

  東京奧運8日閉幕,中國香港隊在16天的比賽中獲得1金2銀3銅曆史最好成績,自1996年李麗珊獲得亞特蘭大奧運會帆板冠軍、實現香港奧運金牌“零的突破”以來,以“中國香港”的名義出征奧運、摘金奪冠的夢想,終於在25年後實現。

當地時間7月30日,中國香港選手何詩蓓在女子100米自由泳決賽後慶祝摘銀。當日,東京奧運會游泳比賽女子100米自由泳決賽在東京水上運動中心舉行,中國香港選手何詩蓓以52秒27摘得銀牌。 中新社記者 富田 攝

  在李麗珊奪冠以前,香港各界對體育的投入程度以及對運動員的重視程度並不理想。回歸以後,特區政府先後成立“香港運動員基金”“精英運動員發展基金”等,推動香港體育朝“精英化”“普及化”和“盛事化”方向發展。僅2020年,“精英運動員發展基金”就獲得超過7億港元的資助。

  有了培育計劃的基礎,運動員憑籍自身天分和努力厚積薄發,加之內地不斷向香港輸送高質量的運動員和教練員,成為中國香港隊此次“開掛”的內因所在。

  將奧運首金收入囊中的張家朗,其前教練汪昌勇和現任香港擊劍隊總教練鄭兆康,來自內地;先後培養出黃金寶、李慧詩等世界級名將的香港自行車隊總教練沈金康,來自內地;率中國香港乒乓球女隊奪得團體賽銅牌、讓中國國旗和香港特區區旗在東京奧運會上同時升起的女隊教練李靜,同樣來自內地。尤為難得的是,備戰奧運的最後三個月,中國香港乒乓球女隊還赴內地與河南省隊和國家二隊進行了一個半月的合練和集訓……

  誠如香港特區行政長官林鄭月娥所講,中國香港運動員在奧運賽場上“展現了驚人的力量、速度和美感,表現出的堅毅和拚搏令人動容”,香港市民為之慶賀狂歡。

  除了香港特區政府和商界琳瑯滿目的嘉許獎勵外,香港市民表現出了發自內心的快樂和自豪。拿下兩枚游泳銀牌的選手何詩蓓返港當天,天文台雖掛起3號風球,但許多市民仍早早到機場迎接何詩蓓凱旋。

  經曆過“修例風波”,正在承受新冠肺炎疫情考驗的香港,從這場最高級別的體育競技場上,更看到了堅實的希望。

  這堅實的希望,來自於社會安定讓運動員們心無旁騖專注訓練所拚出的驕人成績;香港國安法實施一年多來,香港社會正走向由亂及治、由治及興的新里程,特區政府將找到社會意願和要求的最大公約數,與社會各界續寫香江輝煌。

  這堅實的希望,來自於運動員們在奧運賽場上用堅毅和拚搏,淋漓盡致地演繹著刻苦耐勞、開拓進取、自強不息的“獅子山精神”。這種精神在香港賡續弘揚,從不曾走遠,這種精神也將助力“一國兩製”行穩致遠。

  這堅實的希望,來自於精英運動員培育體系所結出的碩果。該培育體系紮根社區,喚起青少年對運動的興趣,鼓勵更多青少年勇於追求夢想;開啟良政善治新篇章的香港,將更集中精力去發展經濟、改善民生,為逐步解決自身深層次問題、致力社會經濟持續穩定繁榮發展創造有利條件。

  這堅實的希望,來自於內地給予香港體育事業的大力支持。內地不斷向香港輸送高質量的運動員和教練員,創造條件讓中國香港運動員與國家隊及不同省市的運動員交流,乃至提供到內地集訓的機會,讓他們的摘金奪銀之路少了些曲折和坎坷;內地作為香港社會經濟發展的最強大後盾,國家“十四五”規劃的實施和深化粵港澳大灣區建設,更將為香港經濟帶來新機遇,也將為香港青年提供實現自我價值的廣闊空間。

  在東京奧運會開幕前,國際奧委會通過了新的奧林匹克口號——更快、更高、更強、更團結。中國香港健兒在東京奧運會上綻放的風采,將承接著被賦予新內涵的奧林匹克精神,激勵700多萬香港市民砥礪前行,讓“東方之珠”變得更美好。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽