警惕!夏天你常用的這種噴霧,可能“引火燒身”

2021年08月08日03:19

原標題:警惕!夏天你常用的這種噴霧,可能“引火燒身” 來源:央視財經

警惕!夏天你常用的這種噴霧,竟可能“引火燒身”?!現場試驗火勢猛烈→

  防曬噴霧產品是很多人的夏季必需品,但在使用時要格外注意安全,否則有可能會“引火燒身”,消防員做了一組試驗。

  為了測試防曬噴霧的易燃性,消防員們選擇了幾款國內外品牌的防曬噴霧進行試驗。消防員首先拿起其中一款對著空中進行噴灑,然後打著點火器,當有明火靠近時,立刻發生了燃燒,且火勢猛烈。緊接著消防員又拿出另外兩款防曬噴霧進行試驗,結果全都一樣。

  如果這些防曬噴霧噴到了人的皮膚上,再接觸明火,會怎麼樣呢?消防員找來一個雞腿,模擬人的皮膚。先將防曬噴霧噴灑在雞腿上,大約5秒鍾後拿出點火器點火。此時雞腿表面開始燃燒,整個著火過程持續了大約10秒鍾。10秒鍾後明火自動熄滅,但雞腿表面皮膚已被燒得焦黃。試想一下,如果這種情況發生在人身上,後果不堪設想。

  江蘇連雲港市灌雲縣長安路消防救援站副站長 雷李俊:市面上用的防曬噴霧,成分裡面大多會含變性乙醇,還有一些丁烷、異丁烷等可燃的烷烴類物質,這些都是遇火燃燒的可燃物質。

  消防員表示,防曬噴霧中含有的易燃物質,具有一定揮發性,一定要注意遠離火源。

  來源:央視財經(ID:cctvyscj)監製:柯成韻 本文編輯:張藝菲

【編輯:房家梁】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽