生命的意義在於開拓

2021年08月08日08:53

  原標題:養大3個億萬富翁、67歲全裸上雜誌、鄧文迪甘心做配角:這個女人太酷了!

  作者:盧悅心之助

  如今,許多人談網紅,追網紅。

  但大多數網紅,都如泡沫一樣只絢爛一陣子,沒多久就過氣了。

  然而有一位硬核網紅,自從出名後,連續十幾年來不僅未曾過氣,反而越來越火,越來越受人崇拜和追捧。

  她,就是酷到世界聞名,颯到人人羨慕的梅耶·馬斯克,特斯拉創始人的母親。

  60多歲時,梅耶重返模特舞台,在頭髮變白的時候走紅。

  62歲,她以一張全裸照火遍全球;

  69歲,她的形像在美國時代廣場獨占4個廣告牌;

  72歲,她成為億萬女性眼中的勵誌偶像,是享譽世界的全民網紅,也是霸氣拉風的硬核奶奶。

  不過,她傳奇又震驚的人生,遠遠不止這些……

  酷炫的童年:10歲不到旅遊60多個國家

  15歲當冠軍,成模特

  1948年,梅耶出生於加拿大一個富豪家庭,她的父母是有錢有閑的真土豪。

  在她很小的時候,父母就經常開著私家飛機,帶著她滿世界旅遊,探險。

  10歲不到的年紀,她就已經周遊了60多個國家,穿越過五個大洲,看遍了世界的角角落落。

  後來,因為迷戀南非迷人的風光,父母直接帶著她搬到南非生活。

  15歲那年,還在上學的梅耶,在同學的提議下報名參加了南非的一個選美比賽。

  因為天生麗質的嬌美容貌,一舉奪得了選美冠軍。

  很快,就有一家非常專業的經紀公司向她拋來“橄欖枝”,邀請她成為模特兒。

  之後,她一邊上學,一邊走T台,還在兼顧二者之餘接拍了高露潔的廣告,成了當地耀眼的“小明星”。

  那時,在所有人看來,她是上天的寵兒,前途一片光明。

  可誰能想到,美好的日子並沒能一直持續下去。

  21歲那年,她的人生一下子發生了巨大轉變。從明晃晃的天堂,瞬間跌至黑漆漆的地獄。

  因為這一年,她結婚了,嫁給了一個惡魔……

  窒息的婚姻:被家暴9年

  遭丈夫滿大街追著拿刀砍

  二十剛出頭的年紀,梅耶和自己高中時曾談過戀愛的前男友艾洛·馬斯克結婚了。

  只是她萬萬沒想到的是,眾人祝福的喜慶婚禮,卻成了她噩夢的開始。

  剛一結婚,她就發現艾洛是一個殘忍到匪夷所思,恐怖到令人發怵的人。

  蜜月期間,艾洛就對她拳腳相向,把她打得渾身淤青。還拿走她的護照,以防她逃跑。

  在她懷孕即將生產的時候,艾洛依然逼著她給飛機上漆,就連她宮縮痛得站都站不穩時,艾洛還斥責她不要停下手裡的活兒。

  除了身體上的折磨,艾洛對她心理上的摧殘,一樣也沒少。

  不是常常對她惡語相向,罵她無趣,醜陋,愚蠢。

  就是每次吃飯的時候用最惡毒的語言羞辱她,甚至當著客人的面各種侮辱她。

  每當這個時候,她爭辯,會被毒打,她沉默,依然會被暴揍。

  有一次在大街上,有位男士跟梅耶打了個招呼,艾洛看見了,直接衝過去氣勢洶洶地罵梅耶是蕩婦,還當著所有人的面把她打了一頓。

  就連她偶爾給家人打個電話,艾洛也會以為她在跟哪個男的聯繫,不管青紅皂白就向她施暴。

  在長達9年的婚姻生活里,被喪心病狂地家暴,成了梅耶的“家常便飯”。

  她想離婚,可是不敢,也不能。

  一方面,是因為當時南非的法律不保護女性,男人虐待女人不能構成離婚的依據。

  另一方面,是因為艾洛的“死亡威脅”。

  艾洛明確告訴她,如果她膽敢離婚,他就用剃鬚刀割開她的臉,並且朝孩子們的膝蓋開槍,讓她後半生帶著三個殘廢的孩子生活。

  這種讓她害怕至極,惶惶不可終日的日子,一直持續了整整9年。

  直到她30歲那年,才終於看到一點生活的曙光。

  這一年,南非通過了“不可挽回的婚姻破裂”的法律,她才終於有了終結這段婚姻的底氣。

  為了能夠離婚,梅耶想盡辦法到處找律師,拿出自己所有積蓄打官司。

  離婚結果還沒出來的時候,她還被艾洛拿著刀,滿大街追著砍。

  最終,考慮到艾洛愛財如命,梅耶毫不猶豫地選擇淨身出戶。

  把夫妻名下的一套大房子,一艘遊艇,一架飛機和6輛車全都留給了艾洛,才得以離婚,逃離這段窒息的婚姻……

  離婚後的逆襲:

  靠打工養出3個億萬富翁

  離婚之初,梅耶的日子過得異常艱難。

  經濟拮據的她,連給自己和孩子買衣服的錢都沒有。

  每天只能住偏僻的小鎮,睡擁擠的小屋,吃廉價的豆湯。

  不過,日子再苦,她心裡也是甜的,因為終於離開了那個讓她飽受家庭暴力之苦的男人,於她而言這比什麼都重要。

  為了盡快讓生活步入正軌,並承擔起照顧三個孩子的重任,梅耶馬不停蹄地開啟了賺錢之路。

  她白天教別人模特走秀和形象管理專業知識,晚上攻讀碩士,提升自己。

  又用賺來的錢開辦時裝秀,進行營養學和建立內心自信的演講。

  最忙的時候,她直接一個人打五份工。

  幾年下來,梅耶有了積蓄,把三個孩子都送進了學校,還給孩子們買了電腦。

  之後,她一邊照顧孩子的學業,一邊拍攝平面照和上T台走秀,一邊做營養師,到處發表關於健康飲食的演講。

  靠著幾十年如一日的不懈努力,梅耶的事業蒸蒸日上,買了漂亮的大房子,她終於不再惴惴不安。

  42歲那年,她帶著三個孩子離開南非,舉家搬到加拿大,開啟了另一種新生活:

  攻讀博士學位,做模特,擔任模特學校老師,學業和事業齊頭並進。

  之後十幾年,她不僅把自己的生活經營得有聲有色,還把三個孩子培養得個個優秀:

  老大創辦了特斯拉,老二開了餐廳,老三經營著自己的電影公司。

  並且個個都是億萬富翁。

  而梅耶,也從起初一個落魄的單親媽媽,逆襲成了閃閃發光的彪悍女強人。

  晚年的爆火:

  活躍於各大秀場,成名副其實的世界網紅

  三個孩子都各有所成後,梅耶終於可以鬆口氣了。

  按理說,她可以輕輕鬆鬆安享晚年了。但在梅耶的人生字典里,不存在“停下來”三個字。

  哪怕年過半百,她骨子裡依然藏著一股活一天就要盡情折騰一天的闖勁兒。

  50多歲的時候,她離開加拿大,直奔摩登大都市:紐約。

  決定在這裏全面開啟自己的模特事業。

  為了保持本色,她把一頭白髮剪短,並且決定不再染頭髮。

  因著之前做模特的經驗,成功簽約一家模特經紀公司後,梅耶傳奇的晚年生活開始了:

  去歐洲拍攝時尚大片,還有頭髮和藥品類的廣告;

  登上《時代》雜誌的封面;

  拍孕婦照;

  67歲,登上紐約時裝周,和二三十歲的女孩一起走秀;

  與此同時,她的照片無處不在:時代廣場、地鐵、火車站,美國的每一個機場;

  69歲,成為“封面女郎”的品牌代言人;

  71歲,迎來事業黃金期,並且在世界範圍內走紅。

  她說:

  “誰知道我會在頭髮變白時走紅呢?

  我十五歲時,有人告訴我,我的模特生涯會在十八歲終結。

  但我卻在七十一歲時到達了事業的巔峰。”

  如今,梅耶七十三歲了,她身上的標籤很多:

  企業家,營養師,演說家,名模,網絡紅人……

  而無論哪一種身份,她依然在為之努力,展現出最好的一面。

  人生不設限,精彩才無限

  梅耶的人生,對普通人來說,也許可望而不可及,學不來。

  但是她的活法,卻帶給我們無限感觸和借鑒意義。

  當我們總把年齡當成絆腳石,因年齡而減緩成長速度,給自己的人生設限的時候。

  梅耶卻用實際行動告訴人們:無論什麼年紀,只要你想向上,什麼時候開始都不晚。人生不設限,精彩才能無限。

  的確,生命的意義在於開拓,而非固守。

  每個人這一生,過什麼樣的生活,是輝煌還是落魄,是無悔地活著還是遺憾地老去,真正的決定權,其實都在自己手裡。

  正如梅耶所說:

  “人人都有能力改變人生。就看你願不願意昂首挺胸,放手一搏,願不願意拚盡全力,勇往直前。”

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽