耗時20多年 印度首艘國產航母終於海試

2021年08月09日01:07

  原標題:耗時20多年 印度首艘國產航母終於海試

  1999年批準建造 2009年鋪設龍骨 耗時20多年

  印度首艘國產航母終於海試

  航母一直被視為大國海軍的“標配”,一直做著“大國夢”的印度自然也不例外。按照印度海軍司令部的規劃,印度應當擁有至少三艘航母,即東西海岸各部署一艘,另外一艘用作後備。目前,除俄羅斯贈送的被命名為“維克拉瑪蒂亞”號航母外,印度第一艘國產航母“維克蘭特”號終於在8月4日開始進行首次海上測試……

  建造進度被一拖再拖的印度首艘國產航母“維克蘭特”號終於有了一些好消息,據印度媒體8月4日報導稱,“維克蘭特”號當天開始首次海試。雖然印度媒體將“維克蘭特”號航母的首次海試視為“重要里程碑”,但實際上,這艘航母的建造進度已經遠遠落後於原計劃——從1999年算起,這艘航母的建造已經20多年……

  官宣 “自豪的曆史性時刻”

  進行海試就意味著離服役又近了一步,印度人等了這一刻太久了。  8月4日,印度自行建造的航母“維克蘭特”號從科欽造船廠下水,進行首次海試,印度海軍發言人難掩興奮地在社交媒體“推特”上表示,“這對於印度來說是一個自豪的曆史性時刻”,特別是這艘航母代表了“印度製造”又向前邁進了一步,“印度加入了有能力自主設計、建造和整合先進航母的國家行列,儘管面臨著疫情的挑戰,但印度仍然達成了這一里程碑。”

  據悉,“維克蘭特”號的建造工作開始於1999年。該艦由印度海軍設計局承擔設計工作,科欽造船廠負責建造。根據印度媒體此前的報導,“維克蘭特”號艦長260米,寬60米,採用部分隱身設計,甲板為“滑躍式”,滿載排水量四萬噸,最多可搭載30架戰機(包括艦載戰鬥機和直升機),依靠四台燃氣輪機作為動力,最高航速能達到30節,可持續航行8000海里。

  登艦 印度防長上個月視察

  印度國防部長拉傑納特·辛格6月25日訪問了正在建造中的“維克蘭特”號,對“維克蘭特”號的建造進度表示滿意,還宣佈“維克蘭特”號已完成了最後的舾裝階段。從印度軍方發佈的照片來看,“維克蘭特”號艦體設備已經安裝到位。

  報導稱,拉傑納特·辛格在登上這艘航母后表示,“維克蘭特”號航母計劃於2022年初服役,將增加印度海軍的作戰能力、作戰範圍和多功能性,“這些作戰能力、作戰範圍和多功能性將增強我們國家強大的防禦能力,並有助於確保印度的海上利益。”他還補充說:“首艘國產航母明年服役,這將是對印度獨立75週年的致敬。”

  辛格還表示,“維克蘭特”號設計、航母用鋼材、武器系統和傳感器的國產率接近75%,是印度總理莫迪所倡議“自力更生”的“典範”。

  延期 建造進度受疫情影響

  儘管疫情導致了一定的延期,但“維克蘭特”號的建造在近兩年依然有很大的進展。據印度媒體《印度快報》報導稱,“維克蘭特”號航母的系泊試驗已經在去年11月30日完成,因此最初計劃海試在今年早些時候完成,但因新冠疫情在印度爆發的緣故,印度推遲了海試的進程。一名消息人士證實了“維克蘭特”號目前的狀態,“海試原本計劃在今年早些時候完成,但由於疫情的影響,原本可以完成的各項工作被延誤。”

  實際上,早在去年5月,就有印度海軍消息人士表示,新冠肺炎疫情導致這艘航母的建造進度推遲了6個月,如果繼續執行疫情相關限製措施,拖延的時間可能會更長。報導援引消息人士的話說,印度政府實施了各種嚴格的疫情防控措施,在這樣的情況下,大量與航母測試有關的人員,無法參加工作,同時外國的工程師也無法抵達印度。

  服役 成本也一路水漲船高

  “維克蘭特”號是印度維克蘭特級航母的首艦,也是印度首次自行建造的航母——1999年印度議會批準的“IAC計劃”(也稱第71號工程),同意印度海軍製造一艘國產航母。該航母於2009年開始建造,鋪設龍骨,但建造進度被一拖再拖,進度遠遠落後於原定計劃。不過,從2019年開始,航母的舾裝工作進展順利,艦島、動力系統等關鍵設備開始逐漸安裝,去年11月30日,“維克蘭特”號4台發動機成功運轉,其動力系統中的關鍵設備如齒輪箱,主軸,可變距螺旋槳和集成控製系統都通過了測試。因此,該艦服役的日期從2014年推遲到2018年,現在拖延至2022年。

  一拖再拖的背後,就是建造成本也一路水漲船高。2015年,印度議會防務委員會曾透露,“維克蘭特”號航母的成本將超過28.1億美元,較最初的預算增加了6倍,之前是300億盧比。 而現在,據印媒披露,“維克蘭特”號的造價已經突破35億美元。

  後續 艦載機選擇懸而未決

  雖然“維克蘭特”號航母服役時間計劃在2022年初,不過截至目前,艦載機的選擇仍懸而未決。

  有印度媒體聲稱,在“維克蘭特”號服役之後,該艦能夠搭載的艦載機中,其中26架為俄羅斯米格-29K艦載戰鬥機,其餘的都是艦載直升機,包括俄製卡-31 艦載預警直升機、英製韋斯特蘭海王直升機以及印度斯坦航空製造集團設計製造的“北極星”直升機。然而據稱,印度海軍對原計劃配套的米格-29K艦載戰鬥機並不滿意,此前還觀摩過美製F/A-18的滑躍起飛,以及本國自主研製的LCA“光輝”戰鬥機的著艦起飛。

  在軍事力量的建設上,印度將繼續推進國產化——製造完“維克蘭特”號航母以後,印度將把重心放在潛艇上。印度海軍計劃在2030年前通過國際合作的方式在本土建造六艘常規潛艇,新的潛艇將具備不依賴空氣推進系統和潛射“布拉莫斯”超音速導彈能力,項目花費75億美元。

  印國產航母三次下水成笑柄

  2002年12月3日,時任印度海軍參謀長馬德文德拉·辛格證實,印度政府已批準自建一艘航母的計劃。2004年3月9日,印度報業托拉斯報導,印度國產航母的圖紙設計即將完成。2009年2月28日,印度自行研製的首艘航母在科欽造船廠舉行了龍骨安裝儀式。這艘航母曾被命名為“藍天衛士”號,後為紀念從英國購買的第一艘航母,改名為“維克蘭特”號。這次,“維克蘭特”號從鋪設龍骨到海試又經曆了12年之多,其實,“維克蘭特”號一拖再拖的建造經曆早已鬧了很多國際笑話,比如前後三次“下水”。

  第一次下水——2011年12月29日

  印度2009年2月28日正式在科欽造船廠安放龍骨,開始了“維克蘭特”號航母的漫長建造之路,最早估計2014年左右服役的印度海軍沒想到,這一拖就是好多年。2011年12月29日,艦身工程只完成了3成的“維克蘭特”號在科欽造船廠內下水,這讓印度舉國歡騰,然而大家沒想到的是,這次下水並不是該航母已經建造完畢,看航母的照片才發現它根本沒有艦橋,甲板也沒有鋪設完成。後來才有消息透露,因為“維克蘭特”號工期嚴重拖延,佔用船塢的時間太長,影響了造船廠的輪轉,因此不得不臨時下水騰出位置。“維克蘭特”號在泊位泡水等待其他船舶建造。

  第二次下水——2013年8月12日

  2012年,“維克蘭特”號再次回到船塢,繼續建造和安裝設備。2013年8月12日,“維克蘭特”號在印度南部港口科欽再次下水,此時艦體的建造才完成了75%。這次下水跟首次下水的原因類似,都是為了給其他船舶提供船台週期。第二次泡水幾個月以後,“維克蘭特”號再次回到船塢。

  第三次下水——2015年5月28日

  2014年年底,“維克蘭特”號航母在沉寂了一年後終於有了新的進展,已經開始建造艦島設施。2015年5月28日,外形基本成型的“維克蘭特”號航母第3次下水以後,展開舾裝工作,但進展緩慢,直到2019年上半年都沒有什麼起色。一般來說,航母這樣複雜大型軍艦,下水以後的舾裝需要1至2年左右,而印度至今已經用了6年。

  印度將迎來“雙航母”時代

  等到印度國產航母“維克蘭特”號服役之後,印度也將迎來“雙航母”時代——在此之前,印度目前只有一艘航母運營,即2013年服役的“維克拉馬蒂亞”號,也就是原來的俄羅斯“海軍上將戈爾什科夫”號。這艘航母1987年加入前蘇聯海軍服役,1995年被重新命名為“海軍上將戈爾什科夫”號,但由於維護成本過高,1996年退役。

  後來,經費短缺的俄羅斯提出將這艘航母作為禮物免費送給印度,只要印度支付對航母進行現代化改造和購買艦載機的費用的提議,雙方一拍即合。2004年,印度與俄羅斯最終簽署一份15億美元的航母升級改造協議。按計劃,航母應於2008年8月交付印度,但由於改裝工程進展緩慢、整備更新等原因,雙方進行了新的價格談判,從而讓航母交付時間推遲了5年多。而這艘航母日益飆升的巨大成本也讓印度媒體憤憤不平:航母的改裝耗費23.3億美元。如果再配備45架米格-29K以及其他設備,總成本將更高。印度認為,從改裝開始,“俄就像在擠印度的牛奶,雙方激烈的爭吵曾讓兩國關係受影響”。

  將具備F-35B起降能力

  印度國產航母“維克蘭特”號即將服役,再加上日本“出雲”號直升機母艦完成航母化的第一階段改裝。

  日本《讀賣新聞》7月27日稱,日本海上自衛隊“出雲”號正在進行“航母化”方向改造。據悉,“出雲”級滿載排水量2.7萬噸,採用了類似航母的貫通式甲板,因此被外界稱為“準航母”。該艦最多可攜帶20餘架直升機,同時起降5架直升機。目前,日本海上自衛隊裝備了兩艘“出雲”級直升機母艦,分別是“出雲”號和“加賀”號。

  2018年12月,日本內閣會議通過了新版《防衛計劃大綱》,其中,“中期防衛”的內容包括推進改裝“出雲”號,以搭載F-35B戰機。共同社此前刊文稱,改造後的“出雲”級可攜帶18架F-35B戰機。據悉,“出雲”號改裝工作分兩個階段,2020年3月在橫濱日本聯合造船廠開始的第一階段改裝旨在為“出雲”號增加F-35B作戰能力,改裝工作與五年一次的大規模定期維護一併進行。在第一階段改裝中,“出雲”號塗上了從艉至艏貫穿飛行甲板的黃色標識線,這是出動F-35B所需的,此外還敷設了耐熱塗層。在第二階段改裝中,“出雲”號艦艏形狀將從目前的梯形變為矩形,使F-35B操作更容易,內部艙室改裝也在計劃中。

  此外,“出雲”號的姊妹艦“加賀”號也將進行類似的改裝——“加賀”號改裝計劃在2021財年末進行,改裝需要14個月的時間。不同的是,“加賀”號將一次性完成“出雲”號兩階段改裝的大部分工作,艦艏形狀改變也包括在內。

  來源:西寧晚報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽