完美詩篇 港隊東奧奪六牌 巴黎再會

2021年08月09日03:00
■「牛下女車神」成為本港史上,首名奪得兩屆奧運獎牌的傳奇健兒。

【星島日報報道】(星島日報報道)李慧詩壓軸掛銅,為香港的東京奧運夢幻之旅畫上完美句號!「牛下女車神」昨晨於東京奧運女子爭先賽贏得銅牌,助代表團寫下一金兩銀三銅的歷史佳績。全港市民全情投入運動員兩個多星期的忘情奮戰,同笑同哭同感動,奧運從未試過與我們那麼近!隨着空手道銅牌得主劉慕裳昨晚擔任香港持旗手出席閉幕禮,東奧聖火徐徐熄滅。再見東奧,香港健兒三年後巴黎奧運再闖高峰!

港隊在東奧創造一幕幕扣人心弦的動人時刻,全港逾七百萬人,過去十七天忘情吶喊打氣,昨在閉幕日憑李慧詩贏得爭先賽銅牌,寫下本屆「華麗終章」。「牛下女車神」壓軸披甲出戰三盤兩勝制的爭先賽,可惜四強以○比二不敵烏克蘭猛將絲達高娃,幸在銅牌戰及時回勇,以二比○力挫德國宿敵軒絲,金牌由加拿大好手米曹奪得,絲達高娃拿下銀牌。

  本港不少商場昨日早上也有直播賽事,逼滿前來為李慧詩打氣的市民,氣氛高漲。在新蒲崗Mikiki商場的熒幕前及一樓欄杆位置,早已逼滿逾百巿民等候觀看賽事,商場向巿民派發能量飲品、吹氣棒和寫有「支持運動員」、「香港隊加油」字句的打氣紙牌。

  每當李慧詩出場,巿民都高舉紙牌歡呼,觀眾的情緒緊隨賽道上車手單車輪加速而高漲,李慧詩衝刺瞬間,與對手爭持激烈,全場巿民緊張大叫,「牛下女車神」力壓對手衝線一刻,更興奮跳起。另一邊廂,在觀塘apm商場內,大批市民聚集在大屏幕前為李慧詩打氣。當李慧詩驚險勝出銅牌戰一刻,市民個個忘形拍手歡呼,手舞足蹈。

  至於昨晚之東奧閉幕禮,新國立競技場外有半百人示威反對東奧,周邊保安也嚴陣以待,多條街道封閉,或與早前東京地鐵多人被斬案有關。幸而,這無損港隊閉幕禮持旗手劉慕裳的心情,她喜言:「能夠以銅牌選手和港隊持旗手身分,完成東奧實在圓滿,也是我的光榮!」

  閉幕禮主題為「我們共享的世界」,先由日本國旗進場和進行升旗儀式,之後輪到各國持旗手,包括中國「亞洲飛人」蘇炳添和劉慕裳分別手持中國國旗和香港區旗進場,緊接輪到運動員從四方八面入場,期間選手不停自拍,氣氛輕鬆。

  一輪表演過後,東京都知事小池百合子,將奧運五環旗,交給二四奧運主辦城市巴黎的市長伊達爾戈,代表正式交棒。此時電視播出巴黎一面九十乘六十米的巨型巴黎奧運旗,在艾菲爾鐵塔飄揚,噴射機於上空噴出法國國旗三色,鐵塔前草地還有下屆奧運新增項目霹靂舞表演。法國總統馬克龍用日語推文祝福:「日本的各位,奧運會取得成功,恭喜。處於前所未見的情況,但大家共同度過了精采的時光。」閉幕禮最後環節,由東京奧組委主席橋本聖子致謝詞,再由國際奧委會主席巴赫宣布今屆東京奧運圓滿結束。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽