初出道遭負評 煲劇苦練廣東話 谷婭溦將負能量化為創作力

2021年08月09日03:26

經歷重重難關令谷婭溦苦不堪言,忍辱負重不停苦練廣東話,潛伏五年多終於等到機會,將時間積累出來的成果轉化成個人首張唱片《哭牆》,讓自己的實力爆發出來,向大家展示她的歌者魅力。

文:鍾舜英 圖:譚志光

2015年加入「星夢娛樂」唱片公司的谷婭溦,16年推出第一首作品《安守本分》,但由於當時她的廣東話仍未學好,作品出街後惹來網民抨擊,指責她廣東話不純正、發音不正確,更甚是叫她滾回大陸。導致她一度失去所有工作機會,只能每天待在家中。原本她是有份競逐2016年的樂壇新人獎項,當時公司已為她定下了大量宣傳工作,及後卻突然間通知她,全部宣傳活動都不需她出席,當然頒獎禮也不用去,她尷尬地說:「安守本分這三個字,當時真的跟我很貼切。」

靠《使徒行者》學廣東話

雖然工作停頓,但谷婭溦卻沒有停下來,為了改善自己的廣東話,她每天讀報紙練習,又看劇集跟着練講廣東話,她笑言:「劇集《使徒行者》真的幫了我很多,我邊看劇邊跟着講。直至2017年我才可重新出發,出歌和再次競逐新人獎,那年更拿下了《勁歌金曲頒獎禮》上的新人金獎。不過,對於頒獎禮這事,一直是我人生的遺憾,在香港我只參加過《勁歌》頒獎禮,其他各大頒獎禮從來沒有出席過,但我真的很想去呢!希望今年有機會將我的遺憾刪掉。」

事業失意一度想尋死

回想初出道時的慘況,當時谷婭溦真的覺得自己就是垃圾,有很多「點解」在腦海中出現,點解自己那麼沒用?經歷過多個低谷,她將自己藏起來不敢見人,有太多事積藏心底,在想不通的情況下,她真的試過尋死。幸而她依靠自己剩餘的正能量和意志力戰勝了心魔,令她想通了。自己遇到的無論是好事還是壞事,全數該歸檔為一場好經歷,她更找到另一個情緒發泄方法,那就是將自己的經歷變作能量,投放在創作新歌之上,將她的經歷和心境化為歌曲,日後會陸續推出與大家分享。

髮型: Zap Tang@Essensuals.hk

場地:fb eat all day

■谷婭溦初出道時一度事業受挫,幸好她懂得將負能量轉化為創作靈感,終能谷底翻身。

■雖然在《勁歌》頒獎禮上創佳績,但谷婭溦仍希望有機會參與其他頒獎禮。

娛樂

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽