中國38金追平最佳海外奧運成績

2021年08月09日03:00

【星島日報報道】昨晚閉幕禮中國持旗手蘇炳添,於東京奧運百米決賽雖然只得第六,但準決賽卻造出九秒八三之驚人亞洲紀錄,當中意義媲美奧運金牌,堪稱「亞洲的驕傲」,贏盡尊重。蘇炳添的神勇表現亦可謂今屆國家隊縮影,累積三十八金僅於煞科日被連奪三金的美國超越,以一金之差在獎牌榜居次,追平國家隊最佳海外奧運成績,歷來全球第一體育大國美國,幾乎被打得「找不着北」!

中國昨力戰至最後一刻才被美國超越,以一金之差在東奧獎牌榜屈居次席,但突破黃種人和年齡極速界限的蘇炳添,作為閉幕禮國家持旗手,代表國家隊雖敗不辱。「亞洲飛人」昨晚手持中國國旗步入新國立競技場,成為自〇四雅典奧運的劉翔後,第二位擔任中國閉幕禮旗手的田徑選手,他自豪道:「我能擔任旗手,是中國田徑的榮耀。」

劉翔和蘇炳添的差異,在於前者當年在百一米欄歷史性封王,蘇炳添未能贏得獎牌,卻跑出破百米亞洲紀錄的九秒八三,超越黃種人和三十一歲年齡極限,意義絕不比獎牌遜色。「亞洲飛人」還透露,東奧或是自己的最後一屆:「這應該是我的最後一次出戰奧運,因為實際上我現在就是一位老師,參加完下個月的全運會後,應該會回學校繼續任教。如果國家隊需要我的話,我還是會義無反顧復出,為國家出戰。」

從蘇炳添身上,也可以看到中國東奧代表團的影子。經過東奧十六個比賽日後,中國原本在獎牌榜一路領先,三十八金還平了一二倫敦奧運的海外最佳成績,另外三十二銀更是史上最多,可惜奮戰至昨煞科日,才被美國連奪三金、以總數三十九金反壓。

只計中立場奧運,國家隊從未能和傳統體育大國美國鬥得如此燦爛,各將帥多年以來的努力絕無白費。其中,鞏立姣和劉詩穎分別於女子鉛球和女子標槍成功奪冠,實現了中國於奧運田項零的突破;體操隊重奪三金,更展示出一六里約熱內盧奧運零金後的復興,佳績可謂得來不易。

美國昨煞科日同樣有突破,華倫蒂於場地單車女子全能賽爆冷摘金,成為該國史上第一位女車手於奧運場地單車賽稱后。這位二十六歲好手喜言:「很難相信自己贏得金牌,希望這能激勵美國單車手。」女排方面,美國直落三盤擊敗巴西,取得本身歷來首面奧運金牌。

女子籃球就保持強勢,美國於決賽以九十比七十五輕取東道主日本,完成七連霸偉業。陣中四十歲的老臣子蘇爾布蒂表示告別奧運之時,三十九歲的桃納絲透露要再打一屆,率美國再跟中國再爭獎牌榜「一哥」寶座:「巴黎見!」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽