嗬!美國勇奪8個“全球第一”

2021年08月10日19:19

作者:張國

癡迷於各類世界排名第一的美國,在中國相關智庫9日發佈的《“美國第一”?!——美國抗疫真相》報告上勇奪8個全球第一:美國是當之無愧的全球第一抗疫失敗國、全球第一政治甩鍋國、全球第一疫情擴散國、全球第一政治撕裂國、全球第一貨幣濫發國、全球第一疫期動盪國、全球第一虛假信息國、全球第一溯源恐怖主義國。究其原因,就是美國統治精英心中私利太多、為民著想太少。

這份報告從“為黨爭不為生命”“反科學反常識”“製度失靈使疫情難控”“疫情加劇社會撕裂”“肆意破壞全球抗疫”5個部分出發,駁斥了彭博社關於“美國抗疫全球第一”排名的荒謬性,實際上也揭露了美國抗疫失敗的真相。

無論是自身抗疫失敗,還是搞新冠病毒溯源恐怖主義,抑或濫發美元收割全球民眾的勞動果實,其核心特點就是“利國利民的不幹,損人利己的皆為。”

在國內,美國現有製度格局導致政治利益高於民眾生命,於是我們看到,黨政,聯邦及地方權力鬥爭,行政、立法和司法等部門之間的鬥爭層出不窮,亂哄哄你方唱罷我登場。可悲的是,無論是誰上台演,都是同一齣戲,都沒有將美國民眾的生命健康當成是至高追求。在病毒與人禍的雙重作用下,美國的累計確診病例數和死亡人數高居世界第一。美國已有60多萬人因感染新冠病毒而殞命,美國流行病學家威廉·福格認為,“這是一場屠殺”!或許這也是一場找不到直接具形元兇的謀殺。

在國際上,美國依舊企圖依靠自己的霸權力量翻手為雲,覆手為雨。無論是將疫情責任甩鍋他國,還是肆意印發美元輸出通脹,無不是以鄰為壑的短視之舉。這也是美國的國家特色使然:當大資本家、大財團盤踞在美國政治經濟體製中的頂端,那麼它必然要超越國界,將自己的吸血口器伸進國內外各個領域。就算全人類都深受疫情之苦時,它並不會停下自我擴張之路,反而絞盡腦汁給自己找合理性解釋,大有“薪不盡,火不滅”的態勢。美國總統拜登自贏得大選以來,曾多次向國際社會宣佈“美國回來了”。國際社會發現,回來的還是那一個口惠而實不至、胡亂作為、善於攪渾水的美國。

美國既得利益者向來宣稱“民主、自由、人權”是核心價值。但如果不認真抗疫,這些價值對身體羸弱的病人、病怏怏的社會而言又有何實在意義?更有學者一針見血地指出,美國前總統林肯宣揚的“民有、民治和民享”曾令眾人追尋。但是時移勢易,普羅大眾的身影已經在這裏消失不見,精英團體真正成了“民有、民治和民享”中的三個“民”,令人唏噓。

就算是在當下,在美國的輿論宣傳中,民眾的地位也不可謂不高。可在實際生活里,民眾或只有在投票時才有價值,在疫情中則更是一落千丈,連基本生命健康權都得不到保障。說到底,美國的精英團體既不是來自於民眾,最後也不會回到民眾中去。民眾,永遠是他們的手段,幾乎不會是他們的目的。

求仁得仁。熱衷“世界第一”名號的美國政客,想必不會因獲得這8個全球第一而惱怒。問題既然客觀存在,籌謀改變便是至善,是謂知恥而後勇。俗話說,“眼見他起高樓,眼見他宴賓客,眼見他樓塌了。”一個國家就好似一座樓,而民眾就是這座樓堅實的地基。基礎不牢,地動山搖,美國是時候體悟這種智慧了。

原標題:《中新網評:美國勇奪8個“全球第一”,原因是什麼?》

編輯:趙曉倩

責編:程春雨

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽