成都兩中風險區解封 刷爆朋友圈的天府二街已重啟

2021年08月11日19:16

原標題:成都兩中風險區解封 刷爆朋友圈的天府二街已重啟

中新網成都8月11日電 題:成都兩中風險區解封 刷爆朋友圈的天府二街已重啟

  作者 祝歡 陳選斌

  7月28日,成都市高新區都城雅頌居小區被劃定為中風險地區,執行封閉管理。臨近區域實施封控管理,人員只進不出。起早貪黑、熬夜肝片、走遍隔離區的每個角落……在封控區內,有一群“閑不住”的居民,他們將隔離生活寫成歌,做成了《天府二街走九遍》和成都天府二街隔離版《當》這個兩個刷爆朋友圈的MV。

解封前,車輛已經排起了長隊。陳選斌 攝
解封前,車輛已經排起了長隊。陳選斌 攝

  “天府二街走九遍,穿過陌生人潮搜尋你的臉。有人堅守崗位,有人不辭疲憊,戰勝疫情就實現自我放飛……”在《天府二街走九遍》火了後,不少網友都表示疫情過後,要到天府二街去走走。

臨時湊成的團隊做出了刷爆朋友圈的作品

  在被封控後,家住天府豪庭的於洋每天也沒有其他地方可以去,只能在天府二街來回散步。他當時就感覺自己情況和動力火車的《忠孝東路走九遍》中很相似,便萌生了改編成《天府二街走九遍》的想法。

等待解封的居民們。陳選斌 攝
等待解封的居民們。陳選斌 攝

  於洋將這個想法發到了群裡,得到了鄰居們的肯定和支持,大家一起幫著改詞、提供視頻素材、做視頻。第一個刷爆成都人朋友圈的改編作品《天府二街走九遍》在兩天的時間里就上線了。“很多人發來消息說受到了感染和鼓勵。”於洋表示,大家的認可就證明我們做的事情是有意義的。

  “當時覺得唱得好,詞寫得好,就是畫面差了點。”在國家電網從事宣傳工作的廖望在看到《天府二街走九遍》後,主動聯繫了於洋,和大家一起商量了再出一個作品,也就是成都天府二街隔離版《當》。廖望和大家一起起早貪黑,用鏡頭記錄下隔離生活的點點滴滴。

  “我是在儘量保證原歌詞的整體架構和韻腳上添加我們想要的內容和意義,既要接地氣,又要有昇華,既要有地方的特色,又要有現實的情況,既要使用年輕人的語言,又要體現新時代的精神。”含笑半步癲參與了兩個作品的改詞,理科出身的他做起文字工作來也毫不含糊。

解封現場。陳選斌 攝
解封現場。陳選斌 攝

  構思內容、溝通協調採訪、拍攝、蒐集鄰居的素材、後期處理……成都天府二街隔離版《當》這個作品共耗時五天,相比於第一個作品,第二個作品的團隊更加完善,畫面、歌詞也更加精良。

  在隔離的日子裡,因為業主群的一個提議,這群封控在成都天府二街的居民就臨時組成了一個團隊,創作了一個又一個打動人心、刷爆朋友圈的作品。

鏡頭下的紀實講述了封控區的真實生活

  封控區的生活到底是怎麼樣的呢?兩個MV的鏡頭以及歌詞下,講述了封控區內生活的點點滴滴。

  24小時值守的民警、身穿密不透風防護服的醫護人員、起早貪黑的社區工作人員……“從日守到夜,臉從紅曬到黑”的歌詞和鏡頭的背後展示了為防疫默默付出的工作人員。誌願者、城管隊員、物業、保安、保潔等做保障工作的人員也是舍小家為大家奮戰在疫情防控的一線,讓封控區的居民有條不紊地生活著。

  積極配合核酸檢測、在昔日車水馬龍的機動車道上運動、大家一起唱歌相互加油打氣……封控區內的居民們積極幽默,樂觀向上,積極配合隔離工作。“平時我也會運動,但是沒有隔離期這麼多的時間,也沒有這麼多鄰居出來一起活動,也很少有能在機動車道奔跑的機會。”廖望笑稱,自己在隔離期間還瘦了10斤。

  商家通過物管給大家送自熱火鍋、酸辣粉;疫情期間大家及時互通信息;在業主群呼喚“萬能鄰居”……這段隔離生活,拉近了人與人之間的距離,成為了封控區居民人生中一段難得的記憶。

  正如含笑半步癲所說,大家對天府一街到天府五街都有一種印象,那就是最不像成都的成都。這裏到處都是高樓大廈、玻璃幕牆,充滿快節奏和現代感。但經過這次疫情,大家能體會到這裏還是很成都的,有著成都人的樂觀幽默,接地氣,充滿人情味。

  點外賣、吃火鍋、喝奶茶……封控區內生活味不減。封控內部分正常營業的商家給居民帶來更多便利,快遞和外賣的正常運行,也為封控區的居民增添了一絲安心。封控區內愜意的成都生活,一如往常。

成都天府二街正式解除封控

  8月10日,成都高新區對其封閉區(雅頌居、宜必思)、封控區以及風險區周邊區域居民進行了最後一次核酸檢測。截至10日24時,共進行了4輪核酸檢測,共計完成26萬人次核酸檢測,結果均為陰性。

  和許久未見的朋友約頓火鍋、補上落下已久的工作、用相機記錄下解封的感人瞬間……在還未解封時,創作團隊的成員便把解封后的生活安排得明明白白。

  大源村瀰漫的火鍋味、商場也敞開大門、曾經空空如也的大馬路人來人往……在11日15時,被笑稱為“全國幸福指數最高的‘網紅’封控區”的天府二街正式解除封控,車輛、居民早已等待在警戒線處,昔日人群人來人往的天府二街又要回來了。

  按下重啟鍵的天府二街,逐漸恢復了往日的繁華,“圈內人”可以走出天府二街,“圈外人”可以到天府二街走九遍了。

  據瞭解,自8月11日15時起將青羊區光華街道優品道曦岸、高新區石羊街道都城雅頌居由中風險地區調整為低風險地區。與上述兩中風險區相關的封閉區、封控區全部解除管控。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽