“一眼千年 陶你喜歡”:千年陶瓷古村打造特色文旅經濟

2021年08月12日16:09

原標題:“一眼千年 陶你喜歡”:千年陶瓷古村打造特色文旅經濟

  新華社石家莊8月12日電 題:“一眼千年 陶你喜歡”:千年陶瓷古村打造特色文旅經濟

  新華社記者駱學峰

  在河北省石家莊市井陘縣南橫口村“聚記手工坊”,李偉熟練地展示著揉泥、拉坯等陶瓷製作工藝。今年35歲的李偉,一直癡迷於陶瓷製作技藝,2004年開始收集井陘窯舊瓷片進行研究,並按照井陘窯傳統工藝手工拉坯製作陶瓷器具。2018年,他辭去工作,在南橫口村親戚家的老房子裡開了一間陶瓷工作室。

  依山傍水的南橫口村地處綿河與甘陶河交彙處,據唐興善寺碑記載,南橫口村建於西漢,自隋唐起,陶瓷製造業不斷髮展興盛,南橫口村窯區也成為井陘窯幾大片區之一。

  近年來,南橫口村依託井陘古瓷窯的資源優勢,本著“先保護後開發、修舊如舊、體現特色”的原則,對村內明清古建築進行修繕,打造陶瓷文化古村落和濱水景觀帶,並充分挖掘陶瓷傳統製作工藝。

  “很多遊客帶著孩子過來體驗手工製作陶瓷器具,經過拉坯、修坯、燒製等環節,看到自己製作的茶具、花盆等器具都非常高興。”李偉說,除了教遊客體驗陶瓷製作外,還按照井陘窯傳統工藝設計製作陶瓷藝術品,最受歡迎的是仿照匣砵縮小製作的匣砵杯,每次燒製100多個很快就會銷售一空。

  匣砵是陶瓷燒製過程中放置陶瓷製品的一種耐火容器,當地村民將匣砵鑲嵌於建築之中,具有獨特的藝術韻味,陽光照耀下閃爍著金黃色的光芒,當地人稱為“黃金甲”“黃金匣砵牆”。

  古銅色的匣砵疊成規矩有序的圖案,加上錯落有致的石砌小路,使得南橫口的建築和小巷別具特色,成為一道獨特的風景,置身其間,彷彿遊走於一座露天陶瓷博物館,訴說著這座千年古村落悠久的陶瓷曆史。

  南橫口是井陘窯的主要窯址之一,是井陘縣遺存規模最大、保存最為完整的古瓷窯遺址。南橫口村“碗窯”最早起源於隋代,保存有古窯爐14座及加工原料遺址,遺址分為東西2大部分5個片區,占地面積4000餘平方米,其作坊、器鋪、附房等保存較為完整,現存窯址呈饅頭狀,故稱為饅頭窯,2001年被列入國家級重點文物保護單位。

  南橫口村明清古建築保護較為完好,以馬家大院為代表的古民居以其宏大的建築格局、獨特的建築形式和深厚的人文內涵在當地享有盛名。

  近年來,當地按照有關保護傳統古村落、建設美麗鄉村的要求,依託千年陶瓷古村的資源優勢,對鑲嵌著濃鬱匣砵文化的古建築進行了復古式修繕,集中整理出一批集吃、住、玩、遊、購於一體的風情小院,古樸和現代元素結合。翻修河卵石古街道,打造出了一條獨具特色的匣砵建築風情街,沿街以匣砵做花盆,栽植各類花卉。

  充分利用甘陶河採取引綿入甘的方式,打造了15000餘平方米的瀕河水景,使千年古村落倒映湖中,形成了美不勝收的北方江南水景,增添了村莊的古色韻味。

  今年52歲的南橫口村村民李海華看著村里遊客越來越多,2020年在村里開起了農家院。李海華說:“省得出去打工了,食材都是自己種的,這些新鮮的農家菜特別受遊客歡迎,既能掙錢還能照顧家。”

  當地還充分挖掘陶瓷傳統製作工藝,由陶瓷老匠人當師傅,完善燒製設備,興建陶瓷體驗吧,讓人們在欣賞古村落的同時,還能親身體驗傳統陶瓷的製作過程,享受陶瓷古文化。

  在南橫口村“陶世界 淘生活”陶瓷銷售中心,今年31歲的於佳慧正忙著給顧客準備訂製的陶瓷酒具。“我家就在鄰村,2019年到這裏來工作,井陘窯出產的一些生活用品、鍋具、茶具特別暢銷,很多產品都是出口到日本、韓國等國家。”於佳慧說。

  喜歡玩兒泥的崔國新,2015年從石家莊市來到南橫口村,開起了“陘窯工作室”。“剛來的時候人很少,這幾年遊客越來越多,這裏有井陘窯特有的瓷泥,具備燒窯的自然條件。”崔國新說,“我特別喜歡這裏的環境,在這裏做自己喜歡做的事,很舒服。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽