狄志遠盧寵茂分別報名選委會

2021年08月12日03:00
狄志遠(右二)表示,今次獲取提名的難度相對高。

【星島日報報道】選舉委員會界別分組一般選舉提名期將於今日結束,昨日選舉事務處再接八十份候選人提名表格及一份指定團體提名表格;至今累計接獲九百九十三份候選人提名表格及三十九份指定團體提名表格。八人報名參選地產及建造界,包括多名發展商第二代領軍人物。目前暫時三個界別分組競爭較激烈,除有第三界別的勞工界六十九人報名爭六十席,第二界別的社會福利界與醫學及衞生服務界,兩個界別分組有十二及十四個選舉席位,截至昨日分別有二十三及二十二人報名。昨日有非建制參選人表示新選制難爭取足夠提名,新思維更因此只有主席狄志遠參選。

昨日再多八人報名參選地產及建造界,包括恒基兆業地產集團主席李家誠、新鴻基執行董事郭基煇、新世界執行副主席兼行政總裁鄭志剛等多名「第二代」領軍人物,以及鷹君集團主席及董事總經理羅嘉瑞,以及身兼香港地產建設商會執委會主席的會德豐地產主席梁志堅。

有消息稱,長和系李嘉誠將不會報名參選選委會界別分組一般選舉。李嘉誠次子、電訊盈科主席李澤楷則報名參選香港僱主聯合會界別分組。工業界(第一)昨接獲十七份提名,包括李嘉誠外甥、工總主席查毅超。多名總商會成員在總商會主席王冬勝及立法會議員林健鋒陪同下,到政總報名參選商界(第一),包括會德豐主席吳宗權、港鐵行政總裁金澤培、裕華國產百貨有限公司董事總經理余鵬春,以及霍英東集團副總裁霍啟山等。

社福界昨日再多九人報名,包括新思維主席狄志遠。狄志遠表示,建制派在整個選舉暫獲一定優勢,而自己在社福界從事四十年,相信能夠代表該界的聲音。他又提到,新思維原本計畫派共三至五人參加今次選委會界別,除了社福界,亦打算進軍新的科技創新界,但自己是建制外的聲音,今次獲取提名的難度相對高,最終只得他一人作代表,而他最終取得九個提名,比要求的五個多。此外,社福界昨日本身是社福界選委的社聯陳文宜、港大榮休教授陳麗雲、本身是註冊社工的西貢區議會主席周賢明,連同四名社福界人士參選,他們表示七人志同道合,但以個人名義參選。

港大深圳醫院院長盧寵茂昨日亦報名參選合併後的醫學及衞生服務界,該界別昨日有十四人報名,目前累計有二十二人報名參選。盧寵茂引用國家主席習近平說話,指「健康是生活幸福最重要的指標」,又強調醫療不應分一國兩制、兩岸三地或者五湖四海,認為香港可參考內地醫療科技,提升醫療效能及解決公營醫院現存制度問題。

測量師賴旭輝、何鉅業、建築師何力治等十五人組成名單「Offering & Promising」,出戰建築、測量、都市規劃及園境界選委,希望以無私奉獻的精神,為前景無限的香港未來出謀獻策,讓都市更創輝煌。該界別昨日還有建築師王寶龍報名參選。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽