薛永恒:港深創科園特設四座「濕實驗室」

2021年08月12日03:00
創新及科技局局長薛永恒透露,港府已經與不同公司接觸,吸引他們落戶創科園。

【星島日報報道】政府正積極興建落馬洲河套區的「港深創新及科技園」,推動香港和深圳科創合作。創新及科技局局長薛永恒接受星島集團旗下《英文虎報》訪問時指,正就港深創科園進行詳細規劃設計,並透露港府已經與不同公司接觸,吸引他們落戶創科園。在第一批次發展中,最大特色設有四座「濕實驗室」(Wet Laboratories),冀吸引醫療科技公司進駐,推動本港發展高端生物醫學。

位於落馬洲河套區的的「港深創新及科技園」佔地約八十七公頃,提供最多一百二十萬平方米的總樓面面積,規模約為目前科學園的三倍,是香港歷來最大的創科平台。創科園會分兩期發展,每期大致分為三個批次,預計可提供共六十七座樓宇。

政府向科技園公司注資逾一百八十一億元,進行創科園第一批次發展,包括興建八座大樓,將設四座「濕實驗室」大樓,預計二〇二四至二七年分階段落成。薛永恒形容,「港深創新及科技園」是香港創科發展的未來,並正就園區進行詳細規劃及設計。他亦透露,政府已經與不同公司聯繫,了解他們會否有興趣落戶創科園,並稱相關公司認為與本地大學合作將有很大發展潛力,特別是專研醫療健康科技的大學。雙方可在園內合作,產生協同效應。

創科園最大特色之一是設有「濕實驗室」,主要供生物及化學方面的研發工作,研究人員可使用各種液體分析和測試藥物、化學品和其他類型的生物物質,通常應用於醫療科技,與目前香港大多場地設施提供普通實施室有很大分別。

薛永恒解釋,政府有必要提供更多的基礎設施支持,例如濕實驗室,以支持香港的生物醫療發展。濕實驗室將更多着重生物醫學和醫療保健相關研究,包括遺傳學和藥物研究等。

香港目前有三大科技樞紐,即數碼港、科學園和「港深創新及科技園」,薛永恒透露,三者將有不同定位,以及互相分工合作。數碼港將聚焦金融科技方面,因其位置靠近傳統的金融中心中環,目前數碼港亦積極發展智慧城市、智慧生活和電競。

「深科技」意指具有長遠影響的科學項目,包括再生工程以及疫苗開發等,薛永恒強調,「深科技」亦是本港不能忽視的環節,當局需要在這範疇提供更多支持,相關公司可在香港科學園以及「港深創新及科技園」發展。

落馬洲河套區靠近深圳,其地理位置優越。他指,落馬洲樞紐可以充分利用香港、深圳、東莞和廣州的獨特優勢。如深圳擁有一批高新技術企業,擅長技術轉移。東莞和廣州擅長先進技術製造,而香港有其局限性,較為擅長基礎研究和集資。

為培養創科人才,薛永恒表示,除了吸引來自世界各地的人才外,香港將從小學開始培養人才。政府正在採取三個方法招聘更多人才,以應對香港快速增長的創新科技發展。政府正推出「奇趣IT識多啲」計畫,在未來三個學年,向每間資助小學提供最高四十萬元的資助,推動小學透過課外活動,加強學生對資訊科技的興趣、認識及應用。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽