疫情期間,嬰幼兒發熱如何應對?專家支招

2021年08月12日11:25

中新網北京8月12日電(杜燕 徐婧)近期,新冠病毒在全國多地“橫行”。在本輪疫情中,南京、揚州出現小朋友“中招”。然而,在嬰幼兒的日常防護中,許多家長還有著諸多疑問:小朋友需要佩戴口罩嗎?小朋友怎樣佩戴口罩更為安全有效?夏季是傳染病高發季節,小朋友一旦出現發熱,又該如何處理?

來自北京佑安醫院呼吸與感染疾病科副主任、主任醫師牟丹蕾在接受記者採訪時詳細解答了以上問題,並為嬰幼兒的日常防護提出建議。

一歲以內嬰兒不宜戴口罩,如何做好日常防護?

牟丹蕾談到,一歲以內的嬰兒不宜戴口罩,因為嬰兒呼吸系統發育不成熟,又無法明確表達感受,戴口罩容易引起缺氧,甚至有窒息的風險。她強調,應儘量避免帶嬰兒外出到人群聚集的地方,在去接種疫苗、醫院體檢等必須外出的情況下,儘量選擇通風良好區域等候,必要時可在監護人密切看護下短暫地給嬰兒佩戴口罩。嬰兒的防護以被動防護為主,主要靠父母、家人和看護人員配戴口罩做好防護來間接保護孩子。

一歲以內嬰兒不宜戴口罩,在日常生活中需注意:

——如果非必要,儘量不帶孩子出門,尤其是公共場所或密閉空間。外出時儘量不乘坐公共交通工具,儘可能遠離其他人(保持距離至少1米)。外出回家後要及時更換衣物、洗手。

——不要對著孩子打噴嚏、呼氣。

——看護人在接觸兒童的玩具、用具及日常生活用品時,或在交流玩耍之前,都要清潔雙手,不要與孩子共用餐具,給孩子喂食的時候,不要用嘴去嚐、去試,更不要咀嚼後喂給孩子。

——家長如果有呼吸道疾病,在家中也應佩戴口罩,並適當居家隔離,儘可能避免密切接觸嬰兒。

——家中應定期通風,通風時,可以將孩子轉移到另一房間以免受涼感冒。

牟丹蕾建議,對於1歲以上的孩子,如果外出的話,儘量佩戴口罩。但建議疫情期間儘量不要帶孩子逛商場、超市,避免去大型遊樂場,尤其是室內的大型遊樂場所。

嬰幼兒夏季發熱要區別對待

夏季,很多小朋友容易出現發熱等現象。家長該如何處理?牟丹蕾認為,若為低燒,即體溫低於38攝氏度,且嬰幼兒一般情況較好,無嘔吐、腹瀉、氣促、精神差、抽搐、意識障礙等伴發症狀時,尤其是有明顯的誘因,比如夏季吹空調等,則可先不去醫院,自行在家物理降溫或藥物降溫(體溫超過38.5攝氏度時),同時密切觀察患兒體溫、一般情況、意識狀態等。

不過,她強調,若嬰幼兒體溫持續超過39攝氏度,或服用退熱物效果不理想,或超過1日以上反複高熱,或有其他嚴重伴發症狀時,要立即到醫院就診,以免延誤疾病的診斷和治療。

她提示,嬰幼兒常見的傳染性疾病包括:手足口病、腸道傳染病、流行性感冒、麻疹、風疹、水痘、猩紅熱、流行性腮腺炎等。其中許多傳染病為發熱出疹性疾病,若6月至3歲的嬰幼兒出現發熱,家長應隨時查看孩子的皮膚,如出現皮疹,則應及時到醫院就診。

她強調,對於單純的發熱嬰幼兒,如果沒有明確傳染病流行病學史,可先至二級及以上醫療機構的發熱門診就診,不建議直接到北京佑安醫院就診。

嬰幼兒一旦發熱要分時段預約就診

近期國內新冠肺炎疫情呈現多點散發態勢,帶嬰幼兒到佑安醫院發熱門診就診需要注意哪些問題?

據介紹,目前佑安醫院由醫院西門進入院區,就診人員需主動掃碼出示健康寶狀態(或通過身份證、醫保卡讀取健康寶信息)並測量體溫,配合工作人員完成流行病學史調查及預檢分診。中高風險地區來(返)京人員請主動告知,如因隱瞞不報造成不良後果的,將依法追究責任。對於發熱患者(7天內體溫≥37.3℃)、中高風險地區來京人員、健康寶狀態異常人員或流行病學史異常人員,請遵從工作人員指引前往發熱門診就診。

她介紹,該院門診嚴格執行非急診全面預約、分時段預約就診,實施“一診一醫一患”。嬰幼兒更應該分時段預約就診,減少嬰幼兒等待時間。

不過,她提示,考慮到目前發熱門診就診流程,嬰幼兒家長儘量攜帶足夠的配方奶粉、消毒紙巾、常用衣物等物品,尤其是有特殊食品需要的嬰幼兒,更要做好準備,在留觀、排查傳染病階段以備不時之需。

牟丹蕾談到,嬰幼兒的防護以被動防護為主,家長們要做好防護。嬰幼兒也儘量非必要不外出,即便外出,也最好到空曠的地方,並與他人保持1米以上距離。此外,她還強調,佩戴口罩對預防新冠病毒傳播起到重要作用。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽