四大地產家族交棒下一代參選

2021年08月13日03:00
李澤楷

【星島日報報道】(星島日報報道)選舉委員會界別分組選舉提名期昨日結束,今次有不少地產商二代參與選委會,長和、恒基、九倉和新世界四個大集團都「交棒」予下一輩,長和系資深顧問李嘉誠、恒地創辦人李兆基、新世界主席鄭家純、九倉大股東吳光正都未有參選,但他們的皆有下一代參與選委會,包括李嘉誠兒子長和主席李澤鉅及香港電訊主席李澤楷;李兆基兒子恒地主席李家傑和李家誠;鄭家純兒子、新世界執行副主席鄭志剛;吳光正兒子九倉主席吳宗權。此外,新鴻基新地主席兼董事總經理郭炳聯兒子郭基泓及侄子郭基煇皆有參選,身為政協的郭炳聯亦會成為選委。

新一屆選委會增至一千五百人,新增多個界別,亦雲集政商界二三代人物,澳門賭王何鴻燊女兒、信德集團有限公司執行董事何超蕸,循基層社團界別分組參與,她的親姊、香港各界婦女聯合協進會主席何超瓊,循全國性團體香港成員的代表界別參與。中華海外聯誼會、全國青聯等五個團體,則有全國政協常委林建岳二女、經民聯青委林顥伊,英皇集團楊受成之子楊政龍、莊士集團第三代莊家彬、香江集團「太子爺」劉根森等。港協暨奧委會會長霍震霆兒子霍啟山參選商界(第一)界別。

今屆選委會有多檔「父子兵」、「兄弟姊妹檔」,包括屬當然委員的立法會主席梁君彥與參選「全國性團體香港成員的代表」界別兒子梁宏正;屬當然委員的立法會議員林健鋒,其子、永和實業總經理林凱章參選商界(第一),連同林建岳與女兒,六人都是來自經民聯。經民聯議員吳永嘉的外父、全國僑聯副主席盧文端,參選第五界別,其子盧金榮是中華廠商會常務副會長,循工業界(第二)分組參選。

  已故其士集團創辦人周亦卿的長女周莉莉,以全國婦聯港區成員身分參選第五界別,家中七弟、現任總商會副主席周維正則參選商界(第一)界別。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽