《披荊斬棘的哥哥》給中年藝人打開一扇門

2021年08月13日00:02

原標題:《披荊斬棘的哥哥》給中年藝人打開一扇門

【綜藝窗】

  12日12點上線的《披荊斬棘的哥哥》,終於帶著滿滿誠意如期與觀眾見面,整整3個小時的時長,一上來就是公演,公演一半以上的曲目都是回憶殺。“我的青春回來了”“這哪是公演,簡直是世紀演唱會”……被《披荊斬棘的哥哥》刷屏的社交網絡,已經抑製不住一種集體情緒——《乘風破浪的姐姐》之後,終於有了大家期待中的《披荊斬棘的哥哥》。

  初次見面,情懷熱場

  全場第一個淚點是陳小春、謝天華和林曉峰給的,他們的出場彷彿自帶了BGM。當他們合唱起《友情歲月》時,台下的觀眾和哥哥們紛紛跟唱。回憶伴隨著這幾位“黃金兄弟”的友情,讓現場沉浸入當年他們的青春歲月。雖然幾人出道幾十年,歲月早已在他們身上雕刻打磨出痕跡,但幾個人只要站在那裡,便是“兄弟”的意義。

  大S為言承旭的應援則讓現場觀眾夢迴《流星花園》。“道明寺,你是我人生中第一個男主角”,當大S的聲音出現在現場,言承旭回頭看向觀眾,輕輕仰著頭,因為眼淚快掉下來了。同樣跟著掉眼淚的是沸騰的網友,杉菜也是那個時代很多人人生中的第一個女主角。

  另一種情懷來自哥哥們的同框,搖滾人瑞奇(Ricky)第一次跟自己少年時的偶像黃貫中合作,張淇、陳輝兩位大哥也是偶像一般的前輩,與昔日偶像同框的幸福感讓眼淚不自覺流下。

  “懷舊”並非作品,有碰撞才有創新

  雖有鐵漢柔情,但在專業領域,哥哥們毫不含糊。《披荊斬棘的哥哥》在哥哥的選擇上獨具匠心。武打明星張晉、趙文卓的颯爽英姿不減當年,李雲迪在琴鍵上的指尖翻飛讓人讚歎,當李響衣袂翻飛跳起舞,黃征帶領觀眾全場唱響《奔跑》,“行走的CD”林誌炫開腔,那些叱吒風雲的時光又回來了。

  不同藝術門類間的碰撞讓人興奮,這種“異質性”會產生更多交流與靈感火花。藝術是相通的,它們只是用不同方式解讀世界。舞蹈是用身體,音樂是用旋律和歌詞,戲劇是對全身的開發,而節目中的Rapper們則是用態度表達。

  每組個人表演的最後都是幾個哥哥合唱一首歌,到了說唱歌手這組時周延(GAI)提出了異議,因為“Rapper從不唱別人的歌詞”,歌詞是他們的個人表達。於是這個節目就變成了幾位Rapper集體創作,每個人都是參與者,他們向其他哥哥和觀眾展現出了中國人這個逐漸壯大的群體的態度,這種個性很重要。

  碰撞還產生在不同表現形式之間,大家第一次發現演員劉端端唱起歌來有模有樣,尹正跳起舞來也“熱辣滾燙”,張晉和趙文卓把歌曲與舞劍結合,豐富了觀賞性,而一群已過而立之年的哥哥跳起男團舞來,讓現場掀起高潮。希望今後的節目中我們能看到更多藝術形式的融合。

  披荊斬棘絕非說說而已,實力派永不過時

  “少而好學,如日出之陽;壯而好學,如日中之光;老而好學,如秉燭之明。”這段距今上千年的名言在如今仍具有生命力,就像《披荊斬棘的哥哥》的口號“滾燙人生,披荊斬棘”一樣,從年輕到年老的人生都應不斷奮鬥,燃燒至最後一刻。

  哥哥們的宣言也體現著這種精神,林曉峰說“歲月流逝,依然熱血燃燒”,張晉說“功夫其實就是時間”,所以哥哥們沒有老,只不過是把歲月都化成了身上的積澱,並把這個節目當成一個新起點來努力。

  所以我們看到,本就一身功夫積澱的張晉也會因為練舞腰部到達極限,但他仍被團隊里的年輕哥哥感染,“再來一遍,再來一遍”,不論是哥哥還是之前的姐姐們,面對隊友的影響和新的挑戰,都在努力融入,尋求突破。

  已經到達搖滾界巔峰的黃貫中說:“不斷挑戰自己,這樣的人生才有味道”,這也在鼓勵我們,人生可以有更多可能。

  首場公演結束時,33位哥哥合唱《笨小孩》,有彈幕說這場演唱會讓人看到了男性的質感。確實,“質感”這種感覺是演唱會下來給人的直觀感受,網友感歎終於找到了中年男明星打開的正確方式。但後續哥哥們要怎樣“披荊斬棘”,仍是未知。既然哥哥們已經做好了準備,接受他人的評價,我們不妨保持期待。

  至少,《披荊斬棘的哥哥》在我們內心點燃的第一把火,這把火,很烈。

  初次見面,十分驚豔。

  □刺蝟果(娛評人)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽