日本新增新冠確診病例刷新記錄,菅義偉借奧運提升民意希望或落空

2021年08月13日21:32

原標題:日本新增新冠確診病例刷新記錄,菅義偉借奧運提升民意希望或落空

21世紀經濟報導記者 王雪晴報導 日本政府發佈的數據顯示,8月13日,日本新增確診新冠病例首次超過兩萬人,刷新自疫情以來最高紀錄。“即使是持續目前的疫情,(醫療體製)也將無法維持,” 東京都醫師會副會長豬口正孝近日表示,“包括急救和手術等在內,已陷入嚴重癱瘓”。

然而禍不單行。面對“災害級別的”緊急狀態的同時,日本還經曆著真正的自然災害——暴雨。日本西部13日繼續迎來強降雨,氣象廳一度對廣島市發佈大雨特別警報。日本多縣截至13日早晨的48小時降雨量已創觀測史上新高。

8月24日東京殘奧會即將開幕,日本正在同國際殘奧委會磋商,計劃疫情緊急狀態期間東京、埼玉縣、千葉縣的場館空場舉辦賽事。而目前讓日本政府焦頭爛額的,除了疫情和暴雨,還有民眾對政府低迷的支援率,以及可能進一步放緩的經濟。

民眾支援創新低

日本學者此前曾預計,東京奧運會空場舉辦造成的經濟損失將達2.4萬億日元,堪稱史上最賠錢奧運會,而民眾也對舉辦奧運會持否定態度。不過奧運開幕後,對奧運持積極態度的日本民眾激增。英國市場調查公司輿觀(YouGov)的數據顯示,針對東京奧運會表達“積極看法”的日本民眾的比例從7月20日的10%提高至8月5日的33%。

東京奧運會結束後,國際奧委會還破例為日本首相菅義偉和東京都知事小池百合子以及東京奧組委主席橋本聖子頒授奧林匹克勳章,表達了對本屆奧運會的肯定。

不過,日本各大媒體在東京奧運會尾聲時和結束後進行的民調顯示,奧運會的舉辦並沒有帶來提振政權的效果。截至目前,日本放送協會、讀賣新聞、朝日新聞、日本新聞網和時事通訊社的民調均顯示,菅義偉內閣支援率創去年9月組閣以來新低。其中,立場偏左的朝日新聞顯示的內閣支援率為28%,較上個月下降3%;立場偏右的讀賣新聞為35%,較上個月下降2%。

支援率低於30%通常被認為是對內閣發出的危險信號,不過也有專家向21世紀經濟報導記者表示,20%才是“紅線”,低於20%意味著內閣執政進入不穩定時期。

民眾對內閣不滿意,疫情控制不力是主要原因之一。各家媒體調查結果顯示,對日本政府的疫情應對措施給予肯定評價的僅占2到3成。儘管首相菅義偉多次否認疫情惡化與舉辦奧運會有關,不過一些人認為,奧運會營造的輕鬆氣氛可能使部分民眾放鬆警惕。此外,從8月初開始到8月16日結束的日本“鬼節”盂蘭盆節也為疫情防控帶來壓力。該節日是日本重要節日之一,期間很多在大城市工作的人會利用這個節日回鄉祭奠先人,造成國內的人口流動。

不過有學者向21世紀經濟報導記者表示,雖然日本疫情在奧運會期間大幅度擴散,但歐美國家的防疫情況要比日本嚴峻得多。從這個視角來說,日本公眾雖然對菅義偉政府疫情控制情況不太滿意,但橫向比較來看,心理層面或許大體上能平衡。

經濟或繼續低迷

截至8月12日,48.9%的日本人完成新冠疫苗第一針接種,36.8%的人完成第二針接種,日本接種率在包含美國、英國、法國、德國、意大利和加拿大的七國集團中墊底。

而墊底的還有經濟增速。國際貨幣基金組織(IMF)7月份發佈的最新一期《世界經濟展望報告》預計,2021年發達經濟體GDP將增長5.6%,其中日本經濟預計將增長2.8%,較4月份下調0.5%,成為七國集團中唯一一個預期被下調的國家。

不過事情也並非全部都很糟糕。一個對日本的好消息是,儘管新冠確診病例數高企,但死亡率並不高。相較於近幾天日均1萬多確診病例數,8月12日新冠死亡數為35,7日平均死亡人數僅為17。另一個好消息是,自奧運開幕以來,日本國內的消費呈現增長。日本第一生命經濟研究所經濟學家永濱利廣表示,奧運會開幕以來,流通服務領域呈現出明顯的奧運特需,預計空場辦奧運對日本GDP的拉升作用為3000億日元。

此外,儘管盂蘭盆節期間政府呼籲民眾減少出行,但鐵路和飛機的班次預約量依然達到高峰,也從而帶動了消費。

與奧運特需對經濟的拉升作用相比,永濱利廣表示,目前已確定擴大範圍並延長時間的第四次緊急狀態對日本經濟的打擊更大,預計國內生產總值(GDP)將因此下降7500億日元。

IHS Markit經濟學家田口晴美(Harumi Taguchi)預計,只有當60%的人口完成兩針疫苗接種時,消費才會明顯恢復,對於達成這一條件的時間點,她估計是在10月或11月。

“我們將看到被壓抑的需求在第四季度明顯顯現出來,”她說。“問題是,政府還沒有給出一個明確的信號,即什麼樣的疫苗接種率能使什麼樣的具體經濟活動得以恢復。所以人們看不到接種疫苗的動力。”

日本政府將於8月16日公佈第二季度GDP初值。有分析師預計,日本第二季度GDP環比年率為增長0.5%。此前6月公佈的日本今年第一季度實際GDP環比年率下降3.9%。

(作者:王雪晴 編輯:李豔霞)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽