駐美大使秦剛會見舍曼 雙方同意通過對話溝通解決問題

2021年08月14日14:09

原標題:駐美大使秦剛會見舍曼 雙方同意通過對話溝通解決問題

參考消息網8月14日報導 據香港《南華早報》網站8月12日報導,中國駐美國大使秦剛12日會見美國常務副國務卿舍曼,雙方回顧了最近的一次會晤並就未來的接觸進行了討論。

中國駐美國大使館在一個通報中說,秦剛對舍曼表示,當前中美關係站在“新的十字路口”。秦剛表示,他將按照兩國元首今年除夕通話的精神,加強同美方的及時溝通對話,努力推動“理性、穩定可控、建設性的中美關係”。

美國國務院發言人內德·普賴斯說:“副國務卿回顧了7月在天津與中華人民共和國官員會晤時談及的一些問題,並表示美國將致力於繼續討論。”這份簡短的聲明沒有提供會談的進一步細節,但對秦剛的上任表示歡迎。

報導援引專家的話說,雖然不清楚兩國外交官週四閉門會議的具體細節,但這次會議讓雙方有機會在舍曼訪華之行的基礎上繼續保持定期溝通。

另據台灣“中央社”8月13日報導,新任駐美大使秦剛12日在華盛頓會見美國副國務卿舍曼。他會後說,“台灣問題是中美關係中最重要、最敏感的問題”,他向舍曼“明確闡述了中方立場”。

秦剛表示,雙方談得“很深入,也很坦誠”,充分交換了意見。雙方一致認為,中美雙邊關係非常重要,要通過對話溝通解決問題,管控好分歧和矛盾,改善兩國關係。

舍曼會後通過社交媒體表示,她在會中歡迎秦剛來到華盛頓,並利用雙方會面機會檢視她7月與中國官員會晤提及的議題。她強調:“我們仍致力於持續對話。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽